В Самарканде Конституционным судом Республики Узбекистан при содействии Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) проведена международная конференция «Тенденции развития моделей института конституционной жалобы в странах Центральной Азии». Мероприятие особенно интересно тем, что в Конституции Республики Узбекистан в новой редакции, принятой на всенародном референдуме в этом году, зафиксирована норма о праве обращения граждан с жалобой в Конституционный суд.
С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель Конституционного суда Республики Узбекистан Мирзо-Улугбек Абдусаломов, президент Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Клер Бази-Малори, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов, глава по сотрудничеству делегации Европейского союза в Узбекистане Виллем Риепма.
Возвращаясь к нововведению в Конституцию, следует отметить, что данная норма отражена в статье 133: «Граждане и юридические лица вправе обращаться в Конституционный суд Республики Узбекистан с жалобой о соответствии Конституции закона, примененного в отношении них судом в конкретном деле, рассмотрение которого в суде завершено, и если все другие средства судебной защиты исчерпаны».
В этом контексте ряд концептуальных нововведений внедрен в национальное законодательство на основе Закона «О Конституционном суде Республики Узбекистан» от 27 апреля 2021 года.
Существенная разница между жалобами в другие государственные органы и суды общей юрисдикции и конституционной жалобой состоит в том, что вне зависимости от того, кем она подана, вынесенное в результате ее рассмотрения судебное решение может касаться всех граждан, соответствующих госорганов и учреждений. С этой точки зрения данный институт служит обеспечению прав и свобод человека в обществе, гарантией соблюдения законности.
После обсуждения опыта Узбекистана в применении института подачи конституционной жалобы выступили иностранные эксперты. Так, тенденции развития модели Италии осветил эксперт Венецианской комиссии Совета Европы Чезаре Пинелли. Опытом Франции поделился эксперт Франкоис Сенерс. Участники высоко оценили уровень проведения мероприятия.
- Конференция важна для всех участников, - подчеркнул эксперт из Грузии Георгий Папунаишвили. - Граждане Узбекистана могут обращаться в Конституционный суд страны, если считают, что принятое решение органов исполнительной власти нарушает их конституционные права и свободы. Мне довелось поделиться достижениями Грузии в этом вопросе.
- Рады тому, что Узбекистан движется по демократическому пути развития, построению правового государства с акцентом на верховенство закона, - отметил судья Конституционного суда Казахстана Еркин Онгарбаев. - Мы поделились передовыми идеями. Хочется поблагодарить представителей Венецианской комиссии за возможность обменяться опытом.
В программе второго дня конференции Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) Ферузой Эшматовой поднимались вопросы взаимодействия института Омбудсмана с Конституционным судом Республики Узбекистан. Заведующий кафедрой Ташкентского государственного юридического университета профессор Ихтиёр Беков задал тон обсуждению научно-теоретических аспектов, касающихся института конституционного обращения.
- В каждом государстве Конституционный суд занимает основное место в системе правовой защиты граждан, - говорит председатель КС Кыргызстана Эмиль Осконбаев. - Его развитие является важным этапом развития демократии.
Было интересно обменяться мнениями.
Председатель Конституционного суда Республики Таджикистан Абдулхафиз Ашурзода выступил на конференции с докладом «Институт конституционной жалобы в Республике Таджикистан: вопросы теории и практики».
- Весьма интересны выступления коллег из стран Центральной Азии, гостей из Европы, - отметил судья КС Таджикистана Джамшед Джамшедзода. - Надеемся, представители Венецианской комиссии по итогам мероприятия сделают обобщения и подготовят методические рекомендации.
В рамках конференции состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между конституционными судами Республики Узбекистан и Республики Таджикистан.
АБЛАЙ КАМАЛОВ
- Добавлено: 07.06.2023
- Просмотров: 3805
- Распечатать