«Самое лучшее из всех доказательств есть опыт,
если только он коренится в эксперименте».
Фрэнсис Бэкон,
английский философ.
В Узбекистане разработан проект Закона «О правовом эксперименте», который предусматривает определение порядка, основ и механизма проведения правового эксперимента. Его принятие заложит правовую основу устойчивого развития Нового Узбекистана в деле формирования справедливого гражданского правового общества, дальнейшее улучшение условий жизни и благосостояния граждан, а также позволит нашей стране занять свое достойное место в числе развитых демократических государств мира.
Несмотря на то, что определение понятия «правовой эксперимент» содержится в статье 34 Закона «О нормативно-правовых актах», действующее законодательство не предусматривает всестороннего и системного регулирования правовых отношений, возникающих в процессе его проведения. В связи с этим в середине апреля текущего года Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрела в первом чтении проект Закона «О правовом эксперименте».
Особенности правового эксперимента
Первая. Использование правового эксперимента является одним из демократических методов законотворческой деятельности. Он широко и разнообразно используется в зарубежной и международной практике. Использование экспериментального метода позволяет получать научно-обоснованные и глубоко увязанные с реальной юридической практикой общественного и государственного строительства, рекомендации по жизнеспособности и эффективности правовых норм разрабатываемых проектов законодательных актов. Проект Закона открывает новые возможности: формирует основу для широкого внедрения в законотворческую деятельность субъектов законотворческой инициативы нового, перспективного, основанного на демократических принципах экспериментального метода.
Вторая. Правовой эксперимент открывает лицам, заинтересованным в получении информации о деятельности органов государственной власти и управления, и в первую очередь средствам массовой информации, ННО и другим институтам гражданского общества, новые широкие возможности в доступе к необходимой информации.
Третья. В Узбекистане создана современная, отвечающая демократическим стандартам законодательная база регламентации отношений в сфере реализации информационных прав граждан. Несомненно, разработанный законопроект займет свое достойное место в системе правового регулирования законоподготовительной деятельности.
Четвертая. Для реализации правового эксперимента необходимо наличие соответствующей технологической инфраструктуры. Эти процессы являются неотъемлемой частью формируемой по инициативе Президента системы «электронного правительства».
Для эффективной реализации задач правового эксперимента следовало бы создать специализированный интернет-сайт, на котором каждый желающий мог бы ознакомиться с ходом реализации эксперимента, участвовать в обсуждении норм проекта закона, а представители СМИ смогли бы получать в автоматическом режиме рассылку информационных материалов о деятельности субъектов правового эксперимента, публикуемых пресс-релизов или бюллетеней.
Пятая. В рамках правового эксперимента планируется проведение социологических исследований, направленных на получение оценок от пользователей относительно эффективности самого эксперимента и уровня информационной открытости его участников. Также будут организованы конференции, круглые столы и семинары, включая мероприятия с участием зарубежных специалистов и экспертов, посвященные обсуждению положений проектов законов и выработке предложений по их совершенствованию.
Все полученные результаты по итогам правового эксперимента будут всесторонне проанализированы и на их основе будут сформулированы конкретные предложения и рекомендации, которые будут учтены при доработке текста проектов законов.
Цели, принципы и этапы правового эксперимента
Правовой эксперимент направлен на внедрение экспериментальных правовых норм в конкретной сфере, анализ их результативности, а также изучение и оценку возможных последствий их применения. Итоговая цель - выявление и последующее внедрение наиболее эффективных правовых решений в практическую деятельность.
Основными принципами правового эксперимента являются законность; защита и приоритет прав и законных интересов физических и юридических лиц, интересов общества и государства; общественное благополучие; защита экологии и окружающей среды и их приоритет; гласность, обоснованность и актуальность.
Законопроект также предусматривает принципы (условия) организации и проведения правового эксперимента. Инициатива по подготовке проектов нормативно-правовых актов, принимаемых в рамках правового эксперимента, допускается только в тех случаях, когда выбор оптимальных решений для регулирования поднимаемых вопросов или проблем невозможен с использованием других методов, включая оценку воздействия регулирования.
В законопроекте выделяются следующие этапы правового эксперимента:
- проектирование проведения правового эксперимента и подготовка к его проведению;
- проведение правового эксперимента;
- мониторинг правового эксперимента и оценка результатов;
- внедрение результатов правового эксперимента.
В законопроекте отмечается, что определенные процедуры будут проводиться в рамках правового эксперимента по времени, территории и кругу лиц. Проект предусматривает проведение правового эксперимента сроком от шести месяцев до трех лет в зависимости от его социальной значимости и степени сложности.
Кабинет Министров Республики Узбекистан является координирующим органом по организации и проведению правового эксперимента и обеспечивает своевременную, полную и качественную реализацию правового эксперимента, в том числе определяет государственные органы и организации, ответственные за организацию и проведение правового эксперимента.
Сферы, в которых не допускается внедрение
правового эксперимента
В Узбекистане отношения, связанные с проведением правового эксперимента, применяются в области государственного управления, социальной, экономической и других сферах, не ограниченных Законом.
Норма Закона о правовом эксперименте не распространяется на:
- назначение и освобождения от должности;
- сокращение или прекращение полномочий государственных органов и организаций;
- регулирование судебно-следственной деятельности;
- амнистию и помилование;
- ограничение, прекращение или иным образом ухудшение состояния прав и свобод человека.
Формы н методы правового эксперимента. Законопроект предусматривает проведение правового эксперимента после вступления в силу нормативно-правовых актов. Например, если обратиться к опыту зарубежных стран, в частности Франции, России, Казахстана и Беларуси, то правовой эксперимент проводится после вступления в силу нормативно-правовых актов.
В законодательной практике Нового Узбекистана применяются два подхода к проведению правового эксперимента.
Первый - проведение правового эксперимента до вступления и силу нормативно-правового акта после его принятия. Например, в Законе «Об управлении многоквартирными домами» указано, что правовой эксперимент будет проводиться в Яккасарайском районе, а также в городах Джизак и Маргилан сроком до 1 мая 2020-го и устанавливает, что Закон вступит в силу с 1 августа 2020 года;
Второй. Проведение правового эксперимента на временной основе после принятия и вступления в силу нормативно-правового акта. Например, постановлением Кабинета Министров от 13 апреля 2019 года утверждено Временное положение о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям Сырдарьинской области через информационную систему Единый реестр социальной защиты.
Правовой эксперимент: опыт зарубежных стран
Анализ зарубежного опыта показывает, что основания и общие требования к проведению правовых экспериментов закрепляются либо в законах (например, в Беларуси, Казахстане и Южной Корее), либо в подзаконных актах (в России и Украине), а во Франции - в отдельном законе. Кроме того, в России еще в 1988 году был разработан проект постановления «О порядке организации и проведения правовых экспериментов», однако он так и не был принят.
В Беларуси, Казахстане и Южной Корее основы проведения правового эксперимента не закреплены в отдельном документе, однако в их законах «О нормативно-правовых актах» указаны общие основания для принятия нормативно-правовых актов в форме правового эксперимента.
Во Франции практика проведения правовых экспериментов сложилась еще до принятия законов по наиболее значимым вопросам правительственного уровня. Она позволяет заранее выявить и устранить возможные негативные последствия, которые могут возникнуть при последующем принятии законопроекта парламентом.
В 2012-2015 годах во Франции было проведено около 40 правовых экспериментов, многие из которых были связаны с вопросами социальной политики (борьба с безработицей, жилищная политика). Кроме того, во Франции принят закон «Об общих условиях проведения местного юридического эксперимента», согласно которому административно-территориальные субъекты самостоятельно определяют продолжительность правовых экспериментов. Орган государственной власти на местах должен представить правительству отчет о результатах правового эксперимента на национальном собрании, в котором должны быть отражены результаты эксперимента и отношение граждан.
Один из представителей классической немецкой философии Иммануил Кант писал: «Со своими принципами, в одной руке, с которыми должны сообразоваться явления, чтобы быть возведенными на степень закона, и с экспериментами, обдуманными в соответствии с принципами, в другой руке должен подходить разум к природе, чтобы получать от нее поучения, однако не в качестве школьника, которому учитель говорит все, что ему заблагорассудиться, а в качестве опытного судьи, умеющего заставлять свидетелей отвечать на предлагаемые им вопросы».
Акмал Саидов.
Член Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
академик.
- Добавлено: 19.05.2025
- Просмотров: 79
- Распечатать