ЭКОЛОГИЯ, ЗДОРОВЬЕ, ТРАНСПОРТ - ФОРМУЛА УСТОЙЧИВОГО БУДУЩЕГО

На фоне глобальных климатических изменений и растущей урбанизации все острее встает вопрос: каким будет наше завтра? Ответ очевиден - таким, каким мы сделаем его сегодня. Охрана окружающей среды, переход на экологически чистый транспорт и здоровый образ жизни перестают быть личным выбором. Это - общественная необходимость.

С каждым годом в мегаполисах увеличивается количество автомобилей. Пробки, шум, выхлопные газы - все это пагубно сказывается не только на экологии, но и здоровье жителей. Между тем существуют альтернативы - электросамокаты, велосипеды, пешие прогулки и общественный транспорт.
Узбекистан активно развивает инфраструктуру для альтернативного транспорта. К примеру, в Ташкенте наблюдается тенденция к увеличению числа велосипедных дорожек, особенно в рамках проектов благоустройства парков, набережных и других общественных зон.
Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала, насколько разрушительное воздействие транспорт оказы вает на окружающую среду, качество воздуха и здоровье людей. Это стало поводом для пересмотра взглядов на важность постепенного перехода к экологически чистым способам передвижения как среди граждан, так и на уровне государственных структур.
В Узбекистане велосипед по-прежнему воспринимается с долей скепсиса. В сознании многих, особенно молодежи, владение автомобилем ассоциируется с успехом, самостоятельностью и статусом. Однако подобное восприятие - всего лишь иллюзия. Большинство людей планеты задумываются о здоровье, экологии и качестве жизни. И мы прекрасно осознаем, что эти аспекты тесно взаимосвязаны, а нынешнее состояние окружающей среды - прямое следствие наших действий и отношения к природе.

Велосипед может стать отличным способом не только поддерживать физическую форму и укреплять здоровье, но и проводить время с семьей, экономить средства и таким образом вносить вклад в охрану природы. Это решение может оказаться одним из самых разумных в жизни.
Многие, стремясь похудеть, выбирают бег, не учитывая его нагрузку на суставы, позвоночник и сердечно-сосудистую систему, особенно при избыточном весе. В таком случае велосипед - гораздо более щадящая альтернатива: вы остаетесь в движении, но основная масса тела приходится на седло, что снижает риск травм и перегрузок.
Изначально предназначенный для увеличения скорости передвижения велосипед стал не просто транспортным средством, а популярным элементом активного отдыха и спорта, циркового искусства, частью некоторых профессий. Возможность применения двухколесного друга во многих областях жизни человека и его экологичность способствуют бережному отношению к окружающей среде, поддержанию физического и эмоционального здоровья, что делает данный технический вид передвижения наиболее отвечающим потребностям в период глобального изменения климата.
Как отметил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус: «Ходьба и езда на велосипеде положительно сказываются на здоровье населения и делают города более экологичными. Каждый шаг и каждая велосипедная поездка помогает уменьшить пробки, снизить загрязнение воздуха и число болезней».
Однако, по данным ВОЗ, образ жизни каждого четвертого взрослого и свыше 80 процентов подростков не соответствует рекомендуемым уровням физической активности. Для исправления этой ситуации в 2018-м ВОЗ представила Глобальный план действий по повышению уровня физической активности на 2018-2030 годы, главной целью которого является сокращение масштабов малоподвижного образа жизни среди взрослых людей и подростков на 15 процентов к 2030-му. Одна из рекомендаций документа направлена на формирование более активного общества путем улучшения окружающей среды и возможностей для людей всех возрастов и с разными способностями уделять больше времени езде на велосипеде и активному отдыху. ВОЗ также обращает внимание на научные данные о том, что езда на велосипеде повышает силу, улучшает баланс и координацию, помогает бороться со стрессом и имеет важное значение для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет.
Ученые из Университета Purdue (США) установили, что регулярные велопрогулки способны сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов. По данным British Heart Foundation, около 10 тысяч инфарктов ежегодно можно было бы предотвратить, если б люди поддерживали хорошую физическую форму. Всего пара десятков километров на велосипеде в неделю - и вероятность развития сердечных болезней снижается более чем наполовину.
Исследование Stanford University среди женщин в возрасте 50-55 лет показало, что регулярная езда на велосипеде помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и замедляет процесс старения. Физическая активность на свежем воздухе улучшает кровообращение, благодаря чему кислород и питательные вещества быстрее поступают в клетки кожи, одновременно выводя токсины. Велонагрузки также способствуют выработке коллагена, что снижает количество морщин и ускоряет регенерацию тканей.
Так, в ряде стран велосипеды являются неотъемлемой частью повседневной жизни, и там соответственно создаются условия для удобства их использования. Например, Нидерланды - рекордсмен по количеству велосипедов на душу населения: на 16,7 млн жителей приходится 16,6 млн велосипедов. Здесь приучают детей к велосипеду с трех лет. Имеются путеводители по велодорожкам и многоэтажные велостоянки.
В Швейцарии у каждого второго жителя есть этот вид транспорта: на 7,7 млн жителей - 3,8 млн велосипедов. В стране введены дорожные знаки и указатели поворотов, предназначенные специально для велосипедистов, также для них выпускаются дорожные карты.
В Германии, где проживают 82 млн человек, - 62 млн велосипедов. По всей стране проложены велосипедные дорожки, а для любителей велотуризма созданы специальные маршруты. Общественный транспорт оборудован так, чтобы имелась возможность перевозить в нем велосипеды.
В Норвегии, где проживают около 5 млн человек, насчитывается 3 млн велосипедов. В городе Тронхейме, расположенном на склоне протяженного холма, для удобства велосипедистов установлен специальный эскалатор, который помогает им подниматься в гору с комфортом.
Не только в Европе велосипед является основным средством передвижения благодаря модернизированной инфраструктуре и культуре развития экологически чистого транспорта. В Азии велосипед очень популярен как доступное и экологичное средство передвижения, особенно в густонаселенных городах. В Китае и Японии миллионы людей ежедневно используют велосипеды для поездок на работу, учебу и в повседневных делах.
Согласно Указу Президента «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» от 30 октября 2020 года, в Узбекистане проводится работа по созданию условий для занятий физической культурой и массовым спортом. Данным документом велоспорт наряду с другими видами активных занятий определен приоритетным видом спорта для всего населения страны, что подтверждается работой по созданию соответствующей инфраструктуры.
В продолжение предпринимаемых шагов 2025-й в Узбекистане объявлен Годом охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
В этом контексте обеспечение условий для велосипедистов становится неотъемлемой частью решения задачи устойчивой мобильности. Такой подход позволяет не только удовлетворить потребности горожан, передвигающихся на велосипедах, но и разорвать прямую зависимость между ростом населения и увеличением выбросов от автотранспорта и таким образом способствовать улучшению качества воздуха.
Согласно опросам, проведенным Институтом макроэкономических и региональных исследований при Кабинете Министров РУз, в настоящее время лишь семь процентов граждан добираются до работы на велосипеде. При этом 74 процента выразили готовность пересесть на этот вид транспорта при условии создания комфортной и безопасной инфраструктуры.
При организации велосипедной инфраструктуры и занятиях физической подготовкой важно придерживаться того принципа, когда к результату идут целенаправленно. Здоровье взрослого человека и мотивация вести здоровый образ жизни закладываются с детства в соответствии со сценарием жизни родителей. И здесь привычка к ежедневным велосипедным прогулкам и тренировкам всей семьей может стать тем самым способом, который объединит приятное времяпрепровождение с пользой для физического и эмоционального здоровья всех членов семьи, в том числе и старшего поколения. Ведь велосипеду все возрасты покорны. Пример тому - француз Робер Маршан, который в в озрасте 105 лет признан с амым старым велосипедистом мира, что и было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Регулярные велотренировки вырабатывают у человека полезные навыки: удерживать равновесие, ориентироваться на местности, быстро оценивать ситуацию вокруг и реагировать на нее. Это позволяет справляться с управлением велосипедом и обеспечивает безопасность езды, придает человеку веру в себя и силы справляться с жизненными ситуациями.
24 сентября 2021 года Президент подписал постановление «О комплексных мерах по развитию велоспорта», обозначив новый этап в развитии как профессионального, так и массового велодвижения в стране. Этот документ стал не просто правовым актом, а программой долгосрочных реформ, направленных на популяризацию велоспорта, поддержку молодых спортсменов и формирование здорового образа жизни среди населения.
Среди ключевых целей постановления - развитие велосипедного спорта как массового явления, а также повышение конкурентоспособности узбекских спортсменов на международной арене, включая Олимпийские, Паралимпийские, Азиатские игры и чемпионаты мира. С этой целью в стране началась масштабная работа по созданию современной спортивной инфраструктуры. Так, в Алмазарском районе столицы создана Республиканская школа-интернат велоспортивного мастерства, включающая общежитие, тренировочные площадки и учебные классы. Кроме того, в ряде регионов, включая Бухару, Карши, Навои и Термез, открылись новые специализированные отделения по велоспорту при школах и колледжах олимпийского резерва.
Уже сегодня можно говорить о конкретных результатах проделанной работы. Велоспорт стал доступнее, в том числе для людей с ограниченными возможностями. В феврале 2025 года сборная Узбекистана по шоссейному паравелоспорту одержала уверенную победу на чемпионате Азии, прошедшем в Таиланде. Спортсмены использовали велотандемы - специальные двухместные велосипеды, на которых едут зрячий пилот и незрячий участник. Такой формат соревнований не только способствует физическому и эмоциональному благополучию, но и активно содействует социальной интеграции людей с инвалидностью, демонстрируя потенциал инклюзивного спорта.
Если велозоны будут обустроены в шаговой доступности от жилых районов, у семей появится возможность устраивать совместные велопрогулки в удобное для всех время (например, утром перед работой и учебой или вечером после повседневных дел). Это избавит от необходимости тратить время на дорогу до подходящего места для катания и обратно. В результате у людей появится больше возможностей проводить время вместе за активным и увлекательным занятием, что в свою очередь будет способствовать укреплению семейных связей.
Сегодня же путешествия на велосипеде по всему миру представлены широким спектром и существенно отличаются. Можно выбрать формат похода выходного дня, а также спортивный, развлекательный, природный и культурный туризм, событийный и даже экстремальный.
Кроме того, в соответствии с указом Президента от 21 февраля 2024 года в Узбекистане проходит ежемесячная акция «День без автомобиля» каждую четвертую среду месяца.
Цели - популяризация здорового образа жизни, снижение загрязнения окружающей среды и уменьшение интенсивности автомобильного движения в крупных городах.

Наша страна уже предлагает велолюбителям туры, пролегающие среди неповторимых природных ландшафтов (горы Чимгана и ТяньШаня, Чарвакское и Тусунсайское водохранилища, Зааминский заповедник и другие не менее интересные места), и маршруты по древним городам Узбекистана (Самарканд, Бухара, Хива). Учитывая богатство и разнообразие природы, наличие исторических памятников и климат, благоприятный для велосипедных поездок, Узбекистан имеет большой потенциал для развития туристической сферы в том числе с акцентом на велотуризм.


Нонна Сафарова.
Сотрудник Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека.

№146 (30720) газеты «Правда Востока», от 18 июля года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech