Террористы активно осваивают новые технологии, предупреждают в ООН

Террористы активно осваивают новые технологии, предупреждают в ООН

Террористы и экстремисты активно осваивают все новые технологические рубежи. Об этом было заявлено на состоявшемся в среду совещании Глобального координационного договора ООН по борьбе с терроризмом.  

 

Терроризм остается глобальным бедствием: он затрагивает людей всех возрастов, культур, религий и национальностей, поэтому работа международных антитеррористических органов важна как никогда. Об этом, обращаясь к участникам проходившего в Нью-Йорке совещания, заявил Генеральный секретарь ООН.       

С 2018 года, напомнил Антониу Гутерриш, к Договору присоединились 45 организаций-членов и множество наблюдателей.    

Терроризм отрицает права человека  

«Терроризм затрудняет разрыв порочного круга нищеты, тормозит создание стабильных политических и экономических систем и препятствует повышению устойчивости к климатическим катастрофам, – сказал глава ООН. – Для людей, уже столкнувшихся с ужасающей нищетой и голодом, терроризм делает жизнь еще хуже в геометрической прогрессии, что мы видим на опыте Сахеля и других регионов. В более широком смысле терроризм наносит удар по нашим общим ценностям, институтам, нормам и стандартам».   

Вот почему, продолжил Антониу Гутерриш, «Новая повестка дня для мира» должна быть сосредоточена на целостном и всеобъемлющем подходе к построению более мирных и стабильных сообществ, в которых нет места террору.   

По словам Генсека, терроризм, по сути своей, – это отрицание и уничтожение прав человека, поэтому борьба с терроризмом никогда не увенчается успехом, если международное сообщество, в качестве реакции на акты террора, будет отрицать и разрушать права других людей.   

«Борьба с террором никогда не должна использоваться как оправдание для попрания прав человека», – заявил Антониу Гутерриш.   

Терроризм и технологии 

Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимир Воронков, выступая на совещании, заявил, что ИГИЛ, «Аль-Каида» и филиалы этих террористических организаций во многих регионах мира продолжают использовать нестабильность и хрупкость нынешней глобальной ситуации для продвижения своих планов, в том числе в Африке, где экстремисты контролируют обширные регионы нескольких стран. Эта угроза требует срочных решительных действий, подчеркнул Воронков.   

Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимир Воронков.
ООН / Л. Фелипе 
Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимир Воронков.

«Мы также являемся свидетелями роста числа террористических нападений на почве ксенофобии, расизма и других форм нетерпимости, а также во имя религии или убеждений, – продолжил он. – Постоянно развивающиеся технологии предлагают все новые инструменты для борьбы с терроризмом, но и экстремисты все активнее осваивают новые технологические рубежи. Поэтому мы должны разработать более эффективные ответы на эти вызовы, ориентированные на данные и основанные на фактах». 

В своей речи заместитель Генсека привел пример беспилотных авиационных систем – дронов. Улучшение дальности и полезной нагрузки этих устройств позволило боевикам ИГИЛ использовать самодельные беспилотники для сброса взрывчатки на силы безопасности, вести наблюдение за военными объектами и снимать с помощью дронов пропагандистские ролики.  

«Еще большую тревогу вызывает то, – отметил Воронков, – что некоторые из этих систем могут быть использованы для доставки химических, биологических и ядерных материалов».

Новости ООН

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech