Права лиц с инвалидностью

Комитет по правам инвалидов был учрежден в соответствии со ст. 34 Конвенции о правах инвалидов 2006 г. Он начал функционировать в 2009 г. В соответствии с Конвенцией юрисдикция Комитета распространяется не только на государства, но и на их интеграционные объединения.

Комитет состоит из 18 экспертов, выступающих в личном качестве. Члены Комитета должны обладать высокими моральными качествами и признанной компетентностью, и опытом в области, охватываемой Конвенцией.

Основной обязанностью Комитета является рассмотрение периодических докладов, которые государства-участники представляют первый раз в течение двух лет после вступления Конвенции для них в силу, а затем - не реже чем раз в четыре года, а также тогда, когда просит Комитет.

Процедура рассмотрения доклада включает в себя этапы, характерные для других договорных органов: анализ доклада, направление предварительного списка вопросов, получение ответов, собственно рассмотрение в ходе интерактивного диалога с представителями заинтересованного государства. По итогам рассмотрения Комитет составляет заключительные замечания, в которых выносит предложения и общие рекомендации, представляющиеся ему уместными, и направляет их подотчетному государству. Комитет может также запрашивать у стран-участниц дополнительную информацию, имеющую отношение к осуществлению положений Конвенции.

Комитет не принимает и не рассматривает жалобы, государств-участников на нарушение положений Конвенции другими государствами-участниками.

В последние годы по всему миру имела место революционная перемена в том, что касается преодоления пробела в области защиты и обеспечения пользования лицами с инвалидностью теми же стандартами равенства, правами и достоинством, что и все.

Конвенция о правах инвалидов, принятая в 2006 году и вступившая в силу в 2008 году, ознаменовала «смену парадигмы» от традиционного подхода к инвалидности, сосредоточенного на благотворительности и медицине, к подходу, основанному на правах человека.

Конвенция о правах инвалидов предлагает достаточные стандарты защиты гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав инвалидов на основе инклюзивности, равенства и не дискриминации. Она дает понять, что инвалиды имеют право жить независимо в своих сообществах, делать свой выбор и играть активную роль в обществе.

Факультативный протокол к Конвенции вступил в силу в то же время, что и Конвенция. Он предоставляет Комитету дополнительные полномочия. Комитет может принимать и рассматривать жалобы, направляемые отдельными лицами, и в случаях грубых и систематических нарушений прав человека, он может инициировать расследования. Конвенция и Факультативный протокол к ней получили незамедлительную и широкую поддержку международного сообщества. Их принятие было одобрено как свидетельство действительной приверженности к поистине инклюзивной и всеобщей системе прав человека.

Комитет по правам инвалидов (КПИ) — группа из 18 независимых экспертов, которая наблюдает за поощрением и осуществлением Конвенции. Эксперты назначаются отдельными странами и затем выбираются государствами, которые ратифицировали Конвенцию. Все государства обязаны регулярно представлять доклад в Комитет о том, как реализуются права, закрепленные в Конвенции, в каждой из стран. Комитет, в свою очередь, на основе каждого доклада составляет комментарии и предложения для дальнейшего развития. Организации гражданского общества и национальные правозащитные учреждения также участвуют в обзоре.

Комитет отвечает за толкование Конвенции и с этой целью издает общие замечания, которые предлагают пояснения и руководство к определенным статьям.

 

Права инвалидов на участие в жизни общества и защита их интересов закреплена более 80 законами и иными нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан, направленными на предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других конституционных прав и свобод, а именно: в законах «Об образовании», «Об охране здоровья граждан»,
«О социальной защищенности инвалидов», «О занятости населения»,
«О гарантиях прав ребенка», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «Об охране труда», «О физической культуре и спорте», Трудовом кодексе Республики Узбекистан и др.

В настоящее время усилилась правовая защита социально-экономических прав лиц с инвалидностью в Узбекистане: принят Закон
«О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения» от 26 декабря 2016 г., который определил понятие «социальные услуги», перечень лиц, которые вправе получать социальные услуги и государственных органов, организаций, наделенных полномочиями по их оказанию, а также формы и виды представления услуг социального сопровождения, консультативных услуг, услуг по уходу на дому, в учреждениях  дневного (или) кратковременного пребывания. Закон определяет порядок выявления лиц, нуждающихся в социальных услугах, организации выполнения индивидуальных программ социальных услуг, субъектов государственного и общественного контроля в данной сфере.

На основе критического изучения состояния медико-социальной помощи лицам с инвалидностью, международных стандартов в данной сфере 1 декабря 2017 г. принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», которым утверждена Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод.

Весьма важным является участие не только государства, но и рядовых граждан в решении насущных проблем лиц с инвалидностью. В этих целях, создается Фонд поддержки лиц с инвалидностью при Министерстве здравоохранения, с 1 июня 2018 года введен единый электронный реестр лиц с инвалидностью, включающий комплексную информацию о них (персональные данные, размеры и виды денежных выплат, выданные технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия и другое), что обеспечит организацию эффективной лечебной и реабилитационной работы.

Конвенция о правах инвалидов принята Генеральной Ассамблеей ООН
13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. По состоянию на август 2019 года 180 государств и Евросоюз участвуют в Конвенции. 96 государств - в Факультативном протоколе.

Со вступлением в силу Конвенции был учрежден Комитет по правам инвалидов (18 человек) — орган надзора за исполнением Конвенции, уполномоченный рассматривать доклады государств-участников Конвенции, выносить по ним предложения и общие рекомендации.

Конвенция принята на основе анализа положения лиц с инвалидностью в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек, или около 15% населения мира (согласно оценке глобальной численности населения), живут с какой-либо формой инвалидности.

Увеличение общего числа лиц с инвалидностью во всех развитых странах мира и особенно числа детей-инвалидов (насчитывается от 0,12% в Великобритании до 18% в Канаде от общего числа инвалидов) поставило в число национальных приоритетов этих стран проблему предупреждения инвалидности и профилактики детской инвалидности.

Конвенция воплотила в себе принципы человеческого многообразия и человеческого достоинства. Ее основная идея состоит в том, что инвалиды должны иметь возможность пользоваться всеми правами человека и основными свободами без дискриминации.

Права лиц с инвалидностью регулируются в Узбекистане рядом законов: «Об образовании», «Об охране здоровья граждан», «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», «О занятости населения», «О гарантиях прав ребенка», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «Об охране труда», «О физической культуре и спорте», Трудовым кодексом Республики Узбекистан и др.

Национальное законодательство, регулирующее права лиц с инвалидностью охватывает: Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», регулирующий весь комплекс прав лиц с инвалидностью в социально-экономической сфере, а также законы и иные нормативно-правовые акты по вопросам осуществления прав лиц с инвалидностью на образование; на охрану здоровья и медицинское обслуживание; по вопросам трудозанятости; физической культуры, спорта и отдыха; доступа к социальным объектам и услугам, транспорту, средствам связи и информации; правосудию; участия в государственных и общественных делах; ответственности за нарушение прав лиц с инвалидностью.

На 1 января 2017 г. в Республике Узбекистан инвалидами признаны 650 284 лица, из которых 84 908 - дети до 16 лет. Им ежегодно выплачивается из Государственного бюджета 2,5 триллиона сумов в виде пенсий и пособий.

Исходя из полномочий органов государственной власти, на предприятиях республики зарезервированы 18 555 квотируемых рабочих мест для лиц с инвалидностью.

По данным Министерства народного образования, дети с физическими и умственными отклонениями обучаются в 89 специальных образовательных учреждениях.

В 2018 году принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на реализацию Программы Комплекса мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод, а именно: постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании системы статистического учета лиц с инвалидностью» от 22.03.2018 г., «Об утверждении Положения о порядке формирования списка одиноких престарелых и лиц с инвалидностью, нуждающихся в попечении» от 5.04.2018 г., Постановление Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения» от 11.06.2018 г., Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию производства протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации, а также дальнейшему усилению материально-технической базы медико-социальных учреждений» от 20.06.2018 г., которым предусмотрен Комплекс  мер  по  дальнейшему  углублению и расширению медико-социальной помощи социально уязвимым категориям населения в 2018-2022 годах.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech