14.05.2019

О встрече с Комиссией по международной свободе вероисповедания США Дж. Мортон и К. Бэккен

О встрече с Комиссией по международной свободе вероисповедания США Дж. Мортон и К. Бэккен

13 мая т.г в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялась встреча директора Центра А. Саидова с представителями Комиссии CША по международной религиозной свободе Дж. Мортоном и К. Бэккен.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) является независимым, самостоятельным консультативным органом правительства США, отдельным от Государственного Департамента. Созданная Конгрессом на двухпартийной основе, Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения свободы религии во всем мире и разработку политических рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса. USCIRF основывает эти рекомендации на юридически закрепленном мандате и стандартах, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. 

В рамках встречи стороны обсудили 20-й Ежегодный доклад Комиссии США по международной религиозной свободе за 2018 год. Узбекская сторона поблагодарила за представленный доклад и содержащиеся в нем рекомендации, а также выразила заинтересованность касательно критериев определения тех или иных стран в категории. 

Американская сторона приветствовала изменения, происходящие в сфере обеспечения права на свободу совести и вероисповедания, и отметила о положительных изменениях в этом направлении. 

В ходе встречи узбекская сторона информировала гостей о предстоящем 14 мая т.г. заседании Рабочей группы по мониторингу хода реализации «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений с участием дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Республике Узбекистане. В рамках заседания Рабочей группы планируется проведение обсуждения проекта закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Встреча прошла в конструктивном духе.

Национальный центр 
Республики Узбекистан 
по правам человека 

Возврат к списку