В условиях глобальной цифровой трансформации рынок труда и спрос на профессии претерпевают серьезные изменения. Прежде всего обратимся к цифрам. К 2030 году около 50 процентов рабочих мест могут быть автоматизированы за счет новых технологий, демонстрируемых в настоящее время. Примерно в 60 процентах случаев можно автоматизировать не менее одной трети деятельности. Искусственный интеллект (ИИ) способен в ближайшие десять лет заменить 50 процентов профессий. Возникают вопросы: какое влияние цифровизация окажет на юриспруденцию, каково будет место юристов в цифровую эпоху?
Цифровые технологии в помощь юристам
В эпоху глобальной цифровизации использование IT-технологий, в частности ИИ, становится неотъемлемой частью юридической деятельности. В их числе LawTech и LegalTech.
LawTech - это разного рода онлайн-приложения и сервисы, которые позволяют заменить традиционные способы получения юридических услуг новыми и (или) облегчают пользователям доступ к правовой информации.
LegalTech - отрасль бизнеса, специализирующаяся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности, а с конца 2000-х - и на предоставлении потребителям юридических услуг с использованием информационных технологий. Основное отличие LawTech от LegalTech в том, что технологические решения LawTech предназначены не для юристов, а для конечных потребителей юридических услуг. Таким образом, LegalTech - инструмент для юристов, LawTech - инструмент для их клиентов.
Согласно недавнему опросу, проведенному Wolters Kluwer, 73 процента юристов планируют интегрировать генеративный ИИ в свою работу в 2024 году. Считают себя готовыми к воздействию генеративного ИИ (способен генерировать текст, изображения или другие медиаданные в ответ на подсказки) 68 процентов респондентов.
Примером генеративного ИИ служитChatGPT (от англ. Generative Pre-trained Transformer - «генеративный предварительно обученный трансформер»), уже используемый и в Узбекистане. СhatGPT - чат-бот с генеративным ИИ, разработанный компанией OpenAI, функционирует в диалоговом режиме, поддерживает запросы на естественных языках. Система способна отвечать на вопросы, генерировать тексты (на разных языках), относящиеся ко многим предметным областям. Важной особенностью является возможность генерации по запросу программ на языках программирования. ChatGPT запущен 30 ноября 2022-го и привлек внимание широкими перспективами (написание кода, создание текстов и их перевода, получение точных ответов и использование контекста диалога для ответов), хотя его фактическая точность и подверглась критике.
В начале февраля 2023-го Reuters со ссылкой на швейцарский холдинг UBS сообщил, что за два месяца аудитория активных пользователей ChatGPT достигла 100 млн человек. Этим самым приложение установило исторический рекорд по росту посетителей. В Узбекистане данное приложение активно используется, например, для перевода текстов.
А в судах Сингапура проводится тестирование генеративного искусственного интеллекта с целью его последующего применения для помощи заявителям. ИИ, способный отвечать на вопросы на основе предварительно загруженных данных, призван помочь клиентам в предъявлении исков или при защите их интересов. Первоначально генеративный искусственный интеллект проходит проверку в суде мелких тяжб, рассматривающем около десяти тысяч дел в год. В дальнейшем планируется распространить его и на другие инстанции, в том числе занимающиеся бракоразводными и гражданскими процессами.
Цифровые технологии - благо или угроза для юристов?
Хотя большинство юристов, участвовавших в вышеупомянутом опросе Wolters Kluwer, согласились с тем, что генеративный ИИ будет играть определенную роль в их работе, единого мнения, станет ли технология хорошей или плохой, нет. Рассматривают ее как возможность 43 процента опрошенных, 25 - видят в ней угрозу, 26 - и возможность, и угрозу. Некоторые преподаватели вузов в шутку предупреждают студентов, что в недалекой перспективе их главными конкурентами станут роботы.
Согласно прогнозам, в ближайшее время появятся робот-судья и нейросеть-адвокат. Так, в Китае киберсуды с виртуальными судьями - уже реальность. Власти КНР заинтересованы в переходе на цифровые технологии судов для оптимизации рассмотрения дел в своей разросшейся судебной системе с использованием киберпространства, блокчейна и облачных вычислений. В социальной сети WeChat появился мобильный суд, которым менее чем за год рассмотрено более трех миллионов судебных дел. Китайский суд Ханчжоу работает, используя онлайн-интерфейс: истец и ответчик находятся в видеочате, а киберсудья, созданный на основе искусственного интеллекта, заслушивает дело. Они касаются споров между торговцами товаров, нарушения авторских прав или претензий по качеству покупок в сети интернет. Истец регистрирует свое заявление онлайн, а затем получает приглашение для входа в систему для участия в киберсуде.
