Китай и Центральная Азия договорились укреплять права человека на форуме в Сиане

В китайском северо-западном городе Сиань состоялся международный форум по развитию прав человека. Мероприятие, организованное Фондом развития прав человека Китая, собрало более 60 участников - политиков, экспертов и журналистов из Китая и стран Центральной Азии.

Корреспондент CGTN-Русский Фариза Болатбек: "Китай и Центральная Азия — это не только про экономику. Права человека, их ценности и диалог цивилизаций - главные темы форума в Сиане - городе, где когда-то начинался великий Шёлковый путь".

На фоне нарастающей нестабильности в мире и растущих вызовов глобальной системе прав человека, Китай и страны Центральной Азии демонстрируют единство. Участники форума подчёркивают: приоритетом остаются добрососедство, справедливость и общая модернизация. Эти идеи были озвучены председателем КНР Си Цзиньпином на недавнем саммите в Астане и получили поддержку лидеров Центральной Азии.

Председатель правления Фонда развития прав человека Китая Се Фучжань: "Китай и страны Центральной Азии — это развивающиеся государства, перед которыми стоит общая историческая миссия: развитие стран и улучшение жизни народа. Мы стремимся не к изолированной, а к инклюзивной модернизации, которой готовы делиться со всеми".

Сегодня права человека — это уже не просто свобода слова или участие в выборах. Это ключевой инструмент против глобальных вызовов XXI века — от социального неравенства и торговых войн до климатического кризиса и продовольственной нестабильности.

Первый заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Мирзатилло Тиллабаев: "Подписанный в Астане договор о вечном добрососедстве юридически закрепил принцип вечной дружбы между шестью государствами региона. Господин Се Фучжань справедливо заметил: один цветок не делает весны — её приносят сто цветков. Именно в таком подходе заложена основа справедливого сообщества с общим будущим для всего человечества".

На форуме подчёркивают: опыт Китая в обеспечении прав человека — пример устойчивого прогресса. Один из ярких результатов — почти 800 миллионов человек, выведенных из бедности к 2020 году.

Посол по особым поручениям МИД Республики Казахстан Алуа Надиркулова: "Форум открывает новую главу в нашем взаимодействии в столь важной сфере, как права человека. Это говорит о том, что реализация экономических и социальных прав создаёт прочную основу для улучшения качества жизни граждан. Казахстан, со своей стороны, открыт к сотрудничеству с китайскими и центральноазиатскими партнёрами и готов к обмену опытом".

Знаково, что форум проходит в год 80-летия Победы во Второй мировой войне и создания ООН. Эти события — напоминание: основа международного сотрудничества — мир, гуманизм и права человека. Именно эти ценности сегодня объединяют Китай и Центральную Азию. 

 

CGTN

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech