27.06.2019

ДЕЛЕГАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛА В Г.ЖЕНЕВЕ БРИФИНГ ПО ВОПРОСАМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

ДЕЛЕГАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛА В Г.ЖЕНЕВЕ БРИФИНГ ПО ВОПРОСАМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

25 июня 2019 года во Дворце Наций в г.Женеве Постпредством Узбекистана при Отделении ООН и других международных организациях совместно с дипмиссиями Испании, Евросоюза, Саудовской Аравии, а также Международным торговым центром ВТО/ЮНКТАД, Институтом мира ООН и представительством ЮНЕСКО организован брифинг на тему «Поощряя мир, культуру и права человека через международную торговлю».

Geneva.jpg

Мероприятие проведено в рамках участия делегации Узбекистана во главе с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым в 41-й сессии Совета ООН по правам человека (г.Женева, 24 июня - 17 июля 2019 года).

Участники брифинга были подробно проинформированы о предпринимаемых под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева мерах по поощрению и защите прав человека, созданию необходимых благоприятных условий для ведения бизнеса в нашей стране.

Особо отмечено, что в Узбекистане вопрос обеспечения прав человека рассматривается в непрерывной связи с необходимостью развития торговли. Во главе угла всех реформ стоит интерес каждого гражданина нашей республики. Впервые в истории нашей страны был учрежден институт Бизнес-омбудсмана. Республика активизировала процесс своего вступления во Всемирную торговую организацию. Все осуществляемые в стране преобразования полностью созвучны с Целями устойчивого развития ООН.

Подчеркнуто, что Узбекистан принял более 70 основных документов по правам человека, является участником 10 основополагающих международных соглашений ООН в этой сфере.

Присутствующие с удовлетворением восприняли последние позитивные изменения в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарных сферах Узбекистана.

Участники брифинга были ознакомлены с основными положениями выступления главы нашего государства на 20-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

Особую оценку заслужили осуществленные практические меры по учреждению в Сенате нашей страны Комитета по правам женщин и гендерному равенству, разработке двух законов о равенстве мужчин и женщин и о домашнем насилии.

Кроме того, после избрания председателем Сената Танзилы Нарбаевой Узбекистан стал 56-й страной в мире, высший законодательный орган которой возглавляет женщина. Это полностью соответствует самым высоким стандартам системы ООН по обеспечению гендерного баланса и равных прав и возможностей для женщин.

Участники были также проинформированы о намерениях Узбекистана выдвигаться в члены Совета по правам человека на период 2021-2023 годов и добровольных обязательствах узбекской стороны в случае избрания в этот авторитетный правозащитный механизм системы ООН.

Источник: ИА "Жахон"

Возврат к списку