25.05.2019

ВСТРЕЧИ ДЕЛЕГАЦИИ УЗБЕКИСТАНА В Г.ВАШИНГТОНЕ

ВСТРЕЧИ ДЕЛЕГАЦИИ УЗБЕКИСТАНА В Г.ВАШИНГТОНЕ

21 мая 2019 года в одном из ведущих аналитических центров Америки – Институте мира США, где накануне проходил межконфессиональный ифтар с участием узбекской делегации, состоялся «круглый стол», посвященный преобразованиям в сфере продвижения религиозных свобод, развития духовного образования, а также подходах страны по противодействию экстремизму.

На мероприятии приняли участие представители правительства США, экспертно-аналитических кругов, лидеры мусульманской общины и других религиозных конфессий, члены неправительственных структур и дипломатического корпуса.

С узбекской стороны в обсуждениях принимали участие директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов, член Сената Алишер Курманов, директор Центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров, а также муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов.

Участникам «круглого стола» была доведена подробная информация о проводимых в Узбекистане реформах и преобразованиях в сфере прав человека, особенно в сфере религиозных свобод. Подчеркнуто, что данные усилия являются важной частью масштабной программы реформ, в том числе пятого направления Стратегии развития страны «обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности».

Обсуждались вопросы либерализации законодательства Узбекистана в отношении религиозных организаций, противодействию радикализму, расширению институциональных механизмов продвижения просвещённого ислама.

Муфтием Усмонхоном Алимовым были отмечены усилия по всестороннему укреплению межконфессионального диалога и созданию условий для полноценной деятельности религиозных организаций.

Особый интерес участников «круглого стола» вызвали преобразования в сфере развития религиозного образования и просвещения в Узбекистане как главных факторов противодействия экстремизму и радикализации.

Эксперты признали, что подобная целенаправленная деятельность позволяет создать условия для воспитания молодого поколения, способного устойчиво противостоять влиянию религиозного экстремизма.

Выступая на «круглом столе», президент Института мира США (USIP) Нэнси Линдборг отметила, что Узбекистан успешно позиционирует себя как светская страна, славящаяся многовековыми традициями религиозной толерантности и межконфессионального согласия, в которой процветают просвещённый ислам и многие другие религии.

Глава USIP подчеркнула особую активизацию страны и на глобальных площадках, чему свидетельствует принятие по инициативе Узбекистана специальной резолюции Генассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

Старший эксперт по Центральной Азии Гавин Хелф отметил успешное проведение в начале мая международной конференции по вопросам религиозной толерантности и предотвращения экстремизма с участием представителей всех центральноазиатских стран и Афганистана.

Говоря о своих впечатлениях,эксперт отметил, что был поражен сплоченностью региона вокруг незыблемых исламских традиций и признания общего наследия.

Старший советник по вопросам религии и инклюзивным обществам USIP Сьюзан Хэйвард подчеркнула, что в Узбекистане предпринимаются беспрецедентные меры по продвижению религиозных свобод.

«Мне с особым удовлетворением хотелось бы отметить огромную работу, которую предпринимает Правительство Узбекистана с целью восстановления традиционного наследия просвещённого ислама, противодействия насильственному экстремизму, сохраняя при этом, ценности религиозного плюрализма и светской государственности», - заявила Сюзан Хейвард.

По мнению эксперта, Узбекистан имея богатое наследие ученых-богословов, пользуются конкурентным преимуществом в духовно-просветительской сфере.

В рамках визита делегация провела переговоры с главой Бюро по демократии, правам человека и труда Госдепартамента США Майклом Келлехером.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с реформами в сфере прав человека, обеспечения верховенства закона, повышения эффективности судебной системы и механизмов социальной защиты, усиления роли парламента страны. Отдельно обсуждались меры по обеспечению религиозных свобод.

Дипломат отметил, что несколько месяцев назад в рамках своего визита в Узбекистан имел возможность посетить одну из исторических мечетей города, участвовать в богослужении в католическом храме и беседовать с представителями еврейской общины. Глава Бюро подчеркнул, что в ходе своего диалога с представителями духовенства, он убедился в сохраняющихся в стране традициях межрелигиозной толерантности.

Майкл Келлехер отдельно отметил, что стратегическое партнерство между двумя странами вышло на качественно новый уровень и прошедший год с момента визита Президента Узбекистана в США ознаменовался множеством ярких событий в двусторонних отношениях.

Вопросы реализации рекомендаций зарубежных партнеров в сфере улучшения практики соблюдения религиозных свобод в Узбекистане стали предметом встречи делегации в Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF).

USCIRF является независимым консультативным органом правительства США, созданным на двухпартийной основе в соответствии с Актом о международной религиозной свободе (IRFA) от 1998 г. Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения права на свободу религии и убеждений в мире и представляет соответствующие рекомендации по политике в данной области президенту, госсекретарю и Конгрессу США.

Председателю комиссии Тензину Доржи и члену комиссии Тони Перкинсу разъяснены предпринимаемые в стране правовые и институциональные меры, направленные на обеспечение религиозных свобод в Узбекистане.

«Мы заинтересованы в исключении Узбекистана из «списка наблюдения» CPC и признании его как партнера, полноценно обеспечивающего права и свободы верующих», - заявил Тони Перкинс, отметив при этом необходимость дальнейшего продолжения усилий по недопущению случаев притеснения религиозных меньшинств.

Источник: mfa.uz

Возврат к списку