27.05.2019

презентации книги “Основной закон Федеративной Республики Германия”

Cостоялась презентация книги «Основной закон Федеративной Республики Германия»

27 мая 2019 г. в гостинице «Wyndham Tashkent» состоялась презентация книги «Основной закон Федеративной Республики Германия» (Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland), изданной на немецком и узбекском языках, посвященной 70-летию провозглашения и принятия Основного закона Федеративной Республики Германия. Презентация книги организована Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Представительством им. Фонда Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане. 

В данной презентации приняли участие студенты и школьники, обучающиеся в школах и вузах с немецким языком обучения, члены Ассоциации преподавателей немецкого языка, научно-образовательных учреждений и СМИ.

На презентации выступили директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Акмал Саидов и Региональный директор Фонда Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане Кристоф Мор

А.Саидов ознакомил гостей с историей создания Конституции ФРГ, обозначил ее особенности, а также подчеркнул историческое, социальное и правовое содержание Конституции.
23 мая 1949 г. была основана Федеративная Республика Германии и в этот же день состоялась процедура подписания Основного закона ФРГ, разработанного Парламентским советом, после чего этот день считается Днем образования государства ФРГ. В этом году исполняется 70 лет со дня провозглашения и принятия Основного закона Федеративной Республики Германии. 

Конституция любой страны подобно зеркалу отражает основные вехи ее истории, ее реальное общественное бытие, ее идейные ценности и традиции. В Узбекистане интерес к Основному закону Германии столь же естественен, как и к ее достижениям в области научно-технического прогресса, материального производства или к сфере социальных услуг. Ибо Германия сегодня – страна с высоким уровнем социально-экономического развития и по всем показателям современной цивилизации она занимает одно из ведущих мест в мире.

В январе 2019 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Германию с официальным визитом, в ходе которого были проведены переговоры по укреплению дипломатического диалога, торгово-экономических отношений, культурного сотрудничества, а также развития туризма. 

Начинается официальный визит Президента Федеративной Республики Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Республику Узбекистан. Это событие несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и взаимовыгодного сотрудничества двух стран, а данная публикация Основного закона Федеративной Республики Германия на узбекском языке является лишь очередным подтверждением тесного сотрудничества и в научно-издательской сфере между нашими странами.

В ходе мероприятия в рамках проекта «Book challenge», реализуемого по инициативе Президента Республики Узбекистан, учащимся специализированной общеобразовательной школы № 60 г. Ташкента имени Гёте и Академического лицея при Ташкентском государственном юридическом университете были вручены на безвозмездной основе книги, изданные Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.



Возврат к списку