01.07.2019

Международный день парламентаризма – профессиональный праздник народных избранников

Международный день парламентаризма – профессиональный праздник народных избранников

22 мая 2018 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение об учреждении 30 июня – Международным днем парламентаризма.

Отмечая важный вклад парламентариев, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил: «Парламентарии через законы могут внести существенный вклад в достижение устойчивого развития, в построение мирного и устойчивого общества на здоровой планете. Я хотел бы выразить свою поддержку парламентариям всего мира и воздать должное их усилиям по удовлетворению потребностей людей, которым они служат».

Одобряя инициативу учреждения Международного дня парламентаризма, Президент Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон также обратилась к мировой общественности: «Международный день парламентаризма является особенно актуальным в это время, когда мы должны защищать демократию и свободу и, как никогда, права человека. Мы солидарны с народами и парламентами, которые представляют народ. Это их день».

Именно в этот день в 1889 году в Париже состоялось открытие первой международной конференции Межпарламентского союза, 130-летие образования которого широко отмечается в мире.

Сегодня в каждой странев той или иной форме действуют представительные органы власти. Из 193 государств-членов ООН в 79 странах действует двухпалатная система, а в 114 странах – однопалатная. Таким образом, существующие в мире 272 палаты насчитывают почти 46 000 членов.

В 27 странах мира празднуют День национального парламентаризма, однако парламентаризм давно уже не является явлением сугубо национальным: он приобрел трансграничный характер. Парламентарии всего мира убеждены в важности и необходимости празднования Международного дня парламентаризма. По их мнению, празднование профессионального дня имеет важнейшее значение для развития общемирового института парламентаризма, сохранения и приумножения лучших парламентских традиций.Принятие ООН решения об учреждении Международного дня парламентаризма — демонстрация растущей роли парламентов в сегодняшнем мире.

Сегодня парламентская дипломатия эффективно способствует решению наиболее актуальных международных и региональных проблем, укреплению взаимодействия парламентариев из разных стран в поиске ответов на современные вызовы и угрозы.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг в своем поздравлении отметил: «МПС неустанно работает над укреплением парламентов как фундаментальных институтов демократии. Я хотел бы выразить свое одобрение всем парламентам мира по случаю Международного дня парламентаризма. Мы просим парламентариев больше работать с населением их стран, чтобы улучшить жизнь людей, которых они представляют».

В целях содействия развитию парламентаризма на международном и региональном уровне эффективно функционируют межпарламентские органы и региональные организации, в частности, Межпарламентский совет, Европарламент, Центрально-американский парламент, Арабский парламент, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ.

Об уникальной роли МПС, пережившей два вековых рубежа и две мировые войны, в деле обеспечения международного мира и безопасности свидетельствует тот факт, что восемь представителей МПС были награждены Нобелевской премией мира, включая основателей организации француза Фредерика Пасси и англичанина Уильяма Кремера.

МПС все больше превращается в парламентское измерение ООН и стремится обеспечить безопасность и благосостояние всех народов мира. Если считать избирателей всех государств, входящих в МПС, то организация сейчас представляет 6,5 миллиарда людей на планете. МПС становится «площадкой для новых решений и новых идей».

Наряду с важной ролью международных и региональных парламентских объединений ООН признает важную роль национальных парламентов в отношении осуществления национальных планов и стратегий по реализации Целей устойчивого развития, а также обеспечения большей прозрачности и подотчетности как на национальном, так и на глобальном уровнях.

Парламенты имеют уникальную возможность содействовать согласованию национальных и международных повесток дня. Парламенты принимают законы, в соответствии с которыми возникают международные обязательства, осуществляют контроль за расходами бюджета и за деятельностью правительств по выполнению обязательств перед международным сообществом и их собственными гражданами.

Исторически парламенты являются основой демократии. Они отражают мнение народа, принимают законы, выделяют средства для проведения в жизнь законов и политики и предъявляют соответствующие требования правительствам.

Олий Мажлис РеспубликиУзбекистанявляетсяполноправным членом международного парламентского сообщества и участвует в деятельности Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных форумов парламентариев.

