И ВСЯ ЖИЗНЬ - ЯРКИЙ ПРИМЕР ССЛУЖЕНИЯ НАУКЕ

18 ноября 2025 г. исполняется 100 лет со дня рождения одной из самых значимых личностей гуманитарной науки Узбекистана и Евразийского континента востоковеда, доктора исторических наук, профессора, академика Академии наук Узбекистана, заслуженного деятеля науки нашей республики, лауреата Государственной премии имени Беруни и т.д. Рахимы Ходиевны Аминовой, которая практически всю свою долгую и плодотворную профессиональную жизнь посвятила Институту истории АН Узбекистана. В научном мире академик Аминова Р.Х. широко известна научными трудами, посвященными истории аграрных преобразований в Узбекистане в контексте с социальной и политической истории края, истории промышленных рабочих, женского движения и другим актуальным и проблемным темам двадцатого века.

Судьбе было угодно, чтобы она стала историком. Если смотреть с позиции дня сегодняшнего, то век минувший оказывается самым драматичным, а порой и трагичным в истории человечества.

Юная Рахима оказалась современницей многих событий, повлиявших на ее мировоззрение. Активная жизненная позиция, громадная воля в достижении цели, поразительное жизнелюбие, но главное – желание понять, осмыслить сложность человеческого бытия приводит юную Рахиму после окончания школы в Среднеазиатский госуниверситет. Символично, в 1943 г., когда будущий академик оканчивает десятилетку, в Узбекистане создаётся Академия наук и Институт истории, в котором Рахима Ходиевна проработает всю свою жизнь. Занятие историей для нее означает, в сущности, изучение того, как возникло все то, что ее окружает, как прошлое связано с настоящим... Она горит желанием вникнуть в смысл происходящего посредством изучения всего того, что было создано предшествующими поколениями. Ее способности к научной работе ярко проявились уже в студенческие годы. К этому времени усилиями нескольких поколений ученых-историков уже была проделана гигантская работа по изучению жизни общества.

Однако в знании о прошлом имелось еще немало «белых пятен», но это и понятно: прошлое необозримо и его познание бесконечно. Поэтому все свое свободное время студентка Аминова проводит в библиотеках и архивах.

В становлении Рахимы Ходиевны как учёного-историка со своими принципами, методами и взглядами огромное значение имело раннее общение с крупными и выдающимися учёными, многие из которых принадлежали к старой школе, к её первому послереволюционному поколению. О них она с благодарностью часто вспоминала. Это преподаватели САГУ. Учёба в университете дала ей прекрасную образовательную базу, в формировании которой также сыграли лекции отечественных и эвакуированных в Ташкент во время войны профессоров.

Как одну из лучших студентов (в группе учились 16 студентов и одна она студентка) её принимают в аспирантуру Института истории и археологии Академии наук Узбекистана. В стенах ведущего в республике центра исторической науки сформировались научные интересы и основные направления исследовательской работы Р.Х. Аминовой. Она отмечала, что в этом большую роль сыграли академики И.К. Додонов, И.М. Муминов, К.Е. Житов, Я.Г. Гулямов, доктора исторических наук Р.Н. Набиев, М.Г. Вахабов, В.Я. Непомнин, Х.Г. Турсунов, А.Х. Бабаходжаев, О.А. Сухарева, О.Д. Чехович, Б.В. Лунин, Р.Г. Мукминова и др. В интеллектуальной среде этих историков, востоковедов, археологов, этнографов шло формирование Рахимы Аминовой как учёного. Именно у этих столпов узбекистанской науки, продолжавших традицию старой научной школы в широком смысле этого определения молодой научный сотрудник Аминова переняла некоторые важные принципы научной деятельности.

Так в чём заключался общий метод и стиль научной деятельности Рахимы Ходиевны? Ответить на этот вопрос сложно, но попытку такую сделать необходимо. Многолетнее общение с ней даёт возможность отметить прежде всего следующее – это то, что ей было присуще чрезвычайно серьёзное отношение к науке и научной деятельности. Такое наблюдение кажется обыденным и тривиальным, но именно эта черта, на наш взгляд, определяла все другие её жизненные и научные принципы. В ней заключался секрет её жизнестойкости. Ей были абсолютно чужды и «разброд и шатания», и она никогда, подчеркнём, никогда не сомневалась в однажды выбранном пути учёного. Не занималась самокопанием, поисками обходных путей и спасительных ниш. И в благоприятные времена, и в годы тяжёлых испытаний, и когда подступила непреодолимая болезнь и начался рушится Союз, что в такой момент занятия наукой теряют всякий смысл, Рахима-опа, сильная и решительная женщина не позволяла себя и своим коллегам, родным и друзьям, каких-либо сомнений, а тем более нелицеприятных высказываний о науке и научной деятельности. Она почитала науку как высшую духовную ценность, ставила её выше всех остальных интересов и событий в своей жизни.

