Миграция должна быть безопасной

В Ташкенте состоялся международный круглый стол «Содействие имплементации Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции».

Основными организаторами мероприятия выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и миссия Международной организации по миграции (МОМ) в Узбекистане. Его участниками стали представители профильных государственных учреждений, национальных институтов по правам человека, научно-академических кругов, институтов гражданского общества из Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также эксперты и сотрудники МОМ из штаб-квартиры в Женеве (Швейцария), регионального офиса в Вене (Австрия), Центра анализа данных о глобальной миграции (GMDAC) и офисов организации в странах Центральной Азии. Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистана, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов и субрегиональный координатор МОМ по Центральной Азии Зейнал Гаджиев приветствовали участников круглого стола, глав представительств этой международной организации в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане. Сегодня миграция и мигранты играют значительную роль в экономике, свободной торговле и инновационных процессах всех стран. В этой связи международное сообщество одобрило Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции (ГДМ) в Марокко в 2018 году. С другой стороны, последовательно реализуются меры, направленные на развитие международного и регионального сотрудничества, совершенствование национального законодательства и механизмов защиты прав мигрантов. 

Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека и ее «дорожная карта», утвержденные Указом Президента Шавката Мирзиёева от 22 июня 2020 года, ставят задачу совершенствования правовой базы регулирования трудовой миграции. Главой государства 20 августа 2019 года издан Указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и членов их семей», а 15 сентября 2020 года – постановление «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции», в которых предусмотрены конкретные решения. В ходе международного круглого стола был показан видеоролик, посвященный Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Анализируя содержание и важность этого документа, эксперты отметили его неразрывную связь с основными документами ООН и Целями устойчивого развития. 

Также были представлены лучшие практики развития национальной системы безопасной, упорядоченной и легальной миграции, изучен практический опыт передовых стран, рассмотрены перспективы содействия диалогу и обмену опытом по вопросам миграции между государствами Центральной Азии. Отмечалось, что все страны нашего региона – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан – поддержали Глобальный договор и участвовали в региональных заседаниях ООН по реализации этого международного документа. 

Была подробно обсуждена Региональная программа для помощи странам Центральной Азии в реализации Глобального договора, последовательно осуществляемая при финансовой поддержке Комитета по распределению миграционных ресурсов Международной организации по миграции. Основным направлением программы является содействие укреплению потенциала стран региона для достижения целей, определенных в Глобальном договоре о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. 

Н. Усманова, УзА

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech