Постановка проблемы
В основополагающих документах ООН уделяется важное значение обеспечению права человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. В них признается, что устойчивое развитие в трех его аспектах – социальном, экономическом и экологическом, а также охрана окружающей среды, включая экосистемы, способствуют и содействуют благополучию и осуществлению всех прав человека.
7-8 декабря 2022 г. в г. Анкара состоялся Международный симпозиум “Изменение климата и право на питание в контексте прав человека”, в ходе которого обсуждены вопросы влияния изменения климата и права на питание на обеспечение прав человека, состоялся обмен передовым опытом в сфере защиты прав человека в условиях экологических и продовольственных кризисов. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, академического сообщества, институтов гражданского общества Турции, а также представители национальных институтов по правам человека Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Узбекистана.
Последствия изменения климата оказывают разрушительное воздействие на жизнь людей и планеты. С 2008 года ежегодно в результате стихийных бедствий, связанных с погодными условиями или изменением климата, примерно 22,5 млн. человек становятся перемещенными лицами внутри страны или за ее пределами. Повышение уровня моря, деградация пресноводных ресурсов, эрозия, опустынивание, подкисление океана и отступление ледников, могут принести человечеству еще более тяжкие страдания.
Изменение климата - одна из глобальных проблем современности, которая представляет угрозу устойчивому развитию и безопасности во всем мире. Высыхание Аральского моря является печальным примером того, как подобная масштабная экологическая катастрофа может привести к изменению климата и его негативным последствиям, включая более разрушительные стихийные бедствия, если не будут предприняты своевременные меры по адаптации к климатическим изменениям.
Климатические изменения становятся причиной нарушения прав человека, особенно уязвимых категорий населения, так как усугубляют существующее неравенство среди населения. Изменение климата причиняет наибольший вред уязвимым группам, в частности, детям, женщинам, инвалидам, молодежи, мигрантам, коренным народам и меньшинствам – т.е. тем, кто в наименьшей степени способствовал глобальному потеплению.
ЮНИСЕФ называет климатический кризис – «кризисом прав ребенка». Более 500 млн. детей проживают в районах, подверженных чрезвычайно высокому риску затопления в результате экстремальных погодных явлений, в то время как, по оценкам, 160 млн. детей проживают в районах, подверженной жестокой засухе. Бездействие в отношении изменения климата усугубляет эту непосредственную угрозу для осуществления права на развитие молодежи и будущих поколений.
Последствия изменения климата сказываются на осуществлении широкого круга прав человека миллионов людей, включая право на питание, воду и надлежащие санитарные условия, здоровье и достаточное жилище. Правозащитный подход, к применению которого прямо призывают Парижское соглашение согласно Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, является неотъемлемой частью успеха действий по борьбе с изменением климата.
Устойчивое развитие и изменение климата
Одна из глобальных целей устойчивого развития, закрепленная в Повестке дня до 2030 года – Цель 13 – принятие срочных мер по борьбе с изменением климата. Климатические изменения оказывают влияние на процесс достижения всех целей устойчивого развития. В частности, изменение климата лишает людей традиционных источников дохода, тем самым препятствует искоренению нищеты (ЦУР 1), негативно влияют на сельское хозяйство, что снижает уровень продовольственной безопасности (ЦУР 2). Климатические изменения негативно влияют на здоровье людей (ЦУР 3), ведь стихийные бедствия убивают и калечат тысячи людей, вызывают распространение пищевых, водных и трансмиссивных болезней. Есть доказательства того, что изменение климата негативно сказывается и на психическом здоровье людей. Ухудшение социально-экономических условий жизни лишает доступа к качественному образованию (ЦУР 4). Климатические изменения негативно сказываются также на доступе к водным ресурсам и санитарии (ЦУР 6), а также и к энергии (ЦУР 7). Негативное влияние изменения климата проявляется на занятости населения, лишая миллионы людей средств к существованию и безопасных условий труда, вынуждая людей к переселению миграции в поисках работы и средств существования (ЦУР 8).
Вопросы охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, а также борьба с изменением климата являются одним из приоритетных направлений государственной политики Нового Узбекистана.
Сегодня экологические инициативы, озвученные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиѐевым с самых высоких трибун мира, получили поддержку мирового сообщества. Высокую оценку заслуживает деятельность созданного по инициативе Республики Узбекистан под эгидой Организации Объединенных Наций Многопартнерского целевого фонда по безопасности человека для региона Приаралья, а также объявление Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.
Узбекистан является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ратифицировал Парижское соглашение по климату в 2018 году. Страна взяла на себя добровольные количественные обязательства по снижению углеродоемкости ВВП и приспособлению к изменению климата.
Вопросы изменения климата косвенным образом включены во все разработанные в последнее время в стране стратегии развития отраслей экономики, а также в Национальные цели и задачи устойчивого развития. В основном это крупные мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности и ресурсосбережение, развитие возобновляемых источников энергии, лесонасаждение, сокращению выбросов парниковых газов.
