27.06.2019

Индикаторы устойчивого развития

Индикаторы устойчивого развития

Вопросы подготовки и представления отчетов государств в ООН по обеспечению прав человека,  повышение осведомленности и практических навыков в реализации национальных индикаторов стали основной темой организованного семинара-тренинга на тему «Внедрение индикаторов Целей в области устойчивого развития: укрепление потенциала государства в области прав человека и реализации повестки дня на период до 2030 года в Узбекистане». 

Обеспечение прав человека играет важную роль в устойчивом развитии.  В стране создана политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека, активно работают органы законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней. 

Приняты  и реализуются Национальные цели и задачи в области устойчивого развития до 2030 года, в которых утверждены свыше 150 стратегических пунктов. 

Также начата реализация новой всеобщей программы Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает принципы и стандарты прав человека.

Международные эксперты отмечают, что ООН высоко оценивает принятие Узбекистаном своих национальных целей и задач. Пятилетняя программа реформ страны полностью соответствует масштабным установкам до 2030 года, вписывающимся в рамки Глобальных целей. 

В ходе двухдневного семинара  участники в интерактивной форме сформулировали задачи и приоритетные направления по реализации индикаторов по правам человека в выполнении Целей в области устойчивого развития (ЦУР).  

Слово участникам.

Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН в Узбекистане:

— В октябре прошлого года Узбекистан определил Цели в области устойчивого развития, а в марте этого года национальные индикаторы по реализации Целей устойчивого развития ООН. Принятая Президентом Узбекистана Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017 — 2021 годах является «дорожной картой» по выполнению Целей устойчивого развития ООН. В целом Стратегия действий и другие программы в Узбекистане направлены на защиту прав человека. Национальный центр по правам человека предоставил первый политический обзор и рекомендации.  В стране проводится мониторинг. Есть межведомственная комиссия, которая рассматривает транспарентность госорганов. Данный семинар поможет проявить исполнительность Узбекистана в отношении международных стандартов и норм для дальнейшего обеспечения прозрачности в выполнении обязательств по образованию, гендерному равенству, борьбе с коррупцией, реформам в сфере труда и обеспечения прав человека. 

Ришард Коменда, региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии:

— Работа экспертной группы, которая собралась здесь, важна в выполнении обязательств Узбекистана в подготовке докладов, периодических обзоров. В рамках семинара подробно рассмотрены вопросы по обеспечению прав человека. Отмечалось, что сбор данных комитета по статистике должен выполняться качественно и использоваться правозащитный подход, чтобы информация была защищена. Тренинг прошел интересно, позволил участникам повысить осведомленность по реализации ЦУР в стране. 

Грейс Санико, тренер Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии:

— Этот семинар – часть глобального проекта, который сейчас реализует наше  управление. Он направлен на повышение потенциала государств для  реализации правозащитного подхода к данным, укрепления сотрудничества между правозащитными учреждениями и статистическими органами. Мы работаем с девятью пилотными странами. Проект реализован в Кении, Палестине, Мексике, ведутся переговоры с Угандой и Пакистаном. Надеемся, что Узбекистан станет следующей страной. Предварительно этот вопрос с коллегами мы уже обсудили. Участники семинара ознакомились с концептуализацией показателей в области прав человека, методологическими и правозащитными подходами, механизмом деятельности, структурой индикаторов ЦУР Узбекистана.

Источник: xs.uz

Возврат к списку