21.02.2019

«Реформы здравоохранения в Республике Узбекистан: вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, лечения и ухода среди уязвимых групп населения»

«Реформы здравоохранения в Республике Узбекистан: вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, лечения и ухода среди уязвимых групп населения»

21 февраля 2019 г. Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно с Региональным Представительством Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии провели «круглый стол» на тему: «Реформы здравоохранения в Республике Узбекистан: вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, лечения и ухода среди уязвимых групп населения».

На заседании «круглого стола» было отмечено, что существует целый ряд положений, признанных мировым сообществом и составляющих базовые представления о проблеме ВИЧ-инфекции. Основные направления деятельности на государственном уровне сформулированы в «Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июне 2001 года, «Политической декларации по ВИЧ и СПИДу: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ и СПИДа» от 10 июня 2011 г. и других международных документах.

Законодательство Республики Узбекистан в области ВИЧ включает в себя нормативные правовые акты в области здравоохранения, социальной защиты, наркопотребления и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Основным регламентирующим документом в этой сфере является Закон Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» от 2013 г.

В целях дальнейшего совершенствования системы эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции, а также последовательной реализации задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Республике Узбекистан» от 25 января 2018 года.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что в Узбекистане проблема ВИЧ- инфекции признана на государственном уровне. Политика в этой области основана на многосекторальном подходе. Государство поддерживает активное сотрудничество с организациями системы ООН и международными организациями по борьбе с ВИЧ/СПИДом, поощряет плодотворное взаимодействие и развитие партнерских связей между государственными организациями и институтами гражданского общества, включая вовлечение людей, живущих с ВИЧ, и представителей уязвимых групп, в борьбу со СПИДом.

Ярким свидетельством этому является принятие Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по противодействию распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и профилактике внутрибольничных инфекций» от 22 июня 2018 г., который предусматривает поднятие диагностики ВИЧ на современный и качественно новый уровень, обеспечение выявления инфекции ранней стадии, своевременное.

Возврат к списку