14.05.2019

Книга, воплотившая в себе ключевые этапы развития Германии

Книга, воплотившая в себе ключевые этапы развития Германии

Обеспечение прав и свобод человека, утверждение демократических принципов – приоритетное направление, цель государственной политики каждой страны. Не случайно каждое государство в мире стремится создать законодательные основы, открывающие пути для гарантии прав и свобод своего народа, обеспечения его мирной и благополучной жизни. 

Конституция является такой законодательной основой, определяющей систему государственного и общественного управления, гарантии прав граждан, государственные и общественные отношения.

UzMU 1.jpg

Основной Закон Федеративной Республики Германия воплотил в себе современные формы истории государственности. В текущем году широко отмечается 70-летие со дня его принятия. Этой дате было посвящено и мероприятие, состоявшееся в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека, организованное Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека. В его ходе состоялась презентация изданного на узбекском языке экземпляра Основного Закона Германии.

Директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Авазжон Марахимов и другие отметили, что Конституция Германии служит правовой основой социально-экономического развития этой страны. Ее первый экземпляр на узбекском языке был предоставлен председателю Бундестага Вольфгангу Шойбле в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Германию. 

Книга выпущена издательством "Akademnashr" на узбекском и немецком языках. Ответственный за издание редактор А.Саидов привел в ее предисловии подробное пояснение о собрании законодательства Германии.

Книга, вышедшая в свет при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта (Германия), рассчитана на студентов, обучающихся по направлению права и политологии, ученых, ведущих свою деятельность в сфере прав государства и конституционных прав, а также широкий круг читателей. Данная книга свидетельствует о том, что узбекско-германское сотрудничество последовательно развивается и в области научного издания.

UzMU 2.jpg

В рамках мероприятия Акмаль Саидов подарил Национальному университету Узбекистана имени Мирзо Улугбека, в котором он сам обучался, литературный цикл из 300 книг по правовой тематике, в частности, об осуществленной в нашей стране работе по защите прав человека, передовом зарубежном опыте в этой области.

Источник: УзА

Возврат к списку