31.10.2014 Независимость - это права и свободы человека

В НАШЕЙ стране действует целый ряд национальных институтов, осуществляющих деятельность в области защиты прав человека. Это — Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Центр по изучению общественного мнения «Ижтимоий фикр», специальные отделы по вопросам прав человека при министерствах юстиции, внутренних дел, Генеральной прокуратуре и другие. Особое место среди них занимает Национальный центр Узбекистана по правам человека. Он был учрежден 31 октября 1996 года в соответствии с указом главы государства. О деятельности Центра рассказывает его директор Акмаль САИДОВ.

25.06.2014 Национальный опыт в сфере прав человека

В столице состоялась международная конференция "Дальнейшее реформирование судебно-правовой системы - приоритетное направление развития и демократизации общества". Ее организатором выступил Национальный центр по правам человека совместно с министерствами внутренних дел и юстиции, Генеральной прокуратурой, Исследовательским центром по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде. Поддержку в проведении форума оказали представительство Программы развития ООН и Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Венецианская комиссия Совета Европы, проект ЕС "Платформа верховенства права - Центральная Азия", а также фонды имени К. Аденауэра и Ф. Эберта (Германия), НПО "Региональный диалог" (Словения), Международный центр некоммерческого права (США).

25.06.2014 В целях полного обеспечения прав человека

В Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Дальнейшее реформирование судебно-правовой системы — приоритетное направление развития и демократизации общества», организованная Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Исследовательским центром при Верховном суде, Генеральной прокуратурой, министерствами внутренних дел и юстиции при поддержке ряда международных организаций.

25.06.2014 Судебные реформы и обеспечение прав и интересов человека

ИА «Жахон» - В Ташкенте состоялась международная конференцияна тему «Дальнейшее реформирование судебно-правовой системы - приоритетное направление развития и демократизации общества», организованная Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Исследовательским центром при Верховном суде при поддержке Фонда имени К.Аденауэра, Фонда имени Ф.Эберта, координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Международного ННО «Региональный диалог», Международного центра некоммерческого права, проекта ЕС «Платформа верховенства права - Центральная Азия», Представительства ПРООН в Узбекистане, Венецианской Комиссии Совета Европы, Центра изучения правовых проблем.

25.06.2014 Сун Шиян: Международное содействие – важный фактор развития национальной системы защиты прав человека

ИА «Жахон» - Корреспонденты ИА «Жахон» побеседовали с участниками состоявшейся в ТашкентеМеждународной конференции на тему «Дальнейшее реформирование судебно-правовой системы - приоритетное направление развития и демократизации общества». Сун Шиян (КНР), представитель китайского общества по изучению прав человека, исследователь и директор исследовательского управления по публичному международному праву Института международного права Китайской академии социальных наук: - Я впервые в Узбекистане и мне сегодня выпала возможность получить более расширенное представление о развитии системы защиты прав человека в Республике Узбекистан и я должен сказать, что впечатлен уровнем ее развития.

05.02.2014 СМИ о нашем веб-сайте

Конференция в онлайн-режиме. В столице прошла презентация нового официального веб-сайта Национального центра по правам человека. Дизайн и возможности информационного ресурса обсудили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств, общественных организаций и средств массовой информации.

30.10.2013 Принципы равенства и справедливости устойчивы

Принятый 10 декабря 1948 года Всемирная декларация прав человека стал первым международным актом, утвержденным после независимости Узбекистана. Он значим тем, что гарантирует права и свободу каждой личности, обеспечивает устойчивость принципов равенства и социальной справедливости

28.12.2009 Преамбула Конституции Республики Узбекистан и ее политико-правовое значение
Обретение Республикой Узбекистан независимости началось с принятия в 1991 году Декларации о суверенитете Узбекской ССР, Заявления о государственной независимости Республики Узбекистан и Закона Республики Узбекистан «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан» от 31.08.1991 г. В законе Республики Узбекистан «О государственной независимости Республики Узбекистан» впервые на законодательном уровне было определено, что «Республика Узбекистан, в состав которой входит Республика Каракалпакстан, – независимое, демократическое государство». В нем были закреплены также права...