IT-юрист
В числе последствий развития цифровых технологий - появление нового направления в юридической профессии - IT-юрист (юрист в сфере информационных технологий). Это специалист, занимающийся правовым сопровождением деятельности юридических и физических лиц в условиях цифровой экономики. Чем дальше фирмы продвигаются в цифровизации, тем больше возникает специфических правовых вопросов и тем нужнее оказываются IT-законоведы.
Компании ищут IT-юристов по трем направлениям:
– LegalTech - автоматизация рутинных процессов (создание конструкторов для договоров или «машинки», которая автоматически составляет судебные иски);
– кибербезопасность - защита компании от нарушения прав в сфере интеллектуальной собственности, помощь в разработке IT-систем, хранящих конфиденциальные данные;
– мониторинг, лицензирование и защита интеллектуальной собственности - решение конкретных правовых проблем.
Киберправо
Вследствие возрастания роли цифровых технологий стало формироваться киберправо (иногда говорят IT-право или Интернет-право) - межотраслевая правовая дисциплина с элементами частного и публичного права. Занимается отношениями субъектов (индивидов, компаний, государств) в киберпространстве (в цифровом виде, с использованием современных технологий и гаджетов).
Особенность киберправа - его экстерриториальность. Поскольку интернет охватывает весь мир, дела, связанные с ним, могут выходить за границы одного государства. Киберправо изучают как самостоятельную дисциплину в Стэнфордском университете в США, Киберправовом университете в Индии. В ряде стран созданы соответствующие школы.
Узбекистан - не исключение. Так, Научная школа киберправа имени С. Гулямова образована при ТГЮУ (cyberlaw.uz).
Юридические хакатоны
Слово «Хакатон» образовано от английских «hack» и «marathon», поэтому дословный перевод может звучать как «марафон для хакеров».
В настоящее время все чаще стали проводиться юридические хакатоны. Например, в рамках реализации Программы развития Приоритет - 2030 и международного конкурса, организуемого Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина, в РФ прошел MSAL Legal Hackathone 2022. Хакатон стартует ежегодно в составе мероприятий Московского юридического форума «LegalTech: научные решения для профессиональной юридической деятельности».
***
Какие из этого следуют выводы.
Первый вывод. Во многих вузах за рубежом уже внедрены учебные программы и курсы «Юрист в сфере цифровой экономики» и «Правовое сопровождение цифровой экономики». Необходимо вводить подобные учебные курсы и модули и в Узбекистане.
Второй вывод. Создаются ассоциации юристов цифровой экономики. Регулярно проводятся конкурсы «Цифровой юрист года» и форумы «Юрист в цифровой экономике». В Узбекистане действуют неформальные ассоциации юристов в данном направлении. Важно расширять деятельность подобных структур и профессиольных объединений юристов цифровой эпохи.
Третий вывод. Юристы цифрового общества займутся разработкой системы правовой защиты человека и собственности в интернете. Юристы-правоведы нового поколения должны понимать, по каким законам строится бизнес в виртуальном пространстве. Молодые кадры знают принципы работы интернет-стартапов, ориентируются как рыба в воде в блокчейн-технологиях. В будущем законоведам придется обеспечить юридическое оформление основных цифровых технологий, к которым относятся большие данные (Big Data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии и технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей и не только. Будущим юристам также важно изучать следующие вопросы:
– государственное регулирование цифровой экономики;
– правовое регулирование криптовалюты и майнинга;
– цифровые технологии в сфере интеллектуальной собственности и инноваций;
– правовой статус смарт-контрактов;
– защита прав и законных интересов участников цифровых рынков и другие. Следует разработать учебно-методическую литературу по этим вопросам.
Насколько наша система подготовки юридических кадров отвечает требованиям цифровой экономики? Готова ли обеспечить формирование юристов-правоведов цифровой эпохи? Важны широкое обсуждение этих вопросов и принятие мер по дальнейшему совершенствованию системы обучения соответствующих специалистов. Нужна обновленная концепция по подготовке юридических кадров для цифровой экономики и конкретная программа действий (или «Дорожная карта») по подготовке юристов цифровой эпохи.
Главный вопрос в эпоху цифровой трансформации и роботизации, которым задаются все ученые-правоведы и практикующие юристы: сможет ли ИИ заменить именно юриста? Думаю, нет. ИИ может значительно облегчить его работу: при подготовке документов, анализе законодательства, проведении правового эксперимента. Но полностью заменить не может и не должен: ведь, помимо буквы закона, есть дух закона.
Акмал Саидов,
Первый заместитель Спикера Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан, академик.
- Добавлено: 22.02.2024
- Просмотров: 2009
- Распечатать