19.02.2019

Вечер памяти к 90-летию Явдата Ильясова

19 февраля 2019 г. состоится встреча, посвященная писателю-историку, журналисту и переводчику Явдату Хасановичу Ильясову (1929-1982).

Люди, знавшие писателя лично, поклонники его таланта и родственники соберутся, чтобы почтить память Явдата Хасановича. Мыслями о творчестве писателя поделятся с собравшимися первый зампредседателя Союза писателей Минхожиддин Мирзо. академик Акмал Саидов, народный писатель Мухаммад Али. писатель Владимир Васильев. О встречах с Явдатом Ильясовым расскажут писатели Сухроб Мухамедов и Алексей Устименко.

В программе встречи - демонстрация документального фильма режиссёра, заслуженного артиста Узбекистана (1979) Алиаскара Фатхуллина «Явдат Ильясов. Человек с Марса» о жизни писателя. Проект осуществлён при содействии Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани.

Жизнь Явдата Хасановича, полная загадок и невероятных событий, сделала его уникальной личностью, и он, конечно, не мог не осознавать это. Татарин, уроженец Башкортостана, в 1934 г. он приехал в Узбекистан и связал с ним свою жизнь и творчество. Человек, окончивший лишь семилетнюю школу, в 50-80-х годах прошлого века написал книги, которые и сегодня продолжают переиздаваться в Узбекистане и за рубежом. Он создал не только исторические бестселлеры, но и фантастические истории о себе самом. Одна из них - о том, что он - человек с Марса. Ее он рассказал в детстве сынишке Джангару на ночь, укладывая его спать... Фильм построен на беседах режиссёра с людьми, которые знали Явдата Хасановича лично.

Имя Явдата Ильясова сегодня незнакомо молодым читателям, но в 50-80 годах прошлого столетия оно было известно почти каждому грамотному жителю Узбекистана и многим людям за пределами республики.

Девять повестей и романов, четыре сценария, сотни стихотворений, статей и переводов - таковы итоги творческой деятельности Явдата Ильясова, жизнь которого оборвалась на взлете его таланта в 53 года. Почти все его книги - «Тропа гнева» «Согдиана», «Пятнистая смертыдлЧерная вдова», «Заклинатель змей», «Месть Анахиты», - неоднократно переиздавались в Узбекистане массовыми тиражами. Некоторые книги писателя опубликованы за рубежом. В том числе пять, выпущенных в свет Издательством «Вече» в Москве с 2008 по 2011 год, в разгар глобального экономического кризиса. Общий тираж его изданий - около 4 миллионов экземпляров.

Язык произведений писателя - лаконичный, и в то же время поэтичный, изысканный, выразительный. Перетекание прозы в поэзию и поэзии в прозу - одна из особенностей авторского стиля Явдата Ильясова, делающего уникальными его произведения.

В 1981 г. впервые на узбекском языке была издана его повесть «Согдиана» («Сугдиёна») в переводе Маруфа Жалила. В 2011 г. опубликован его «Заклинатель змей» («Илон авровчи») в переводе на узбекский язык Шомухитдина (1946-2013) и Хабибы Мансуровых. Шомухитдин Мансуров, поклонник творчества Явдата Ильясова, перевёл на узбекский язык также повести «Пятнистая смерть» («Олачипор ажал») и «Тропа гнева» («Газаб сукмоги»). Первая издана в 2015 г. Издательско-полиграфическим творческим домом «Узбекистан». Вторая там же готовится к публикации в настоящее время. Готовится к изданию повесть «Тропа гнева» (“Chemin de la colère”) на французском языке в Париже.

По произведениям писателя снят фильм, поставлены балет, опера и спектакль. Ему посвящены литературоведческие работы, стихотворения, мемуары. В 2018 г. И. и Дж. Ильясовы опубликовали в издательстве “Baktria press” повесть об отце «Несмотря - и вопреки!»

Почему возник интерес к книгам Явдата Ильясова в новом столетии? Они не привязаны ни к какой идеологии, не служат интересам каких-либо политических партий или движений. Вечные темы, которые поднимает писатель в своих книгах: родина, свобода, война, мир, труд, любовь, - актуализируют его творчество, делают его современным в любые времена.

По вопросам, связанным с жизнью и деятельностью писателя, обращаться по адресам: ilona.ilyasova@gmail.com, jangaril@hotmail.com

Возврат к списку