11.05.2019

«Основной закон Федеративной Республики Германия»

«Основной закон Федеративной Республики Германия»

11 мая 2019 года в конференц-зале Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека состоялась презентация книги «Основной закон Федеративной Республики Германия» для студентов и преподавателей факультета зарубежной филологии и социальных наук. 

Организаторами мероприятия выступили: Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека.

IMG_5715.JPG

На презентации выступил директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов, который ознакомил гостей с историей создания Конституции ФРГ, обозначил ее особенности, а также подчеркнул историческое, социальное и правовое содержание Конституции.

Нынешний год является юбилейным для Федеративной Республики Германия. В мае этого года широко отмечается 70-летие образования ФРГ и принятия Основного закона страны. Данный документ изначально создавался как временный, однако сохранил свой статус и значимость и по сей день.

Конституция любой страны подобно зеркалу отражает основные вехи ее истории, ее реальное общественное бытие, ее идейные ценности и традиции. В Узбекистане интерес к Основному закону Германии столь же естественен, как и к ее достижениям в области научно-технического прогресса и материального производства или в сфере социальных услуг. Ибо Германия сегодня – страна с высоким уровнем социально-экономического развития и по всем показателям современной цивилизации она занимает одно из ведущих мест в мире.

Немецкий язык является вторым наиболее популярным иностранным языком, изучаемым в Узбекистане. В настоящее время в нашей стране около 19 тысяч студентов изучают немецкий язык. В Республике имеются школы с углубленным изучением немецкого языка. Преподаванием немецкого языка в школах занимаются более 3 тысяч учителей. Свыше 800 студентов и научных исследователей из Узбекистана обучаются в вузах Германии. 

Узбекистан установил деловые отношения с ФРГ практически сразу после обретения независимости – в 1992 году. По сей день посольство Германии служит не только дипломатическим представительством, но и оказывает поддержку способным студентам, предоставляя гранты. 

С целью повышения популярности немецкого языка и расширения сотрудничества в области культуры, в 1998 году в г. Ташкенте был создан Гёте-институт. Данный центр организовывает курсы изучения немецкого языка, культурные мероприятия, выступает спонсором, а также предоставляет методическую помощь и помощь в повышении квалификации учителей немецкого языка.

Во время презентации состоялась передача более 300 экземпляров книг в дар библиотеке Национального университета Узбекистана в качестве осуществления инициативы Президента Республики Узбекистан по распространению литературы среди учебных заведений страны. 

IMG_5790.JPG

В январе 2019 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Германию с официальным визитом, в ходе которого были проведены переговоры на тему укрепления дипломатического диалога, торгово-экономических отношений, инвестиционного сектора, культурного сотрудничества, а также развития туризма. 

В ближайшее время ожидается ответный официальный визит Президента Федеративной Республики Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Республику Узбекистан. Это событие несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и взаимовыгодного сотрудничества двух стран, а данная публикация Основного закона Федеративной Республики Германия на узбекском языке является лишь очередным подтверждением тесного сотрудничества и в научно-издательской сфере между нашими странами.

Национальный центр
Республики Узбекистан
по правам человека

Возврат к списку