В Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялся узбекско-российский круглый стол на тему «Совершенствование миграционной политики в условиях формирования единого рынка труда СНГ».
Мероприятие организовано в рамках визита в нашу страну делегации во главе с советником Президента Российской Федерации, председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым.
Круглый стол был проведен Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан и Агентством миграции, а также Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Форумом «Петербургский диалог».
Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов отметил, что защита трудовых прав в Новом Узбекистане является одним из приоритетных направлений государственной политики. Формирование справедливого и юридически защищенного рынка труда на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ) станет одним из важных шагов на пути к дальнейшему укреплению взаимного доверия между нашими народами, минимизации социальных угроз и, в конечном итоге, достижению Целей устойчивого развития ООН.
– В частности, весьма обширны масштабы сотрудничества в экономической сфере. Это подтверждается тем, что товарооборот между нашими странами составляет 10 миллиардов долларов. На сегодняшний день свыше 2 миллионов граждан Узбекистана работают в России и инвестируют средства в свою страну. Хотелось бы особо отметить правовые реформы, осуществляемые в Узбекистане, в частности принятие обновленной Конституции. Ее передовые правовые нормы могут служить примером в мировом масштабе. Также следует отметить, что Узбекистан, будучи светским государством, принял законы, направленные на борьбу с религиозным экстремизмом, – сказал советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Было отмечено, что Узбекистан принимает все меры для защиты интересов своих граждан. Наши соотечественники, работающие за рубежом, приносят реальную пользу своим семьям и своей стране. Они также вносят достойный вклад в развитие стран, в которых работают. Поэтому каждое государство должно создавать необходимые условия для обеспечения прав трудящихся, особенно мигрантов, уважения их чести и достоинства. Целесообразно проводить совместные мониторинги дипломатическим путем, устранять случаи незаконного труда, совершенствовать и упрощать миграционное законодательство в этой сфере. Другими словами, необходимо налаживать организованную и упорядоченную миграцию.
На мероприятии выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Алексей Ерхов, директор Агентства миграции при Кабинете Министров Республики Узбекистан Бехзод Мусаев, а также специалисты и эксперты обеих стран.
В ходе обсуждений была отмечена необходимость постоянного совершенствования миграционной политики как принимающей, так и отправляющей сторонами. Эти вопросы особенно актуальны в контексте создания единого рынка труда стран СНГ.
В частности, Узбекистан выступает за безопасную и упорядоченную миграцию.
В завершение круглого стола было подчеркнуто, что формирование единого рынка труда в СНГ – это не просто юридический или экономический вопрос. Ведь речь идет о гуманитарном проекте, направленном на обеспечение достойных условий жизни миллионов людей в регионе.
Сотрудничество Узбекистана и России в этом направлении демонстрирует прагматичный подход к решению вопросов миграции, трудовых прав и свободного перемещения граждан. Стороны способны не только последовательно и совместно обсуждать актуальные проблемы, но и находить эффективные практические их решения, отражающие дух новой эпохи и интересы наших народов.
Норгуль АБДУРАИМОВА,
корр. УзА
- Добавлено: 03.10.2025
- Просмотров: 97
- Распечатать