25.07.2019

“Возвратная миграция в Центральной Азии: тенденции, право, управление”

 “Возвратная миграция в Центральной Азии: тенденции, право, управление”

17-18 июля 2019 года в г.Нур-Султан состоялась экпертная встреча по разработке учебника “Возвратная миграция в Центральной Азии: тенденции, право, управление”, организованная Субрегиональным офисом Международной организации по миграции по Центральной Азии.

В работе экспертной встречи приняли участие ведущие эксперты по вопросам международного миграционного права научных и образовательных учреждений стран Центральной Азии, России, эксперты офисов МОМ в гг. Нью-Йорк и Женева. От Узбекистана в работе экспертной встречи приняли участие первый заместитель директора Национального центра по правам человека д.ю.н. М.Тиллабаев и докторант Университета мировой экономики и дипломатии к.ю.н. М.Рахимова.

Цель встречи – рассмотрение итоговых комментариев по указанному учебника, обсуждение заключительного варианта пособия и определение последующих шагов.

Встречу открыли с приветственным словом глава офиса МОМ Алматы (Казахстан) В.Касабян, советник по возвратной миграции офиса МОМ в г.Женева Пешарович. 

В ходе встречи рассмотрен проект учебника “Возвратная миграция в Центральной Азии: тенденции, право, управление”, подготовленного авторским коллективом из представителей стран Центральной Азии и России. На встрече были обсуждены текст учебника по разделам и комментарии, присланные экспертами из офисов МОМ в гг. Женева, Вена.  

В ходе встречи было отмечено, что представляется актуальным и своевременным разработка учебника для сотрудников государственных органов в сфере управления миграции, которые позволят конкретизировать представление в вопросах миграции, ознакомиться тенденциями развития международного миграционного права, механизмами и гарантиями защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей, подходами регулирования миграционных процессов, принятых программах и  разработанных мерах, направленных на защиту и оказанию помощи уязвимым мигрантам, их ресоциализацию в целях дальнейшего учета в своей профессиональной деятельности.

В ходе встречи участники представили информацию о миграционной политике и месте образования в сфере миграции в такой политике в рамках стран Центральной Азии. В частности, представители Узбекистана проинформировали участников о современной демографической ситуации, деятельности организаций, занимающиеся вопросами миграции, правовом статусе иностранцев на территории Республики Узбекистан и граждан Республики Узбекистан за рубежом, реализуемых мерах по вопросам возвращения и реинтеграции трудовых мигрантов.

Участники особо отметили концептуальные изменения миграционной политики страны за последние годы, акцентируя внимание на четвертом направлении Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, посвященной развитию социальной сферы, в котором государственная политика в сфере регулирования трудовой миграции не только фокусируется на регулировании внешней трудовой миграции, также делается акцент на регулирование внутренней трудовой миграции путём создания благоприятного климата для предпринимательства и бизнеса.

По итогам встречи организаторы информировали о готовности по опубликованию после доработки учебника “Возвратная миграция в Центральной Азии: тенденции, право, управление” (на русском и английском языках), а также последующем переводе и издании на языках стран Центральной Азии.
 
Справочно: Международная организация по миграции (МОМ), созданная в 1951 году, является ведущим межправительственным учреждением в области миграции. МОМ тесно взаимодействует с правительственными, межправительственными и неправительственными организациями. В МОМ входят 157 государств-членов, еще 13 стран имеют статус наблюдателей. Отделения организации действуют более чем в 100 странах. В ноябре 2018 г. Узбекистан стал полноправным членом МОМ.

Пресс-служба Национального центра 
Республики Узбекистан по правам человека 

Возврат к списку