Права ребенка


Республика Узбекистан - молодое независимое государство, 40% населения которого составляют дети до 18 лет, а 64% - молодёжь до 30 лет. В связи с этим приоритетным направлением государственной политики в сфере прав и свобод человека является созда­ние наилучших и благоприятных условий для физического, интеллектуального и духовного развития детей и молодёжи, а также всесторонняя поддержка многодетных семей, детей-сирот и детей, лишённых семейного окружения.

Присоединение Республики Узбекистан в 1992г. к Конвенции ООН о правах ребенка способствовало формированию государствен­ной политики в области защиты прав детей, которая является последовательно осущест­вляемой деятельностью государственных органов и органов государственной власти на местах по созданию эффективного механизма правового регулирования отношений, возникающих в связи с осуществлением и защитой прав детей. В этой связи приоритетным направлением государственной политики Узбекистана является создание необходимых пра­вовых и организационных условий и гарантий для соблюдения и защиты прав детей.

При обеспечении прав ребенка Узбекистан руководствуется и другими основными международными договорами ООН, такими как:

  • Международным пактом о гражданских и политических правах,
  • Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах,
  • Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин,
  • Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации,
  • Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Присоединившись к основным шести международным инструментам ООН, Республика Узбекистан взяла на себя международные обязательства по обеспечению защиты прав ребенка в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В 2008 году узбекский парламент ратифицировал следующие международные документы, затрагивающие и права детей:

  • Конвенцию МОТ о минимальном возрасте для приёма на работу (4 апреля 2008г.);
  • Конвенцию МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (8 апреля 2008г.);
  • Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за неё, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (8 июля 2008г);
  • Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии (11 декабря 2008г.);
  • Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся участия детей в вооружённых конфликтах (12 декабря 2008г.).

Закон «О гарантиях прав ребенка», является первым в правовой истории Узбекистана специальным законом в области прав детей. По своему целевому назначению он призван регулировать отношения, связанные с определением правового положения ребенка, юридически гарантировать обеспечение прав и свобод ребенка. В связи с целевой направленностью Закона главным объектом его регулирования становится регламентация гарантий, обеспечивающих фактическую реализацию прав и интересов ребенка. Следует отметить, что более половины его статей посвящены определению гарантий различных прав ребенка.

7 января 2008 г., несмотря на то, что в Узбекистане более 100 законов регулируют те или иные права и свободы ребенка, вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О гарантии» прав ребенка».