24.05.2019

Международная конференция в Душанбе

Международная конференция в Душанбе

21-22 мая 2019 года в г. Душанбе организована международная научно-практической конференция на тему: «Уполномоченный по правам человека в Таджикистане: достижения и перспективы», приуроченная 10-летию деятельности Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Республики Таджикистан.

В работе конференции приняли участие более 60 экспертов, в т.ч. депутаты Сената и Мажилиса Парламента Таджикистана, представители национальных правозашитных учреждений Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, России, а также эксперты УВКПЧ, Стамбульского центра ПРООН, ОБСЕ, БДРШЧ ОБСЕ, Глобального альянса Национальных правозащитных учреждений (ГАНПЗУ), а также представители государственных органов, научной общественности и институтов гражданского общества Таджикистана.

На конференции с докладом вмступил первыа заместитель директора Национального центра по правам человека М. Тиллабаев.

Участники были проинформированы о задачах Центра по осуществлению координации обеспечения выполнения международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека. В частности, Центр ежегодно представляет Президенту, палатам Олий Мажлиса, Кабинету Министров информацию о состоянии соблюдения международных обязательств РУз в области прав человека, осуществляет подготовку национальных докладов по соблюдению и защите прав человека, разработку национальных планов действий («дорожных карт») по реализации рекомендаций международных и региональных структур по защите прав человека.

Участники позитивно отметили активное участие парламента Республики Узбекистан в обсуждении проектов национальных докладов, утверждение национальных планов действий («дорожных карт») по реализации рекомендаций международных и региональных структур по защите прав человека, а также участие Центра разработке проектов законов по вопросам соблюдения и ограничения прав и свобод граждан.

В ходе пленарных сессий, касающихся национального превентивного механизма и образования в области прав человека, участники также были проинформированы о принятых мерах по усилению правового статуса Омбудсмана и НЦПЧ в сфере мониторинга пенитенциарных учреждений, учреждении детского Омбудсмана, реализации Концепции повмыения правовой культуры в обществе, об итогах Азиатского форума по правам человека и реализации «дорожной карты».

Возврат к списку