Права осужденных

Правовое положение осужденных

Согласно статье 8 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан, осужденные имеют права, свободы и несут обязанности, предусмотренные для граждан Республики Узбекистан, с изъятиями и ограничениями, установленными настоящим Кодексом и другими законами. Осужденные иностранные граждане и лица без гражданства также могут иметь права, свободы и нести обязанности, установленные международными договорами Республики Узбекистан.

Права и обязанности осужденных определяются исходя из порядка и условий исполнения конкретного вида наказания.

 

Основные права осужденных

Согласно статье 9 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан, указаны основные права осужденных и они имеют следующие права:

получать информацию о порядке и условиях отбывания наказания, о своих правах и обязанностях;

обращаться на своем родном языке или на другом языке с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, в другие государственные органы и общественные объединения;

получать ответы на свои предложения, заявления и жалобы на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения, он дается на государственном языке Республики Узбекистан. Перевод ответа на язык обращения осужденного к аресту, направлению в дисциплинарную часть и лишению свободы обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказание;

давать объяснения и вести переписку, в необходимых случаях, пользоваться услугами переводчика;

пользоваться учебными, художественными и другими информационными материалами;

на охрану здоровья, в том числе получение медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, в зависимости от медицинского заключения;

на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсии в соответствии с законодательством.

Осужденные иностранные граждане имеют также право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств, а граждане стран, не имеющих дипломатических и консульских учреждений в Республике Узбекистан, - с дипломатическими представительствами государства, взявшего на себя охрану их интересов.

Порядок реализации прав осужденных определяется настоящим Кодексом, другими актами законодательства.

 

Право осужденных на получение юридической помощи

Конституция Республики Узбекистан обеспечивает права граждан обращаться с жалобой в государственные органы, а также обжаловать решения и действия судов, приведшие в нарушению прав.

В соответствии со статьей 44 Конституции, «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений».

Вышеупомянутые конституционные гарантии применимы также к осужденным, и они имеют право получать квалифицированную юридическую помощь адвокатов.

Для получения юридической помощи осужденным по их заявлению  или по просьбе адвоката предоставляются встречи с адвокатами.

Отказ заключенного от получения юридической помощи адвоката по причине отказа самого заключенного во встрече с адвокатом должен быть подтвержден после личной встречи адвоката с осужденным, составлен протокол об этом и подписан заключенным, адвокатом и представителем администрации учреждения исполнения наказаний.

Встречи осужденных с адвокатами не засчитываются в число свиданий, установленных настоящим Кодексом, их количество и продолжительность не ограничиваются.

При оказании юридической помощи адвокат обладает следующими правами:

обжаловать действия и решения администрации учреждения исполнения наказаний, прокурора, суда;

востребовать у администрации учреждения исполнения наказаний сведения, характеристики и другие документы.

Порядок проведения встреч осужденных с адвокатами устанавливается законодательством.

Данные правила закреплены в статье 10 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан.

 

Право осужденных на личную безопасность

Осужденный имеет право на личную безопасность.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного к аресту, направлению в дисциплинарную часть или лишению свободы он вправе обратиться к любому должностному лицу учреждения или органа, исполняющего наказание, с просьбой об обеспечении личной безопасности. Должностное лицо, к которому обратился осужденный, обязано незамедлительно принять меры по обеспечению его личной безопасности.

Начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, принимает необходимые меры по устранению угрозы личной безопасности осужденного.

 

Обеспечение свободы совести осужденных

Конституция Республики Узбекистан гарантирует всем гражданам свободу совести. Это относится и к лицам, проходящие наказание в учреждениях исполнения наказания.

Осужденным гарантируется свобода совести. Они вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

К лицам, отбывающим наказание в виде ареста или лишения свободы, по их просьбе, приглашаются служители религиозных объединений, зарегистрированных в установленном порядке. Осужденным разрешается отправление религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой.

Отправление религиозных обрядов является добровольным и не должно нарушать правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказание, а также ущемлять права и законные интересы других лиц.

 

Связи заключенных с внешним миром

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Узбекистан, осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные и длительные свидания.

Краткосрочные свидания продолжительностью до четырех часов предоставляются осужденным с родственниками или иными лицами.

Длительные свидания предоставляются осужденным с правом совместного проживания с близкими родственниками (муж, жена, родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, дед, бабка, внуки) на территории учреждения либо вне ее пределов в случаях, предусмотренных правовыми документами.

Продолжительность длительного свидания установлена от одних до пяти суток.

Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры, которые проводятся под контролем администрации учреждения и оплачиваются с лицевого счета осужденного.

Кроме того, осужденные к лишению свободы могут получать и отправлять посылки, передачи и бандероли со дня прибытия в учреждение по исполнению наказания.

В соответствии с законодательными документами, для заключенных беременных женщин и женщин, имеющих детей, установлены дополнительные права. В частности, проживать за пределами территории учреждения, помещать детей в дома ребенка при колониях по исполнению наказания, выезжать за пределы учреждения для устройства детей и свидания с ними.

Осужденным женщинам могут быть предоставлены длительные свидания с несовершеннолетними детьми продолжительностью до пяти суток, в том числе, с проживанием за пределами территории учреждения.

Осужденным женщинам, положительно характеризующимся, на время освобождения от работы по беременности и родам, а также до достижения ребенком трехлетнего возраста, может быть разрешено проживание за пределами территории колонии по постановлению начальника учреждения, санкционированному прокурором (кроме случаев, предусмотренных законом).