17.03.2019

СООБЩЕНИЕ МИД РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

СООБЩЕНИЕ МИД РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В обнародованном 13 марта 2019 года ежегодном докладе о положении прав человека в мире за 2018 год Государственный департамент США признал значительное улучшение ситуации с правами человека в Узбекистане по многим аспектам, что стало признанием эффективности прилагаемых усилий в этом направлении и твердой приверженности руководства республики служить интересам человека.

В частности, обращает на себя внимание объективная оценка в докладе, в первую очередь в сферах уголовного правосудия, обеспечения большей прозрачности судебного процесса, более широкого доступа стороны защиты к доказательной базе обвинения и, как следствие, увеличение числа оправдательных решений.

В документе также признается эффективность антикоррупционных усилий, принятия широкого спектра мер по недопущению применения пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также усиления ответственности за подобные преступления.

В рамках мер по усилению свободы слова и выражений признается факт улучшения ситуации с обеспечением свободы прессы, а также открытое взаимодействие Узбекистана с правозащитными организациями и гражданскими активистами.

В докладе отдельно констатирован вывод из списка правоохранительных органов тысяч лиц, подозреваемых в религиозном экстремизме, а также многочисленные случаи их помилования и реализуемые программы по их социальной адаптации.

Примечательно, что со ссылкой на «Хьюман Райтс Вотч» и «Комитет защиты журналистов» в докладе признается факт того, что «в Узбекистане впервые за более чем два десятилетия в тюремном заключении не осталось ни одного журналиста и активиста гражданского общества».

В документе отдельно обозначены успешно принятые правовые и административные меры по недопущению принудительного труда. Прогресс Узбекистана в сфере защиты трудовых прав неоднократно признавался в тематических докладах Госдепартамента и Департамента труда США в 2018 году.

Еще одним важным признанием достижений республики в сфере прав человека стало принятие в декабре прошлого года решения госсекретаря США о выводе Узбекистан из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод».

Достигнутые результаты в сфере защиты прав человека в Узбекистане, несомненно, обусловлены проводимыми Правительством необратимыми реформами в рамках принятой «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», которая положила начало новому этапу коренных демократических реформ.

Узбекистан твердо привержен дальнейшему совершенствованию системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека в стране и впредь будет продвигаться по пути «реальных реформ», а предпринимаемые усилия имеют целостный, устойчивый и необратимый характер. Будет также продолжена работа по дальнейшему совершенствованию институтов и механизмов защиты прав человека в республике, в том числе путем активизации взаимодействия с международными и неправительственными организациями.

В этом заключается решающее условие успешной реализации важнейших задач проводимых в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформ, главной целью которых является человек, его нужды и интересы.

Источник: mfa.uz

Возврат к списку