29.04.2019

«Подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Университетом Бристоля»

«Подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Университетом Бристоля»

В апреле т.г. при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Университетом Бристоля (Великобритания).

photo_2018-12-14_21-51-52.jpg    photo_2019-04-29_11-45-57.jpg

Университет Бристоля входит в 40 лучших университетов мира и 10 лучших университетов Великобритании. В 2019 году Университет вошел в топ-5 университетов мира в Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings).

Являясь одним из самых популярных многодисциплинарных вузов Британии, университет Бристоля входит в состав престижного объединения ведущих наукоемких университетов страны (Russell Group) и является членом Сети крупнейших университетов мира (Worldwide Universities Network). 

Университет Бристоля основан в 1876 году и является одним из самых популярных и успешных университетов в Великобритании, в котором обучается более 23,000 студентов из 150 стран мира.

     photo_2019-04-29_11-46-13.jpg

Многие научные разработки, созданные в Университете Бристоля, признаны значимыми и актуальными для мирового сообщества. Финансированием научных проектов в Бристоле занимаются авторитетные организации Великобритании и Европы в целом.

Сегодня Великобритания является одной из ведущих стран в сфере научных исследований. 54% научных исследований, проводимых в британских вузах, являются самыми передовыми в мировом масштабе, либо оцениваются как «образец качества международного уровня» (Research Assessment Exercise).

В стране публикуется более 9% от мирового объема научных работ, индекс цитируемости их авторов превышает 12%. Университеты страны выпускают 9,4% от общего количества специалистов стран Организации экономического сотрудничества и развития с квалификацией «доктор наук» (Ph.D).  

Меморандум о взаимопонимании, заключенный между Национальным Центром Республики Узбекистане по правам человека и Университетом Бристоля предусматривает осуществление сотрудничества между учреждениями в области защиты прав и свобод человека на основе равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды.

Данное сотрудничество будет осуществляться в следующих направлениях:
во-первых, укрепление национальной законодательной базы в соответствии с международными соглашениями по правам человека;
во-вторых, проведение совместных исследований, участия в учебных программах по вопросам прав человека;
в-третьих, проведение совместных информационных и просветительских мероприятий, представляющих взаимный интерес; 
в-четвертых, поддержание и расширения контактов в целях содействия выполнению международных обязательств обоих государств в области прав человека; другие направления сотрудничества.

В Меморандуме предусматривается, что сотрудничество будет осуществляться путем обмена информацией, законодательными актами, аналитическими материалами и литературой в области поощрения и защиты прав человека; обмена опытом, информационными и аналитическими материалами в области выполнения международных обязательств в области прав человека; организации визитов, стажировок, проведения международных конференций, семинаров и тренингов по вопросам прав человека; проведения по вопросам защиты и соблюдения прав человека, содействия в развитии отношений с институтами гражданского общества. 

Подписание Меморандума стало логическим продолжение тесного сотрудничества Национального центра Республики Узбекистан по правам человека с Центром имплементации прав человека Университета Бристоля. За последние два года проведены ряд мероприятий по вопросам имплементации международных договоров по правам человека. В частности в декабре  2017 года проведен тренинг на тему «Индикаторы в области прав человека, представление докладов и определение прогресса в выполнении обязательств в рамках механизмов ООН по правам человека», а также тренинг по вопросу о возможности ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчелочных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (6-8 августа 2018 г.). 

Национальный центр 
Республики Узбекистан 
по правам человека

Возврат к списку