Тренинг по противодействию насилию в отношении женщин

21-22 октября 2025 г. Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека в сотрудничестве с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан был организован двухдневный тренниг на тему: «Противодействие насилию в отношении женщин посредством работы с лицами, совершающими домашнее насилие» для сотрудников Службы профилактики правонарушений МВД Республики Узбекистан.

Целью тренинга стало повышение компетенций сотрудников Службы профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан в области выявления, анализа и коррекции поведения лиц, совершающих насилие, а также укрепление межведомственного взаимодействия при защите прав женщин.

В мероприятии приняли участие руководители и представители ведомств-организаторов.

Заместитель директора Национального центра по правам человека Д. Муратова подчеркнула, что Узбекистан проводит политику «нулевой терпимости» к насилию, что закреплено в новой редакции Конституции. Она осветила ключевые реформы, включая криминализацию домашнего насилия (статья 1261 УК РУз), введение обязательных психокоррекционных программ для агрессоров и работу социальных центров «Inson», которые оказывают помощь жертвам без истребования охранного ордера.

Заместитель начальника Службы профилактики правонарушений МВД РУз Н. Гиясова отметила, что в результате проводимых реформ уровень преступлений, связанных с домашним насилием, снизился на 28%, а женщинам было выдано более 60 тысяч охранных ордеров.

Старший сотрудник проекта Координатора проектов ОБСЕ Э. Юрковски заявил, что тренинг основан на целостном подходе и фокусируется на понимании моделей поведения правонарушителей, чтобы сотрудники Министерства внутренних дел могли выявлять ситуации высокого риска и эффективно вмешиваться.

Обучение под руководством международных экспертов М. Пальм и Э. Дубан прошло в интерактивном формате.

 В первый день участники рассмотрели типологию гендерного насилия, методы анализа поведения агрессоров и протоколы безопасности при работе с делами высокой степени риска.

Второй день был посвящен освоению практических навыков, в частности, техник «мотивационного интервьюирования», которые отрабатывались в ходе ролевых упражнений.

Международные эксперты, в свою очередь, разъяснили превентивно-информативную роль органов внутренних дел при работе с женщинами из групп риска, которая заключается в информировании об их правах и перенаправлении в службы социальной защиты.

Участниками тренинга также были разработаны проекты рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование системы противодействия домашнему насилию в стране.

В завершение тренинга участникам были выданы соответствующие сертификаты.

Пресс-служба Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech