02.07.2019

Устойчивое развитие в интересах прав человека

Устойчивое развитие в интересах прав человека

26 - 27 июня 2019 года в г.Ташкенте прошел совместный семинар, организованный Национальным центром по правам человека совместно с Региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии и Датским институтом  по правам человека.  

Семинар открыла Постоянный координатор ООН в Республике Узбекистан Хелена Фрейзер. С приветственным словом также выступили первый заместитель директора  Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Мирзатилла Тиллабаев, региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Ришард Коменда и начальник Управления статистики социальной сферы и устойчивого развития Госкомстата Хабибулла Муродхужаев.

Целью семинара было усиление концептуальной и аналитической связи между ЦУР и отчетностью по правам человека, а также укрепление потенциала государства в области правозащитного подхода к данным для реализации в Узбекистане Повестки дня на период до 2030 года.

В первый день участникам семинара были предоставлены международные стандарты в области прав человека и обзор взаимодействия Узбекистана с правозащитными механизмами ООН. Участников ознакомили с Повесткой дня на период до 2030 года и связями между ЦУР и правами человека.

Во второй день для обсуждения были предложены индикаторы ЦУР 5,10 и 16.  Используя рекомендации правозащитных механизмов группы определили список индикаторов, которые предлагается включить в систему индикаторов ЦУР Узбекистана.

Принявшие участие эксперты из УВКПЧ ООН поделились своим опытом и знаниями, а также были презентованы методологические материалы в области прав человека. На семинаре от Госкомстата выступил начальник Управления социальной сферы и устойчивого развития Хабибулла Муродхужаев. В своей презентации он рассказал о проделанной работе в области ЦУР в Узбекистане.

Наряду с этим, на семинаре приняли активное участие представители Генеральной Прокуратуры, Академии Генеральной прокуратуры, Института прогнозирования макроэкономических исследований, Торгово-промышленной палаты, Офиса Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека, Научно-практический исследовательский центр Оила, Министерства народного образования, агентств ООН и институты гражданских обществ.

В ходе семинара были проведены сессии вопросов и ответов, групповые дискуссии по правам человека. Полученный опыт позволит устранить проблемы, связанные с определением методологии формирования индикаторов ЦУР в области прав человека и в дальнейшем обеспечит выполнение принятых Правительством целей и задач.

inson_huquqlari_manfatlari_ichi_01.07.2019.jpg

inson_huquqlari_manfatlari_ichi1_01.07.2019.jpg

inson_huquqlari_manfatlari_ichi2_01.07.2019.jpg

inson_huquqlari_manfatlari_ichi3_01.07.2019.jpg

Источник: stat.uz

Возврат к списку