Амина Мохаммед: ислам не запрещает женщинам учиться и работать вне дома

Амина Мохаммед: ислам не запрещает женщинам учиться и работать вне дома

В ООН прилагают все усилия, чтобы добиться от «Талибана» снятия запретов на учебу и работу вне дома для женщин Афганистана.

 

В рамках этих усилий высокопоставленные сотрудники ООН проводят консультации не только в самом Афганистане, но и в регионе в целом, призывая исламский мир и все международное сообщество «выступить единым фронтом», напомнив талибам, что ислам не запрещает женщинам учиться и работать.

Об этом рассказала журналистам на брифинге в Нью-Йорке вернувшаяся из поездки в Афганистан и страны региона Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. Она возглавляла делегацию, в которую также вошли Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Сима Бахус и помощник Генсека, представитель Департамента по политическим вопросам и миростроительству Халед Хияри.

Представители ООН посетили Кабул и Кандагар, где встретились с местными жителями, гуманитарными сотрудниками, представителями властей, гражданского общества и другими ключевыми фигурами общественной жизни.

Делегация ООН также обсудила положение афганских женщин с руководством Организации исламского сотрудничества, Исламского банка развития, с группами женщин в Анкаре и Исламабаде и дипломатами из стран региона. 

Фото из архива: занятия на ускоренных учебных курсах в провинции Вардак.
© ЮНИСЕФ/К. Несбитт
 
Фото из архива: занятия на ускоренных учебных курсах в провинции Вардак.

«За одну поездку проблему не решить, – пояснила Амина Мохаммед журналистам в среду. – Мы хотим создать пространство, которое позволит международному сообществу выступить единым фронтом, объединив усилия, а также предоставит исламским странам возможность играть более существенную роль, чтобы они могли занять твердую позицию, которая, например отражена в заявлениях Организации исламского сотрудничества и Турции». 

Представители исламских стран, как отметила Мохаммед, раз за разом подтверждали в беседах с нею тот факт, что ислам не запрещает женщинам получать образование или работать вне дома. «Мы хотим, чтобы эти страны активизировали свои действия [по оказанию влияния на “Талибан”], – подчеркнула Первый заместитель Генсека ООН. – Чтобы соседи Афганистана и все международное сообщество помогло нам вернуть то, что мы утратили за последние месяцы». (Речь идет об ущемлениях прав женщин в Афганистане и подрыве достигнутых за последние десятилетия в этой сфере успехах).

В ходе встреч с представителями ООН, как сообщила Мохаммед, талибы часто сетовали на то, что их позитивные инициативы не получают должного признания. «Мы напомнили им, что даже когда они говорят о правах и издают указы, предусматривающие, как они считают, защиту женщин, они одной рукой дают права, а другой забирают их, а это неприемлемо», – добавила она.

Читайте также по теме:

Делегация руководства ООН посетила Афганистан в знак солидарности с афганским народом   

Свои запреты талибы преподносят не как окончательное решение, обещая вернуться к вопросу позже, рассказала Мохаммед. «Мы настойчиво спрашивали их, когда именно "позже", просили назвать конкретные сроки, а они лишь отвечали, что “скоро”, – поделилась Первый замгенсека. – Они утверждают, что таким образом они создают атмосферу безопасности для женщин. Но то, что они называют "защитой", мы называем "угнетением"».

Нам еще многое надо сделать, чтобы перенести “Талибан” из XIII века в XXI век. Это путь, и его не пройти за одни сутки

«Ислам наделяет нас правами, – заявила Амина Мохаммед. – Если мы говорим о женщине в бизнесе, то можем вспомнить первую жену Пророка, да благословенно будет его имя. Хадиджа была деловой женщиной, финансировавшей ислам. Когда мы говорим о знаниях и получении совета, то младшая жена Аиша и дочь Фатима получали образование. Первое слово в Коране, ''икра'', означает "читай, познавай, изучай". Это религия света, живая религия. Так что нам еще многое надо сделать, чтобы перенести “Талибан” из XIII века в XXI век. Это путь, и его не пройти за одни сутки».   

«Талибан» сделал некоторые послабления, позволив работать женщинам в гуманитарных организациях, занимающихся доставкой помощи. В ООН надеются, что эти исключения будут расширены вплоть до полного возвращения афганок на рабочие места.

В настоящее время в Афганистане находится с визитом заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, который также обсуждает этот вопрос в ходе встреч и переговоров. 

Новости ООН

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech