23.08.2019

За случаи притеснения женщин придется ответить по закону

Женщинам, ставшим жертвами притеснений и насилия, в Узбекистане планируется обеспечить безопасность на основе специального охранного ордера.

Женщинам, ставшим жертвами притеснений и насилия, в Узбекистане будет обеспечиваться безопасность на основе специального охранного ордера.

Эта мера предусмотрена Законом Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснений и насилия», который сегодня, 23 августа 2019 года, одобрен сенаторами в ходе 21-го пленарного заседания верхней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Безусловно, в законодательстве страны предусмотрено уголовное наказание за физическое насилие в отношении любого лица. Однако, не секрет, что на практике случаи насилия в отношении женщин, особенно на семейно-бытовой почве, спускаются правоохранительными органами, что называется, «на тормозах», следуя принципу «дело семейное, сами разберутся». Возникающая при этом безнаказанность виновной стороны, ведет порой к недоверию пострадавших женщин к правоохранительным органам и, как следствие, замалчивание последующих случаев бытового насилия.

Переломить эту ситуацию призван новый закон. Он определяет уполномоченные органы в области защиты женщин от притеснений и насилия и формулирует их полномочия.

Документ позволит в законодательном порядке урегулировать ответственность за психологическое и экономическое насилие и притеснение. Ведь зачастую пострадавшая сторона находится в материальной или в иной зависимости от агрессора, а само насилие может носить систематический характер.

Таким образом, законопроект был разработан из-за острой необходимости в законодательном урегулировании системы защиты женщин от притеснений и насилия. Закон также создает условия для ведения государственными ведомствами объективной статистики, которая позволит видеть проблему во всей ее полноте, анализировать и разрабатывать эффективные стратегии по пресечению фактов притеснения и насилия в отношении женщин, а также ведению профилактики в этом направлении.

Закон выходит за рамки понятия «домашнее насилие» и регулирует отношения в области защиты женщин от притеснений и насилия в быту, на рабочих местах, в образовательных учреждениях и в иных местах.

Принятие и реализация положений закона будут способствовать утверждению в обществе атмосферы нетерпимого отношения к любым проявлениям притеснений и насилий в отношении женщин.

Новый закон дает четкую характеристику ряду понятий, в числе которых, такие как «притеснение», «насилие», «психологическое насилие», «физическое насилие», «половое насилие», «экономическое насилие» «жертва притеснения и насилия» «охранный ордер» и другие.

Он также предусматривает принятие мер по коррекции поведения лиц, склонных к совершению или совершивших насилие, для чего планируется разработать и утвердить целевую программу.

Предусмотрена организация работы горячих телефонных линий для жертв притеснений и насилия и определен порядок их деятельности.

Также введено понятие специальных центров реабилитации и дан механизм размещения и содержания в них жертв притеснений и насилия.

Добавим, что в настоящее время в Узбекистане действуют 165 Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов. Они созданы при территориальных подразделениях Комитета женщин Узбекистана.

Центры организованы в рамках реализации положений постановления Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2018 года № ПП–3827. За короткий период в данные центры по различным вопросам обратились 4 тысячи 120 женщин, что свидетельствует о реальности проблемы притеснений и насилия в отношении женщин.

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека


Возврат к списку