Тренинг по вопросам сокращения и искоренения безгражданства для сотрудников Министерства внутренних дел Республики Узбекистан
12 ноября 2025 г. в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялся тренинг по вопросам сокращения и искоренения безгражданства. Мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по Центральной Азии для сотрудников Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.
Целью тренинга стало дальнейшее укрепление практического потенциала сотрудников служб миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел в вопросах выявления, документирования и защиты прав лиц без гражданства в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.
Тренинг открыли директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидов, и исполняющий обязанности Представителя УВКБ ООН по Центральной Азии Д. Липкану.
В ходе выступления А. Саидов отметил, что в реализации гуманистической политики Президента Шавката Мирзиёева, позволившей с 2016 года более 85 000 человек обрести гражданство, Министерство внутренних дел выступает ключевым исполнительным звеном. Он подчеркнул, что именно от кропотливой и профессиональной работы сотрудников Министерства внутренних дел на местах зависит прямая реализация норм Закона «О гражданстве» и гарантий, заложенных в обновленной Конституции.
Исполняющий обязанности Представителя УВКБ ООН по Центральной Азии Д. Липкану отметил, что Узбекистан демонстрирует выдающиеся практические результаты в Центральной Азии, и УВКБ ООН по Центральной Азии готово оказывать всестороннюю экспертную поддержку в укреплении потенциала национальных партнеров.
Программа тренинга, состоявшая из четырех последовательных сессий, была выстроена в логике перехода от международных стандартов к национальной практике.
Вначале эксперты УВКБ ООН по Центральной Азии заложили теоретическую основу, представив детальный обзор международной правовой базы. Участники детально рассмотрели Конвенции 1954 и 1961 годов и международные стандарты защиты прав лиц без гражданства.
Далее фокус сместился на национальную практику идентификации лиц без гражданства. Заместитель начальника Главного управления миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан Б. Сайфуллаев представил участникам практические методики картирования, выявления и перенаправления лиц без гражданства, а также подробно остановился на процедурах документирования и рассмотрения случаев при недостаточном количестве документов.
Далее участники тренинга вновь вернулись к международному опыту, подробно разобрав процедуру определения безгражданства. Эксперты УВКБ ООН по Центральной Азии пошагово разъяснили весь процесс – от подачи заявки до принятия решения, уделив особое внимание стандартам доказывания и роли различных видов доказательств.
В завершающей части тренинга был рассмотрен региональный контекст – достижения и вызовы в искоренении безгражданства в Центральной Азии в свете Ашхабадской декларации 2024 года, а также презентован Глобальный альянс по искоренению безгражданства.
Тренинг прошел в интерактивном формате, что позволило сотрудникам Министерства внутренних дел обсудить сложные практические случаи и получить ответы на интересующие вопросы.
Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
Ўзбекча
English
Русский