15 мая в Ташкенте состоялся круглый стол на тему: «Роль медиа и журналистов в продвижении и защите экологических прав граждан». Он организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с ЮНЕСКО и рядом партнеров.
В числе партнерских организаций — Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии, представительство офиса ЮНЕСКО в Узбекистане.
В работе мероприятия приняли участие представители организаторов, Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, гражданского общества и международных организаций.
В ходе круглого стола был сделан всесторонний анализ роли медийных структур и журналистов в активизации и эффективной защите экологических прав граждан, в формировании общественного мнения, разработке и реализации экологических норм и политик.
Обсуждены также современные вызовы и препятствия, с которыми сталкиваются журналисты при освещении экологической тематики, возможности улучшения качества и доступности экологической информации.
В своем приветственном выступлении Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов подробно осветил опыт страны в реализации международных экологических соглашений и стандартов. Были подчеркнуты значительные шаги, предпринятые правительством Узбекистана для улучшения экологической ситуации, в том числе, что в стране впервые на конституционном уровне закреплены обязательства государства в области обеспечения гражданам права на чистую окружающую среду.
Особое внимание было уделено увеличению в стране зон особо охраняемых природных территорий и укреплению экологического мониторинга. А. Саидов также подчеркнул роль медиа структур и журналистов в освещении экологических вопросов, что способствует не только повышению общественной осведомленности, но и вовлечению граждан в процессы принятия решений, касающихся охраны окружающей среды.
Начальник Управления Агентства информации и массовых коммуникаций при президенте Узбекистана Марат Аитов отметил в своём выступлении о правовой слабости журналистов, освещающих вопросы на темы экологии.
Представитель и глава Офиса ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади дала высокую оценку реформам, происходящим в Узбекистане, подчеркнув их значимость и масштабность в области экологии.
Она отметила, что представительство ЮНЕСКО оказывает активную поддержку подготовке проекта Закона об экологии. Его подготовка направлена на совершенствование нормативно-правовой базы, что позволит более эффективно решать экологические проблемы и защищать права граждан на благоприятную окружающую среду. Сара Ношади особое внимание в своем выступлении уделила вопросу безопасности журналистов, занимающихся освещением экологических проблем.
Советник по правам человека Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Павло Бялык подчеркнул значимость журналистов в содействии охране экологических прав, указывая на их ключевую роль в освещении сложных и чувствительных аспектов этой области. Их работа охватывает различные стороны, начиная от освещения случаев загрязнения окружающей среды и заканчивая проблемами изменения климата, утраты биоразнообразия и последствий для здоровья населения.
Павло Бялык также отметил роль журналистов в информировании общественности о правовых и нормативных аспектах защиты экологических прав, предоставлении платформы для поддержки активистов и организаций, занимающихся охраной окружающей среды.
Наргиз Косимова, журналист, Ekolog.uz высказала свое мнение: «Я эколог и руководительница общественной организации. Прошло 2 года с момента ее открытия. Сейчас у нас более 300 волонтеров и мы обучаем их в сфере экологии Я должна сказать, что не только в сфере высшего образования, но и в других сферах, например, в дошкольном и школьном образовании мало внимания уделяется теме экологии, а сами учителя имеют слабое представление об экологии, и как они будут это объяснять детям если сами не знают. Если мы не поднимем экологическую культуру сейчас, то и в будущем эта ситуация сохранится».
Мурад Насыров консультант НПО “ЭКОМАКТАБ”; руководитель четвертого компонента “Международное сотрудничество и управление знаниями”, “Сохранение и устойчивое управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основа устойчивого ландшафта бассейна Аральского моря, не подверженного деградации земель и поддерживающего устойчивые источники средств к существованию” рассказал о своем видении проблемы: «На мой взгляд, ключевыми проблемами для нашей страны являются вопросы ресурсосбережения. Это и вопросы воды, энергии и земельных ресурсов. Необходимо уделять внимание сохранению биоразнообразия, где позитивным моментом считаю рост территорий ОПТ (охраняемых природных территорий), совокупная площадь которых превысила 14 %. Что касается проблем загрязнения промышленными отходами, то здесь необходимо активно пропагандировать и внедрять новые технологии».
Коснувшись развития экологической журналистики, Мурад Насыров предложил заново переработать и издать учебное пособие «Справочник для эко-журналиста».
Для мотивации журналистов активно освещать экологические проблемы, он также предложил возобновить конкурс экологической журналистики «Коплон», а также организовывать медиа-туры на заповедные территории Узбекистана и стади-туры в развитые европейские страны, чтобы показать, как там решаются экологические проблемы.
Одной из главных проблем им было названо взаимодействие госструктур, госчиновников и экспертов со СМИ, с целью повышения компетенций журналистов.
Лола Рахманбаева, советник Министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата по информационной политике в свою очередь отметила: «Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата сегодня в сотрудничестве с профильными организациями реализует «зеленый рост» за счет внедрения водосберегающих и энергоэффективных технологий, развития возобновляемых источников энергии, увеличения количества экологически чистых технологий и увеличение зеленых зон.
При этом мы широко вовлекаем общественность в обсуждение экологических проблем совместно со средствами массовой информации. Это служит повышению экологических знаний населения и его осведомленности о проблемах, связанных с охраной окружающей среды».
Обсуждая экологические проблемы или реагируя на какие-либо новости, важно правильно к этому подойти. При этом, необходимо постоянно обогащать экологические знания.
«Здесь по инициативе Президента Шавката Мирзиёева при Министерстве экологии стартовала деятельность Центрально-Азиатского университета экологии и изменения климата «Зеленый университет». Также следует отметить, что в здании университета открылся офис Международного союза охраны природы. Уверен, что работа представительства столь престижной международной организации в нашей стране поможет в будущем выпускать зрелых специалистов в области охраны окружающей среды», — добавила Лола Рахманбаева.
Отметим, Минэкологии запустило колл-центр (1157, 1207) и специального бота (ecogovuz_bot) для приема их обращений с целью дальнейшего развития отношений с общественностью. Кроме того, ведомство сотрудничает с группами в социальных сетях и отправляет специалистов на локации по их запросу.
В вопросах продвижения и защиты экологических прав с институтами гражданского общества, конечно, важны открытость и прозрачность. Ведь для решения экологической проблемы необходима осведомленность о информации и планах. Среди них презентация докладов, организация общественных слушаний, консультации.
Предоставление грантов и субсидий для поддержки институтов гражданского общества, занимающихся экологическими исследованиями, мониторингом и образовательными программами, также является полезным.
Кроме того, желательно разрабатывать эффективные проекты совместно с государственными и негосударственными организациями, имеющими общую цель в решении экологических проблем, и реализовывать их совместно. Здесь хотелось бы подчеркнуть необходимость увеличения количества НКО, работающих в сфере экологии.
Проведение эколого-просветительских кампаний совместно с соответствующими организациями, несомненно, послужит повышению экологической культуры населения.
Учитывая, что более 60 процентов населения Узбекистана составляет молодежь, важно пригласить их к активному экологическому диалогу.
Только объединив перечисленные выше меры, мы сможем развивать в Узбекистане справедливое природопользование, учитывающее интересы всех сторон.
В рамках круглого стола международные и национальные эксперты в области экологических прав поделились своими знаниями и опытом, осветили ключевые аспекты и вызовы, с которыми сталкиваются медиа структуры при освещении экологических вопросов, а также пути продвижения экологических прав.
В ходе дискуссий были рассмотрены успешные практики и стратегии, а также примеры эффективной реализации норм и законодательных мер, направленных на защиту окружающей среды и продвижение устойчивого развития.
Гузаль АЛЛАМУРАТОВА
Диана ЖУМАНИЯЗОВА
Фото М.ДЖАНГИРОВ
- Добавлено: 17.05.2024
- Просмотров: 1660
- Распечатать