Работая в архивах с многочисленными источниками, Рахима Ходиевна обращает внимание на тесную сплетенность истории аграрных преобразований в Узбекистане с социальной и политической историей края, на драматичность и неоднозначность самих преобразований, и ставит перед собой цель – всесторонне и системно рассмотреть историю аграрного вопроса в нашей стране в XX веке, осознавая важность исследуемой проблемы, т.к. в республике большая часть населения была связана с землей.

В 1953 г. Рахима Ходиевна успешно защищает кандидатскую диссертацию по истории ирригационных строек Узбекистана предвоенных лет. Через 10 лет на основе первой монографии по аграрной политике в республике в 1917–1920 гг. она также успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Подчеркнем, что до исследований Рахимы-опы история узбекского крестьянства оставалась почти не изученной в историографии Узбекистана, ее работы по аграрной истории республики в совокупности составили единый обобщающий многотомный труд, впервые раскрывающий и последовательно прослеживающий процесс осуществления политики аграрных преобразований в Узбекистане, ее национальный, социальный и демографический аспекты. Ею вписаны первые страницы в разработку истории развития простейших форм кооперации, впервые освещены вопросы НЭПа в сельском хозяйстве Туркестанской автономной республики, внесен большой вклад в разработку истории двух земельно-водных реформ 20-х гг. в нашей стране.

Изучение огромного массива архивного материала, скрупулезный и комплексный анализ проблем аграрной историй позволил Рахиме Ходиевна выделить наиболее важные и сложные проблемы главной отрасли сельского хозяйства республики – хлопководства, проанализировать влияние его на социально-экономические интересы республики,

Во второй половине 80-х гг. она выступает на страницах научных и общественно-политических изданий со статьями, раскрывающими драматическую подоплеку аграрных преобразований, реальные события 20–30-х гг. Прекрасное знание материала, огромный исследовательский опыт позволили ей одной из первых поведать об этих противоречивых событиях в контексте эпохи.

Научная эрудиция, верность принципам историзма, организаторские способности и неутомимая энергия проявились в период создания сводных трудов «История развития хлопководства в Узбекистане». Обследуя вместе с сотрудниками примечательные населенные пункты, она не только руководила работой, но и привлекала к сотрудничеству местную общественность, создавая вокруг группы атмосферу доброжелательности и интереса.

По инициативе Рахимы Ходиевны коллектив историков подготовил и издал трехтомную историю рабочего класса Узбекистана. За этот труд ей и всему авторскому коллективу присудили Государственную премию имени Абу Рай-хона Беруни.

В своих работах Аминова Р.Х. ретроспективно рассматривала вопросы организации исторической науки Узбекистана отечественной историографией. Ею предпринималась попытка определить значение исследования системы организации науки, а в отдельных случаях как необходимость для предельно полного и ясного понимания всего предшествующего опыта научно-исторической практики и перспектив её развития.

На протяжении всей своей научной и общественной деятельности Рахима-опа неустанно ратует за равноправие женщин во всех областях жизнедеятельности общества, привлекая материалы не только по нашему региону, но и по странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Рахима Ходиевна подчеркивала, что законодательное закрепление равенства прав женщин и мужчин еще не означает, что равноправие стало фактическим явлением политической, социальной и общественной жизни страны, а сам процесс утверждения в реальной жизни принципов равноправия протекает далеко не безболезненно. Главным препятствием на этом пути, по ее мнению, являются традиционные установки, стереотипы поведения и мышления людей, и то, что руководящие чиновники на местах привлекали женщин к выполнению непрестижной и низкооплачиваемой работы Она отмечала, что женщины составляют до 45% дипломированных специалистов, однако их очень мало среди руководящих работников, из полутора тысяч промышленных предприятий республики женщины возглавляют менее 50. «Женщина лишь тогда поднимется до уровня сознания своей свободы и независимости, – говорила Рахима-опа, – когда государственно-правовые гарантии ее прав будут обеспечиваться не только законодательно, но и политически, и экономически, иначе женщина не сможет выступать как активная социальная сила каких-либо преобразований».

В своих работах и выступлениях она опиралась на цифры и факты, которые заимствовала из социологических опросов населения, проводимых сотрудниками сектора социологических исследований, созданного по ее инициативе при ведущем отделе Института истории АН Узбекистана, которым она руководила более 35 лет.

Фундаментальные знания в области исторической науки сделали работу Рахимы Ходиевны весьма плодотворной в качестве автора и ответственного редактора капитальных изданий по социальной истории нашего государства.

Ее активная и многолетняя деятельность на поприще исторической науки исключительно плодотворна и многообразна. Ею опубликовано более 300 научных работ, в т.ч. монографических исследований, на основе изучения и введения в научный оборот огромного количества документов и материалов из десятков архивов. Тонкое искусство анализа и обобщения, умение выделить общее и специфическое, показать закономерности многих исторических процессов, и, что особенно важно, ее исключительная работоспособность – все эти качества в сочетании с огромной научной эрудицией выдвинули Рахиму Ходиевну в число ведущих ученых-обществоведов страны. За большой вклад в разработку актуальных, фундаментальных проблем по истории республики в 40 лет она была удостоена звания члена-корреспондента АН Узбекистана.

Плодотворную научную работу Рахима-опа успешно сочетала с активной педагогической – преподавала на историческом факультете Национального университета, читала лекции в Институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при университете. Ее лекции, благодаря насыщенности материала, четкости изложения, умению найти контакт с аудиторией, были интересными и пользовались неизменным успехом. Ее требовательность и искренняя заинтересованность в судьбе каждого молодого ученого способствовали формированию у них огромного интереса к исторической науке, глубокой ответственности, потребности неустанно расширять свои знания активно пропагандировать достижения узбекистанской исторической науки. Ею подготовлено 15 докторов и 60 кандидатов наук.

Рахима Ходиевна многократно и успешно представляла истерическую науку Узбекистана на международных форумах. Ее доклады получили высокую оценку международной научной общественности на XIII конгрессе исторических наук (Москва, 1970) на Международном конгрессе исторических наук в Сан-Франциско (США, 1575), Всемирном социологическом конгрессе в Упсале (Швеция 1978), Всемирном социологическом конгрессе в Мехико (Мексика 1982), на XVI Международном конгрессе исторических наук в г. Штутгарте (ФРГ, 1985), Международной конференции историков в США (1986) и др.

Рахима Ходиевна активно участвовала в общественно политической жизни республики. 20 лет она возглавляла комиссию по пропаганде знаний среди женщин при республиканском обществе «Знание» и являлась членом республиканской комиссии по работе среди женщин, ведя огромную политико-просветительскую работу, участвуя в разработке и внедрении новых общественных традиций и обычаев. Она неоднократно избиралась депутатом Ташкентского городского и районного Советов народных депутатов.

За большие заслуги в развитии истерической науки в республике и подготовку высококвалифицированных научных кадров Рахима-опа награждена высокими правительственными наградами.

Тяжелая болезнь прервала ее педагогическую и общественную деятельность, но, обладая огромной силой воли и колоссальным трудолюбием, Рахима-опа продолжала научную деятельность до последних дней своей жизни, которая была наполнена постоянным поиском, всепоглощающим трудом, открытиями, событиями, встречами, что вполне бы хватило на несколько поколений ученых. Как говорили в древние времена «сильных судьба ведет, слабых тащит».

Человек большей души и огромного личного обаяния, она была открытой людям готовой всегда помочь и поддержать в трудную минуту.

Для женщин, которые в той или иной мере пересекались на жизненном пути с Рахимой Ходиевной, она являлась примером по созданию семейного очага, воспитанию детей, заботливого отношения к мужу. Кто-то сказал, что женщина и мужчина – это те две ноты, без которых человеческие струны не дают правильного и полного аккорда. Это потом супруг Рахимы-опы – Садык-ака Азимов станет академиком и возглавит Институт «Физика-Солнце». И вырастут дети, успехами которых они будут гордиться… А тогда, в трудные послевоенные годы, им молодым, все приходилось начинать с нуля, еще все было впереди...

В истории человеческого существования за десятки тысяч лет есть несколько примеров, когда жизнь той или иной личности является символом борьбы в преодолении трудностей, несправедливости судьбы, людской зависти, вражды, подлости, предательства, мучительной болезни и т.д. Сильные духом шли на костёр ради идеи справедливости и веры в лучшую жизнь, парализованные и слепые писали книги о том, что их судьба не трагическая, а счастливая, безногие, в результате тяжёлого ранения, находили в себе силы и волю преодолевая боль и страдания, вновь вставать в строй и бить врага…

Мы не часто задумываемся чьими современниками сделала нас история. Но в данном случае мы горды и счастливы, что были современниками Рахимы Ходиевны Аминовой – одной из самых значимых личностей гуманитарной науки Узбекистана и Евразийского пространства. Уже четверть века как её нет с нами, как завершилась жизнь этой великой женщины, но созданное учёным научные труды продолжают жить.

В созвездии ученых Узбекистана второй половины XX в. одной из самых ярких звезд является Рахима Ходиевна Аминова, внесшая неоценимый вклад в развитие отечественной исторической науки.

Сегодня мы можем сказать: вся жизнь и научная деятельность академика Рахимы Ходиевны Аминовой является ярким примером служения нашей Родине.

 

Саидов А.Х.,

академик

Никитенко Г. Н.,

кандидат исторических наук

№235 (308099) газеты «Правда Востока», от 14 ноября 2025 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech