Множество ученых проводили свои научные исследования на основе произведений Беруни

В столице прошла международная научно-практическая конференция на тему «Роль научного наследия Абу Райхана Беруни в развитии мировой науки».

Данное крупное мероприятие было организовано Республиканским центром духовности и просветительства совместно с Академией наук Республики Узбекистан. 

На нем выступили ответственный работник Администрации Президента Республики Узбекистан Абдухалил Маврулов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, академик Акмал Саидов, руководитель Республиканского центра духовности и просветительства Минхожиддин Ходжиматов и другие, которые отметили, что в нашей стране, которую мир знает уже как Новый Узбекистан, проводится системная работа в области бережного сохранения национальных ценностей и традиций, глубокого изучения научного наследия наших великих предков-ученых, продвижения их богатого научного и духовного наследия. 

На международной конференции отечественные и зарубежные эксперты подробно рассказали о жизни всемирно известного ученого-энциклопедиста Абу Райхана Беруни и значении его деятельности в развитии мировой науки. 

Как отмечалось на конференции, Беруни написал более 150 работ по астрономии, математике, минералогии, географии, истории, философии и другим наукам. До нас дошла 31 из них. В их числе фундаментальные научные труды. Например, работа «Ал-асар ал-бакия ан ал-курун ал-халия» («Памятники минувших поколений. Хронология») посвящена истории государств и народов древности и средневековья, а также описанию их религиозных и национальных праздников. Труд Беруни «Индия» представляет собой своеобразную энциклопедию об этой стране, в которой ученый дает сведения об индийских традициях, праздниках и науке. 

Бесценные труды Абу Райхана Беруни по философии, геодезии, математике, астрономии и другим областям до сих пор с большим интересом изучаются ведущими университетами и исследовательскими центрами мира. 

По мнению экспертов, к каждой теме и проблеме ученый подходил на основе разработанного им скрупулезного научного метода, который полностью соответствует современной научной методологии. В частности, независимо от тематики работы, источники, использованные в процессе ее создания, очень обширны как в хронологическом, так и в географическом отношении. Работы ученого содержат ссылки на труды ученых, живших в Средней Азии, Хорасане, Иране, Индии, на Ближнем Востоке, в Греции, Риме и других регионах с V по XI века нашей эры. 

Благодаря знанию древних языков и возможности пользоваться дворцовыми библиотеками, наряду со священными книгами иудеев, христиан и мусульман, автору удалось собрать устные и письменные источники представителей других верований, существовавших в древности и при его жизни, в том числе произведения, написанные на древнегреческом, латинском, персидском, сирийском, арабском, древнееврейском, индийском, хорезмийском, согдийском, турецком и других языках и диалектах. Помимо обогащения собственных произведений уникальными фактами, он также дает редкие сведения о неизвестных авторах, произведениях древности или недавнего прошлого. Например, в произведении «Сайдана» упоминаются 34 таких неизвестных автора. В своих работах Беруни дал ряд новых идей, являющихся передовыми для научных направлений его времени.

- Сегодня весь мир признает, что Абу Райхан Беруни – выдающийся ученый, - сказал пакистанский эксперт Имран Парвезхан. - На основе его бесценных трудов деятели науки многих стран проводили свои исследования. Безусловно, труды Абу Райхана Беруни послужили для них важным фундаментом. Благодаря этой конференции мы познакомились с процессами обновления в Узбекистане. В то же время мы стали свидетелями того, что в стране к историческому наследию относятся с большим уважением.

- Меня, как исследователя, всегда интересовали философские взгляды Беруни, - сказал алжирский ученый Башир Халифи. - Эта конференция имеет большое значение, поскольку подробно раскрыла, насколько великим ученым был Абу Райхан Беруни. Благодаря конференции мои знания о наследии Беруни и его научных исследованиях существенно обогатились.

На международной конференции прозвучали интересные доклады на такие темы, как «Абу Райхан Беруни и мировая наука», «Фармацевтика Беруни», «Место Беруни в истории гидрологии», «Вклад ученого в социальные и гуманитарные науки». 

Назокат УСМАНОВА,
корр. УзА

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech