Заявление для прессы по первому саммиту «Центральная Азия – Европейский союз»

Пресс-секретарь Президента Республики Узбекистан Шерзод Асадов провёл брифинг для представителей средств массовой информации о мероприятиях саммита «Центральная Азия – Европейский союз», проходящего в городе Самарканде:

«Мы рады принимать первый в истории саммит «Центральная Азия – Европейский союз» под председательством уважаемого Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева при участии лидеров Европейского союза и стран нашего региона. Проведение такого масштабного и важного международного мероприятия — это источник гордости для нас.

То, что это историческое событие проходит в Самарканде — одном из древнейших центров мировой цивилизации — имеет глубокое символическое значение. На протяжении веков этот великий город Великого шелкового пути служил мостом между Востоком и Западом, центром просвещения, науки и торговли, который внес вклад в развитие международных связей и оставил неизгладимый след в истории.

Сегодняшняя встреча лидеров стран нашего региона и Европейского союза в Самарканде для всестороннего обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества свидетельствует о восстановлении роли Самарканда как центра политики и торговли.

Сотрудничество между Центральной Азией, в частности Узбекистаном, и Европейским союзом сегодня обрело совершенно новую динамику. Оно активизировалось во всех направлениях — от экономики до культуры, эффективно работают совместные диалоговые площадки, разрабатываются совместные подходы к решению актуальных вызовов времени.

В этом смысле саммит станет важным этапом в наших отношениях. Нет сомнений, что итоги встречи в Самарканде откроют новые перспективы для дальнейшего углубления сотрудничества.

Укрепление и последовательное расширение сотрудничества между Узбекистаном и Европейским союзом — это, безусловно, заслуга нашего уважаемого Президента, результат его мудрой и дальновидной внешней политики.

К числу основных достижений можно отнести: объем взаимной торговли между Узбекистаном и ЕС превысил 6 миллиардов евро (увеличившись вдвое по сравнению с 2020 годом), экспорт узбекской продукции вырос в 4 раза, число совместных предприятий превысило 1 тысячу. Ведущие европейские компании реализуют крупные кооперационные проекты в сферах «зелёной» энергетики, инфраструктуры, лёгкой промышленности и переработки стратегического сырья.

Начавшийся сегодня саммит определит новые долгосрочные направления и амбициозные цели. Пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть, что наш Президент в эксклюзивном интервью телеканалу Euronews дал глубокий анализ динамики, текущей повестки и перспектив отношений между Центральной Азией, включая Узбекистан, и Европейским союзом.

Позвольте также вкратце остановиться на событиях первого дня саммита. Все делегации-участницы прибыли в Самарканд.

Накануне в нашу страну прибыл Президент Европейского совета Антониу Кошта, а сегодня — Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Президент нашей страны провел отдельные встречи с лидерами ЕС Антониу Кошта и Урсулой фон дер Ляйен, а затем состоялись переговоры в расширенном составе.

Подробно были рассмотрены вопросы углубления и укрепления многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Европейским союзом, в первую очередь в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Руководители главных институтов ЕС высоко оценили реализуемую в Узбекистане программу экономических реформ в рамках построения Нового Узбекистана, а также политику укрепления добрососедства, доверия и партнёрства в Центральной Азии, выразив твёрдую поддержку данным усилиям.

Стороны договорились о продвижении совместных программ и кооперационных проектов в таких сферах, как инновации, «зелёная» энергетика, горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, транспорт, логистика, цифровизация и другие направления.

Как символ укрепляющейся дружбы и многопланового партнерства Президент Узбекистана и лидеры Европейского союза совместно посадили дерево.

Деловая программа саммита также насыщена. В её рамках Президент нашей страны провёл встречу с Президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо.

Кроме того, в рамках переговоров между Узбекистаном и ЕС было подписано соглашение об открытии регионального офиса Европейского инвестиционного банка. То, что представительство этого авторитетного финансового института будет открыто именно в Ташкенте, станет важным шагом на пути превращения нашей страны в международный финансовый хаб.

Глава нашего государства также провёл двусторонние встречи с Президентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки и завтрашнего саммита.

Основные мероприятия саммита состоятся завтра — это встреча глав государств Центральной Азии и руководства Европейского союза. Планируется обсудить широкий круг вопросов: укрепление экономического сотрудничества, транспортную взаимосвязанность, устойчивое развитие и экологию, гуманитарное партнёрство.

Ключевым итогом саммита станет принятие Самаркандской декларации, которая придаст новый импульс конструктивному диалогу между Центральной Азией и ЕС и выведет наши отношения на уровень стратегического партнерства.

По завершении саммита главы делегаций примут участие в пленарной сессии Самаркандского климатического форума. Основное внимание будет уделено борьбе с экологическими угрозами и укреплению международного сотрудничества в этой сфере.

В рамках этих мероприятий глава нашего государства проведет ряд двусторонних встреч».

УзА

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech