01.07.2019

ОБ УЧАСТИИ ДЕЛЕГАЦИИ УЗБЕКИСТАНА В МЕРОПРИЯТИЯХ В РАМКАХ 41-Й СЕССИИ СПЧ ООН

ОБ УЧАСТИИ ДЕЛЕГАЦИИ УЗБЕКИСТАНА В МЕРОПРИЯТИЯХ В РАМКАХ 41-Й СЕССИИ СПЧ ООН

24-28 июня 2019 года в Женеве проходила 41-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ). В ней приняли участие делегации в составе глав государств, правительств и министров около 190 стран-членов ООН и руководителей ряда международных и региональных организаций.

Республику Узбекистан на мероприятии представляли директор Национального центра по правам человека А.Саидов, постоянный представитель нашей страны при Отделении ООН в Женеве Улугбек Лапасов и помощник председателя Верховного суда Азиз Мирзаев.

В ходе сессии были заслушаны доклады Верховного комиссара по правам человека М.Бачелет, Специального докладчика по вопросу независимости судов и адвокатуры Д.Гарсия-Саян и других мандатариев ООН. Выступили президенты Болгарии Р.Радев, Маршалловых островов Х.Хайн, главы МИД Нидерландов и Армении.

В докладе Верховного комиссара ООН по правам человека М.Бачелет говорилось о ситуации с правами человека в отдельных регионах и странах мира.

Президентом Болгарии Р.Радевым было отмечено особое значение диалога между заинтересованными сторонами в сфере защиты прав человека, необходимость перехода от переговоров к практическим действиям, «реализация которых обеспечит на деле защиту прав человека».

В свою очередь специальный докладчик по вопросам независимости судей и адвокатов Д.Гарсия-Саян подчеркнул необходимость категорически пресекать любые попытки вмешательства в процесс отправления правосудия во избежание нарушения прав человека, прав на справедливый, независимый и беспристрастный суд. Он отметил, что судьи должны проявлять сдержанность при выражении своего мнения, так как неоднозначная трактовка ряда высказываний может повлечь за собой ненужные домыслы и интерпретации касательно исхода судебного рассмотрения спора.

В Женеве узбекская делегация также приняла участие в семинаре на тему «Взаимодействие парламента по правам человека: выявление передового опыта и новых возможностей для действий», организованного Межпарламентским союзом (МПС) и УВКПЧ ООН и приуроченного к 130-летию создания МПС.

Следует отметить, что о важности активизации сотрудничества Олий Мажлиса Узбекистана с МПС упоминал Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса 21 июня 2019 года.

На семинаре в качестве специально приглашенного гостя с развернутой информацией о достижениях Узбекистана в сфере совершенствования института парламентаризма выступил председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов.

Он представил собравшимся основные положения недавнего выступления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева перед членами национального парламента.

Обращено внимание на роль Олий Мажлиса в сфере защиты прав человека, эффективной реализации ратифицированных страной международных конвенций по широкому спектру вопросов, специальные парламентские механизмы по действенному контролю за имплементацией международных обязательств республики.

Особый интерес участников вызвал накопленный парламентом Узбекистана опыт по взаимодействию с уставными и договорными органами, а также специальными процедурами ООН в сфере прав человека.

Наряду с этим, 25 июня 2019 года во Дворце Наций в Женеве Постпредство Узбекистана при Отделении ООН совместно с дипмиссиями Испании, Евросоюза, Саудовской Аравии, а также Международным торговым центром ВТО/ЮНКТАД, Институтом мира ООН и представительством ЮНЕСКО организовало брифинг «Поощряя мир, культуру и права человека через международную торговлю».

Мероприятие проведено по итогам участия делегации Узбекистана во главе с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым в 41-й сессии Совета ООН по правам человека.

Участники брифинга были подробно проинформированы о предпринимаемых под руководством Президента Узбекистана Шавката .Мирзиёева мерах по поощрению и защите прав человека, созданию необходимых благоприятных условий для видения бизнеса в нашей стране.

Участники с удовлетворением восприняли последние позитивные изменения в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарных сферах Узбекистана. Особую оценку заслужили осуществленные практические меры по учреждению в Сенате нашей страны Комитета по правам женщин и гендерному равенству, разработке 2-х законов о равенстве мужчин и женщин и о домашнем насилии.

Кроме того, члены узбекской делегации, находясь в Женеве, провели отдельные встречи с представителями международных организаций и других иностранных делегаций. На переговорах собеседники приветствовали предпринимаемые в Узбекистане меры по достижению прогресса в области прав человека.

В частности, генеральный секретарь Межпарламентского союза (МПС) М.Чунгонг дал высокую оценку выступлению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 20-м пленарном заседании Олий Мажлиса 21 июня этого года. По его словам, придаваемое в Узбекистане значение роли законодательной власти в реализации масштабных социально-экономических и политико-правовых реформ является показателем неизменности курса страны на подлинную демократизацию.

С большим интересом наблюдает за изменениями в Узбекистане и преобразованиями в нашей стране наблюдает и Специальный докладчик по вопросам независимости судей и адвокатов Д.Гарсия-Саян. В виду его планируемого визита в Узбекистан, особый интерес, для него представляют последние реформы в судебной системе и меры по совершенствованию независимости адвокатов и судов.

На встрече с секретарем Комитета ООН против пыток Патрисом Джилибертом члены делегации смогли получить подробную информацию о процедурных правилах и организационных аспектах рассмотрения 5-го периодического доклада Узбекистана о выполнении положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания на 68-й сессии Комитета против пыток (КПП), которая состоится в Женеве 11 ноября - 6 декабря этого года.

Таким образом, итоги участия делегации нашей страны в мероприятиях в Женеве свидетельствуют о наблюдающемся росте интереса мирового сообщества к осуществляемым в Узбекистане широкомасштабным реформам, охватывающим все сферы его общественно-политической и социально-экономической жизни.

 
Источник: ИА «Дунё»

Возврат к списку