24.05.2019

ТЕНДЕНЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ГЕРМАНИИ И УЗБЕКИСТАНА ОБСУЖДЕНЫ В ТАШКЕНТЕ

ТЕНДЕНЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ГЕРМАНИИ И УЗБЕКИСТАНА ОБСУЖДЕНЫ В ТАШКЕНТЕ

В Ташкенте состоялся узбекско-германский юридический форум, посвященный 70-летию со дня принятия Основного закона Федеративной Республики Германия и обсуждению вопросов конституционного развития Узбекистана и ФРГ.

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно с представительством Фонда им.К.Аденауэра.

В работе форума приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, национальных институтов по правам человека, научно-образовательных учреждений, институтов гражданского общества, СМИ, международных организаций и дипломатического корпуса, а также зарубежные эксперты.

Участники обсудили вопросы становления и развития Основного закона Германии и Конституции Узбекистана, влияние Конституции на развитие институтов гражданского общества, а также дальнейшие меры по совершенствованию правовых основ и правоприменительной практики в сфере прав и свобод человека.

Немецкие эксперты, говоря об Основном законе Германии, обратили внимание на то, что в нем, в том или ином виде, нашел свое воплощение исторический опыт развития немецких конституционно-правовых институтов, политической демократии и правовой культуры.

Напомним, 23 мая 1949 года была основана Федеративная Республика Германии и в этот же день состоялась процедура подписания Основного закона ФРГ, разработанного Парламентским советом. Этот день стал Днем образования государства ФРГ, которому в этом году исполняется 70 лет.

Говоря об особенностях Основного закона ФРГ, участники форума отмечали, что его заметная отличительность от конституций многих других государств заключается в лаконичности и практичности, содержит сравнительно мало декларативных положений, имеющих чисто идеологическое значение.

Главным и очень важным свойством Основного закона является провозглашения в первом разделе основных прав и свобод граждан сразу же после Преамбулы, поскольку уважать и защищать достоинство человека является сердцевиной демократического правового государства.

В Узбекистане интерес к Основному закону Германии столь же высок, насколько высоки ее достижения в области научно-технического прогресса и материального производства или в сфере социальных услуг. Поскольку Конституция ФРГ является образцом кодификации государственного права, общепризнанным в конституционной карте мира в качестве одного из эталонов современного конституционализма.

На основе национальных традиций, фундаментальных положений и требований международного права, а также изучая положения Конституций зарубежных стран, в том числе Основного закона Германии, была разработана и принята Конституция Узбекистана.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, отмечая значение Конституции, сказал: «Наша Конституция как яркое воплощение политического и правового сознания многонационального народа Узбекистана служит прочным фундаментом построения демократического государства и гражданского общества, обретения страной достойного места на международной арене».

Как основополагающий акт действующего законодательства, Основной закон Германии и Конституция Узбекистана выступают правовой основой расширяющихся двусторонних отношений Узбекистана и Германии.

По итогам дискуссий участники сошлись во мнении о необходимости продолжения обмена опытом в развитии конституционного права, конституционных гарантий прав и свобод человека.

В рамках Форума состоялась презентация публикации Основного закона Германии на немецком и узбекском языках, а также книга «Конституционное путешествие по Германии», рассказывающая о наиболее важных проблемах современного государственного права Германии.

Источник: ИА "Дунё"

Возврат к списку