Цель парламентского запроса – создание достойных условий труда для женщин

На двадцать девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрено исполнение парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров относительно состояния защиты трудовых прав женщин на предприятиях легкой и кожевенной промышленности.

Отмечалось, что проведена определенная работа в целях устранения проблемных вопросов, указанных в парламентском запросе. В частности, Министерством занятости и трудовых отношений, ассоциациями «Узтукимачиликсаноат» и «Узчармсаноат» разработаны меры по устранению проблемных вопросов.

Правительством принимаются соответствующие меры по созданию здоровых и безопасных условий труда для женщин, организации широкой разъяснительной работы среди работодателей в области труда и охраны труда, их обучения и повышения квалификации.

В целях охраны труда и трудового законодательства, повышения правосознания работодателей и работников проведено более 800 семинаров и «круглых столов».

Разработаны рекомендации по повышению ответственности работодателей. Вместе с тем, анализ Комитета Сената по вопросам женщин и гендерного равенства и дополнительные изучения, проведенные рабочей группой в составе сенаторов, депутатов местных Кенгашей и специалистов соответствующих министерств и ведомств, показали, что исполнение вопросов, поднятых в парламентском запросе, не обеспечено в полной мере. Некоторые вопросы остались открытыми, а ряд недостатков и проблем в сфере до сих пор не нашли своего решения.

Выяснилось, что среднемесячная заработная плата у 48% женщин, работающих на текстильных предприятиях, и у 67% женщин, работающих на предприятиях кожевенной промышленности, в 3-4 раза меньше, чем в других отраслях экономики.

Низкая заработная плата на отраслевых предприятиях приводит к утечке кадров. На некоторых предприятиях также не уделяется должного внимания охране труда, созданию достойных условий труда для работников.

Вместе с тем на большинстве предприятий отрасли не налажена и система дополнительного стимулирования квалифицированных работников.

Не на должном уровне и работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, тяжести и напряженности трудового процесса, травмоопасности оборудования. В результате наблюдается рост количества  несчастных случаев, травм на рабочих местах.

Не были выполнены указанные в парламентском запросе поручения по пересмотру показателей и характеристик категорий риска по предприятиям легкой и кожевенной промышленности, созданию онлайн-системы постоянного мониторинга работ по охране труда женщин. В этом плане до сих пор не налажена какая-либо система.

Не приняты также действенные меры по устранению выявленных недостатков по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя.

Сенаторы в ходе обсуждений подвергли критике то, что не были обстоятельно изучены вопросы парламентского запроса, не приняты действенные меры по решению обозначенных в нем проблем, в том числе по созданию благоприятных и безопасных условий труда для женщин, выплате им достойной заработной платы, повышению ответственности работодателей.

По этому вопросу принято соответствующее постановление Сената.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech