01.07.2019

ОПЫТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА УЗБЕКИСТАНА ПРЕДСТАВЛЕН В ЖЕНЕВЕ

ОПЫТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА УЗБЕКИСТАНА ПРЕДСТАВЛЕН В ЖЕНЕВЕ

24-26 июня 2019 года в г.Женеве прошел семинар на тему «Взаимодействие парламента по правам человека: выявление передового опыта и новых возможностей для действий».


На семинаре в качестве специально приглашенного гостя выступил председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов с развернутой информацией о достижениях Узбекистана в сфере совершенствования института парламентаризма.

Мероприятие организовано Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Межпарламентским союзом (МПС) в рамках празднования 130-летия его учреждения в качестве первого международного союза законодательных органов.

В выступлении главы узбекской делегации подчеркнута роль Олий Мажлиса Узбекистана в сфере защиты прав человека и обращено внимание на основные положения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики, являющейся «своеобразной «Дорожной картой» по исполнению Узбекистаном Целей устойчивого развития».

Присутствующим представлены основные положения недавнего выступления Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева перед отечественными парламентариями.

Обращено внимание на роль Олий Мажлиса в деле эффективной реализации ратифицированных страной международных конвенций по широкому спектру вопросов. Учреждены и успешно осуществляют свою деятельность специальные парламентские механизмы по действенному контролю за имплементацией международных обязательств республики. Все это свидетельствует о поступательном росте авторитета законодательного органа не только в процессе принятия важных решений, но и их практическом исполнении.

Особый интерес участников вызвал накопленный парламентом Узбекистана опыт по взаимодействию с уставными и договорными органами, а также специальными процедурами ООН в сфере прав человека. В частности, примененный впервые Узбекистаном в 2018 году подход по участию делегации страны во главе с представителем парламента в ходе рассмотрения Национального доклада в рамках Универсального периодического обзора Совета по правам человека в настоящее время рекомендуется в качестве наиболее передовой практики в этой области.

Источник: ИА "Дунё"

Возврат к списку