Информационная сессия по вопросам гражданства и безгражданства для судей

11 ноября 2025 г. в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) состоялась Информационная сессия по вопросам гражданства и безгражданства, организованная для судей по гражданским и административным делам. Мероприятие проведено Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по Центральной Азии.

Целью сессии стало дальнейшее укрепление потенциала представителей судебной власти в вопросах применения национального законодательства и международных стандартов в сфере сокращения и искоренения безгражданства.

Открывая мероприятие, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, А. Саидов, подчеркнул фундаментальную важность работы, проводимой в Узбекистане в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030» под руководством Президента Шавката Мирзиёева. Он отметил, что принятие в 2020 году Закона «О гражданстве» и закрепление гарантий в обновленной Конституции стали основой для обретения гражданства более 85 000 лиц с 2016 года.

Директор А. Саидов также выделил ключевую роль судебной власти как конечной инстанции в защите прав человека. Именно суд выступает главным гарантом, вдыхая жизнь в букву закона и обеспечивая прямое действие норм обновленной Конституции в сложных и нетипичных жизненных ситуациях, связанных с правовым статусом человека»

Исполняющий обязанности Представителя УВКБ ООН по Центральной Азии Д. Липкану высоко оценил значительный прогресс Узбекистана и всего региона Центральной Азии в искоренении безгражданства, что было закреплено в Ашхабадской декларации 2024 года. Он подчеркнул важность подобных сессий для судей с целью обмена опытом и гармонизации правоприменительной практики с передовыми международными стандартами.

Основная часть сессии была посвящена подробному обзору международно-правовой базы. Эксперты УВКБ ООН по Центральной Азии представили судьям подробный анализ Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года. В ходе Сессии 1 были детально разъяснены основные определения, включая «лицо без гражданства», «лицо с неопределённым гражданством» и «лицо, находящееся под угрозой безгражданства», а также мандат УВКБ ООН в данной сфере.

В рамках Сессии 2 основное внимание было уделено международным стандартам в области практического решения проблемы безгражданства. Участники обсудили важность всеобщей регистрации рождения как главного превентивного механизма. Ключевой темой стало изучение процедуры определения статуса безгражданства (ПОБ) – механизма, позволяющего государствам выявлять лиц без гражданства на своей территории для обеспечения их прав. Судьи также были проинформированы о запуске Глобального альянса по искоренению безгражданства.

Информационная сессия прошла в формате открытого диалога и ответов на вопросы, что позволило судьям обсудить правовые аспекты, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел, связанных с установлением личности и гражданства. Мероприятие послужит дальнейшему укреплению потенциала судебного корпуса и обеспечению единообразной правоприменительной практики в Новом Узбекистане.

 

 

Пресс-служба Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech