03.04.2019

УЗБЕКСКО-РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ НА ТЕМУ: «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА И РОССИИ»

3 апреля 2019 года в здании Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялся узбекско-российский юридический форум на тему: «Актуальные проблемы развития культуры прав человека: опыт Узбекистана и России».

Организаторами мероприятия выступили Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. 

В работе Форума приняла участие российская делегация во главе с Советником Президента Российской Федерации, Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.

В ходе форума участники отметили, что сегодня формирование культуры прав человека представляет собой основную цель углубления правового образования и просвещения в области прав человека, а также является приоритетным направлением образовательной политики государственных органов.

Формирование культуры прав человека требует целенаправленной деятельности государства и гражданского общества по направлениям и в формах, главным из которых является обеспечение права человека знать свои права, закрепленные в международно-правовых актах и гарантированные государством. 

Международное сообщество придает важное значение реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в котором образование в области прав человека включена в качестве конкретной задачи в рамках Цели 4, касающейся качественного образования.

Венская декларация и Программа действий в области прав человека, Декларация ООН об образовании и подготовке в области прав человека рекомендовали каждой стране рассмотреть возможность разработки Национального плана действий в сфере образования прав человека.

Как и во многих зарубежных странах, в России созданы и функционируют национальные институты по правам человека, представленные в лице Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

В мае 2011 года Президент России утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, в реализации которого активно участие принимает Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека .

В Узбекистане в рамках реализации задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах сотрудничество государственных органов, особенно национальных институтов по правам человека с институтами гражданского общества в области образования по правам человека уже дает свои положительные результаты: регулярно проводится обучения среди различных категорий граждан, издается литература по правам человека. 

За последние годы в стране проведена значимая работа по коренному реформированию национальной системы права, формированию в обществе правовой культуры и подготовке квалифицированных юридических кадров. В стране проводится масштабная информационно-просветительская работа в области образования по вопросам прав человека. Осуществлен перевод и издание свыше ста международных договоров на узбекский язык.

В соответствии с законодательством на Национальный центр по правам человека возложена задача по координации деятельности государственных органов по обучению, пропаганде, изданию учебно-методической литературы в области поощрения и защиты прав человека, подготовке рекомендаций государственным органам по совершенствованию их деятельности в области соблюдения и защиты прав человека, проведение и организация исследований по различным аспектам прав человека.

Вместе с тем сохраняется ряд проблем и недостатков, препятствующих формированию уважительного отношения к правам и свободам человека, повышению правосознания и правовой культуры населения, уровня правовой грамотности граждан в обществе. Кроме того, в нынешних условиях глобализации, научно-технического прогресса не используются на должном уровне инновационные методы повышения правосознания и правовой культуры населения, передовые и действенные средства пропаганды, положительный опыт зарубежных стран в этой сфере.

В целях дальнейшего совершенствования эффективности работы по повышению правосознания и правовой культуры населения, внедрения современных методов повышения правовых знаний граждан в гармоничном сочетании с общественно-политическими преобразованиями Президентом Узбекистана утверждена Концепция повышения правовой культуры в обществе и «Дорожная карта» по эффективной реализации данной Концепции.

На платформе узбекско-российского юридического форума состоялась торжественная церемония подписания Меморандум о взаимопонимании между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Меморандум направлен на взаимовыгодное сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека, взаимный обмен опытом по вопросам содействия соблюдению государством обязательств по международным конвенциям и соглашениям в области прав человека, обмен информацией и литературой по вопросам защиты прав и основных свобод граждан, форм и методов их защиты.

Одним из основных направлений Меморандума является совместные практические и исследовательские работы, информационно-просветительские мероприятия, организация научно-практических конференций, семинаров, тренингов в целях совершенствования механизмов правозащитной деятельности на местном, национальном и региональном уровне. 

В заключении форума были подведены итоги и намечены дальнейшие пути сотрудничества между национальными институтами по правам человека Узбекистана и России в сфере защиты прав человека.

На мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената, представители Верховного суда, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, высших юридических учебный заведений, а также члены Научно-координационного совета при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека. 


Национальный центр 
Республики Узбекистан 
по правам человека

Возврат к списку