Узбекский парламент принимает активное участие в процессе выработки и принятия решений и документов МПС и тем самым вносит свой вклад в развитие межпарламентского диалога по вопросам мира, безопасности, устойчивого развития и сотрудничества.

Участие палат Олий Мажлиса в деятельности организации осуществляется через работу в рамках Ассамблеи, постоянных комитетов, международных форумов и семинаров, а также через практическую реализацию принципов и механизмов, заложенных в основополагающих документах МПС.

В ходе состоявшейся встречи с членами Олий Мажлиса Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым было особо отмечено, что парламент должен стать подлинной школой демократии, инициатором и решающей силой в реализации реформ.

В соответствии со Стратегией развития по пяти приоритетным направлениям на 2017-2021 годы принимаются законодательные и организационные меры по повышению роли палат Олий Мажлиса, осуществлению парламентского контроля над исполнительными органами, а также совершенствованию качества законотворческой деятельности, направленной на усиление влияния законов на ход социально-политических, социально-экономических и судебно-правовых реформ.

Парламент Узбекистана наряду с закон о творческой работойу деляет особоевнимание контрольной деятельности, в частности проведению парламентских слушаний, бюджетному контролю, организации правительственного часа, депутатскому запросу, а также постоянным встречам с избирателями.

В корне изменились роль и значение избранных народом органов власти – парламента и местных представительных органов. В соответствии с рекомендациями Межпарламентского союза расширены полномочия Олий Мажлиса, политических партий, укрепляются институты парламентского и общественного контроля. Более того, внедрен порядок представления органами государственной власти, судей и руководителей правоохранительных органов отчетов и информации в парламенте и местных Кенгашах.

Приняты законодательные меры по усилению ответственности членов Правительства, в частности, члены Кабинета Министров утверждаются Президентом Республики Узбекистан по представлению Премьер-министра Республики Узбекистан, внесенному после одобрения Законодательной палатой. Парламент также рассматривает ежеквартально отчет Кабинета Министров о ходе реализации государственной программы на соответствующий год, вытекающей из Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису.

Депутаты исенаторы постоянно выезжают на места для изучения ситуации в сфере обеспечения прав, свобод и интересов граждан и оказания конкретной помощи в решении злободневных вопросов. Все эти меры направлены на реализацию главного принципа реформ «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Следует отметить и нововведения в деятельность парламента в законотворческом процессе в современных условиях. Так, использованиеновой практики учета в законодательном процессе широкого общественного мнения и реализации механизма общественных слушаний через интернет и социальные сети «Менинг фикрим» способствует качественному улучшению проектов законов.

Новым импульсом для парламентариев стало введение в практику утверждения палатами парламента доклада о положении прав человека в стране, «дорожных карт» по обеспечению реализации отдельных категорий прав граждан, развития сотрудничества с международными и региональными механизмами по правам человека.

В ходе международного семинара «Взаимодействие парламента в сфере прав человека: выявление передового опытаи новых возможностей для действий», организованного МПС и УВКПЧ ООН, подчеркнута роль узбекского парламента в поощрении и защите прав человека, в частности, отмечено принятие Законодательной палатой и Сенатом «Плана действий по выполнению рекомендаций Верховного комиссара по правам человека» и «дорожнойкарты» по выполнению рекомендаций Спецдокладчика по вопросу о свободе религий и убеждений после их визитов в Узбекистан в 2017году.

Особый интерес вызвала информация об осуществлении парламентского контроля в сфере реализации правительством Национальных целей и задач в области устойчивого развития до 2030 года. Зарубежные делегаты приветствовали создание двух парламентских комиссий по поддержке НПО, СМИ и других институтов гражданского общества, а также по защите конституционных трудовых прав граждан, которые уделяют большое внимание искоренению детского и принудительного труда.

Учреждение Международного дня парламентаризма несомненно способствует привлечению внимания международного сообщества к важной роли парламентариев в сохранении мира, стабильности, экономического роста и процветания всего мира, а также развитию положительного имиджа парламентаризма как базовой демократической ценности и традиции.

Акмал​ Саидов,
Председатель Комитета Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан​

Источник: УзА

Возврат к списку