29.05.2019

Проект Третьего национального доклада Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах

Проект Третьего национального доклада Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах

28 мая 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось слушание проекта Третьего национального доклада Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, организованное Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.

Данное слушание организовано во исполнение абзаца 2 пункта 5 Постановления Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2018 года №4056 «О совершенствовании деятельности Национального центра Республики Узбекистан по правам человек».

В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, члены Парламентской комиссии по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан, Парламентской комиссии по вопросам семьи и женщин, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, национальных институтов по правам человека, научно-образовательных учреждений, институтов гражданского общества.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года. Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 31 августа 1995 года Республика Узбекистан присоединилась к данному Пакту.

Республикой Узбекистан в 2004 и 2010 годах были представлены Первый и Второй национального доклада Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Третий национальный доклад Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах был подготовлен Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека с участием 37 государственных органов и ННО на основе реализации Национального плана действий по выполнению рекомендаций СПЧ и договорных органов ООН по итогам рассмотрения национальных докладов Узбекистана в сфере прав и свобод человека (2014-2016 г.г.), а также Раздела III данного НПД «Выполнение рекомендаций Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам по итогам рассмотрения Второго национального доклада Узбекистана (2015-2017 г.г.)». 

В докладе отмечается, что за годы, прошедшие после рассмотрения Второго периодического доклада по выполнению положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (2014-2019 г.г.), в Узбекистане произошли кардинальные изменения, свидетельствующие о начале качественно нового, более высокого уровня реформирования государства и общества, который основан на соблюдении принципа конституционной законности в деятельности государственных органов и должностных лиц, а также укреплении организационно-правовых механизмов имплементации, норм международного права прав человека в национальном законодательстве и практической деятельности государственных органов. 

Новый курс демократических реформ и преобразований осуществляется во всех без исключения сферах общественно-политической, социально-экономической и духовно-нравственной жизни общества, в его основе лежит, утвержденная Указом Президента от 7 февраля 2017 г. Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, определившая следующие основные направления: во-первых, совершенствование государственного и общественного строительства; во-вторых, обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы; в-третьих, дальнейшее развитие экономики; в-четвертых, совершенствование социальной сферы; в-пятых, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

При подготовке доклада учитывались требования Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, закрепленные в Руководящих принципах подготовки документов по конкретным договорам, подлежащих представлению государствами-участниками в соответствии со статьями 16 и 17 Пакта. В Докладе уделено основное внимание освещению тех кардинальных изменений, которые произошли в стране в 2014-2019 г.г. и выполнению Заключительных замечаний и рекомендаций Комитета по итогам рассмотрения Второго периодического доклада. 

По итогам слушания проект Третьего национального доклада Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах с учетом замечаний и предложений был направлен в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан для препровождения в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

Возврат к списку