11.04.2019

О Национальных консультациях по проекту Национального плана действий Республики Узбекистан по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора

О Национальных консультациях по проекту Национального плана действий Республики Узбекистан по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора

11 апреля 2019 г. состоялись Национальные консультации по обсуждению проекта Национального плана действий Республики Узбекистан по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора. Организаторами мероприятия выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Представительства ООН и Программа развития ООН в Узбекистане.

IMG_4489 - копия.JPG

Мероприятие проводится во исполнение п. 2.1 Плана практических действий «Дорожная карта» на 2019-2020 гг. по реализации предложений и рекомендаций по итогам Азиатского форума по правам человека, утвержденного Совместным постановлением Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 2 февраля 2019 г. №2308-Ш/ПК-501-Ш, п. 26 Комплекса мер по совершенствованию деятельности Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2018 г. №4056, а также рекомендаций Верховного комиссара ООН по правам человека М. Бачелет.

Основная цель – проведение консультаций с государственными органами, институтами гражданского общества, представителями международных организаций по проекту Национальноо плана действий Республики Узбекистан по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора.

Универсальный периодический обзор, созданный согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 60/251 в 2006 году, предусматривает проведение регулярного обзора выполнения всеми государствами-членами ООН обязательств в области прав человека. Универсальный периодический обзор дает оценку деятельности государств в области прав человека и принимает необходимые меры в отношении нарушений прав человека во всем мире. 

Универсальный периодический обзор по праву считается первым в своем роде глобальным механизмом в сфере мониторинга соблюдения прав человека, объединившим все 193 государств-членов ООН. В его рамках каждая из стран-членов ООН докладывает о соблюдении прав и свобод на своей территории и получает критическую оценку и рекомендации от других государств. 

Узбекистан, будучи полноправным членом международного сообщества, присоединился к более чем 70 международным документам по правам человека, ратифицировал десять основных договоров ООН. Наша страна полностью выполняет взятые обязательства по соблюдению и защите прав и свобод человека.
Приняты законы, направленные на защиту личных, политических, социально-экономических и культурных прав граждан, и это свидетельствует о том, что в Узбекистане интересы человека определены в качестве критерия реализуемой стратегии реформ.

С 7 по 18 мая 2018 года в г.Женеве проходила 30-я сессия Рабочей группы по Универсальному периодическому обзору (УПО) Совета ООН по правам человека, в ходе которой. Узбекистан представил свой Третий национальный доклад. В сентября 2018 г. На 39-й сессии Совета ООН по правам человека Рабочая группа представила свои рекомендации в отношении Узбекистана в рамках Универсального периодического обзора. 

Республика Узбекистан получила от государств-членов ООН в общей сложности 212 рекомендаций, из них приняла 198 рекомендаций, содержание и формулировки которых поддерживаются, уже реализованы на практике или находятся в процессе реализации и приняла к сведению 14 рекомендаций, которые он не может выполнить в связи с тем, что они по юридическим или иным причинам не соответствуют практике применения действующего законодательства и национальным интересам страны. 

В соответствии с рекомендациями Венской декларации и Программы действий , принятых в июне 1993 года, в стране в рамках реализации  рекомендаций уставных и договорных органов ООН принимаются национальные планы действий, предусматривающие определенные шаги, с помощью которых государства будут улучшать поощрение и защиту прав человека.

В целях создания действенной системы выполнения международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека, а также в соответствии с задачами Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2018 г. №ПП-4056 “О совершенствовании деятельности Национального центра Республики Узбекистан по правам человека” на Центр возложена задача по осуществлению мониторинга выполнения рекомендаций международных и региональных структур по защите прав человека, подготовке национальных докладов по соблюдению и защите прав человека в Республике Узбекистан, разработка национальных планов действий («дорожных карт») по реализации рекомендаций международных и региональных структур по защите прав человека. 

В соответствии с указанными задачами в целях реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработал проект Национального плана действий по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора, который предусматривает конкретные предложения по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека и механизмы их реализации.

В ходе Национальных консультаций участники детально ознакомились с проектом документа, подготовленного с учетом предложений министерств, ведомств, а также институтами гражданского общества.

Представителями международных организаций особо отмечалось, что реализация Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 гг. наглядно демонстрирует приверженность Узбекистана поощрению и обеспечению прав человека и выполнению своих международных обязательств в этой сфере.

В ходе консультаций члены дипломатического корпуса, а также представители международных организаций представили свои предложения по оказанию содействия в реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека. Представители дипломатического корпуса позитивно охарактеризовали усилия Узбекистана в углублении судебно-правовой и социальных и экономических реформ, направленных на обеспечение верховенство закона и соблюдения и защиты прав человека.

Состоялся обмен мнениями между государственными органами и институтами гражданского общества по вопросам поощрения и защиты гражданских и политических прав, обеспечения верховенства закона, соблюдения экономических, социальных и культурных прав, выполнению международных обязательств в области прав человека, углублению международного сотрудничества, а также взаимодействию с институтами гражданского общества, повышению эффективности деятельности национальных институтов по защите прав человека, укреплению их сотрудничества с институтами гражданского общества, усилению общественного контроля и социального партнерства в защите прав граждан.

На мероприятии приняли участие депутаты Законодательной  палаты и члены Сената, представители Верховного суда, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, иностранных дел, народного образования, высшего и среднего специального образования, занятости и трудовых отношений, здравоохранения, дриугих заинтересованных министерств и ведоства, представители научного сообщества, институтов гражданского общества, а также дипломатический корпус, аккредитованный в Узбекистане.

IMG_4491 - копия.JPG

IMG_4496 - копия.JPG

IMG_4497 - копия.JPG

IMG_4515 - копия.JPG

IMG_4560 - копия.JPG


Возврат к списку