Кроме того, в последние годы приняты ряд концепций и стратегий развития определенных сфер до 2030 года, в которых затрагиваются сферы, связанные с изменением климата. В их числе Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику до 2030 г., Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 г., Стратегия по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан до 2028 г., а также Стратегия по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан до 2028 г. Наряду с этим, с 2021 года в Узбекистане реализуется общенациональная программа «Яшил Макон», нацеленная на увеличение площадей зеленых зон и парков с нынешних 8% до 30% к 2026 году. В течение 5 лет планируется посадить 1 млрд деревьев.
Расширяется международное сотрудничество Узбекистана с такими организациями как Фонд по борьбе с изменением климата, включая Адаптационный фонд и Зеленый климатический фонд, в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Реализуются ряд проектов совместно с международными партнерами, регулярно проводится Диалог “ЕС–Центральная Азия” по вопросам политики в области охраны окружающей среды и изменения климата.
Влияние климатических изменений на обеспечение и защиту прав человека
Изменение климата представляет угрозу для полноценного осуществления прав человека. Хотя составители основополагающего договора о правах человека − Всеобщей декларации прав человека 1948 года − не включили в него экологические права. Международное сообщество всегда осознавало зависимость от окружающей среды. На тот момент усилия по уменьшению последствий деградации окружающей среды все еще находились на начальной стадии.
Право на чистую и здоровую окружающую среду было признано на глобальном уровне Советом ООН по правам человека в октябре 2021 года и Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, принятой в июле 2022 года. Сегодня свыше 90 государств включили экологические права в свои национальные конституции. Малейская декларация о человеческом измерении глобального изменения климата (2008 г.) и Совет по правам человека ООН отмечают, что «изменение климата имеет четкие и непосредственные последствия для полного осуществления прав человека».
Приведем несколько примеров того, как изменение климата влияет на права человека:
Первый. Климатические изменения представляют прямую угрозу защите права на жизнь. Так, например, во время периода сильной жары летом 2003 года в Европе было зарегистрировано дополнительно более чем 70 тыс. случаев смерти. Ежегодно стихийные бедствия приводят более чем к 60 тыс. случаев смерти, главным образом, в развивающихся странах.
Второй. Климатические изменения негативно влияют на здоровье, включая травмы вследствие стихийных бедствий, недоедание в результате сокращения производства продуктов питания, заражение инфекционными болезнями вследствие недоступности санитарных условий, посттравматические стрессовые расстройства.
Третий. Климатические изменения лишают людей жилья, ведь зачастую экстремальные погодные явления, наводнения и лесные пожары уже разрушают дома людей, вынуждая их уходить с обжитых мест. При этом,
Четвертый. Климатические изменения становятся причиной вынужденных переселений и миграции. Только в 2020 году 30 млн. человек стали перемещенными лицами в результате стихийных бедствий, связанных с погодой, по сравнению с 9,8 млн. в результате конфликтов и насилия. Согласно выводам доклада Всемирного банка, к 2050 году из-за медленного воздействия изменения климата переселиться в пределах своих стран могут до 216 млн. человек. Возникла новая категория уязвимых слоев населения - климатические беженцы, значительную долю которых составляют женщины. При этом, к 2050 г. только в Центральной Азии может появиться до 2,4 млн. климатических мигрантов. Комитет по правам человека ООН заявил, что страны не могут депортировать людей, жизни которых на их родине угрожают связанные с изменением климата обстоятельства. То есть у государств появляются новые обязательства в области прав человека вследствие климатических изменений.
Исходя из тенденций развития международного права в области защиты окружающей среды и актуальных мировых, региональных проблем в области экологии, в Узбекистане рамках конституционной реформы проводится работа по усилению конституционной защиты экологических прав граждан.
В рамках конституционной реформы подготовлены предложения по включению в Конституцию отдельных положений, направленных на защиту экологических прав, а также обязательств государства по улучшению, восстановлению и охране окружающей среды, сохранению экологического равновесия.
Влияние изменения климата на гендерное равенство
Негативное влияние климатических изменений на права женщин отражено в Пекинской декларации и Платформе действий, в которой среди 12 сфер, вызывающих наибольшую озабоченность в деле обеспечения гендерного равенства, выделяет сферу «Женщины и окружающая среда». Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин принял Общую рекомендацию 37 Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин о гендерных аспектах снижения риска бедствий в условиях изменения климата. В рекомендации подчеркивается, что женщины более уязвимы к последствиям изменения климата. Особенно это характерно для развивающихся стран.
Изменение климата имеет особенно негативные последствия для источников средств к существованию, на которые опираются женщины. Зачастую изменение климата проявляется в снижении доходов от традиционной деятельности. В этом случае все больше мужчин вовлекается в трудовую миграцию, например, из села в город. В свою очередь женщинам, наряду с работой по домашнему хозяйству, приходится брать на себя выполнение работ, ранее выполнявшихся мужчинами. Нагрузка на них возрастает.
Особенно уязвимы женщины после стихийных бедствий. Так, после цунами 2004 года доклад Oxfam содержал следущие данные: количество выживших в Индонезии, Индии и Шри-Ланке мужчин больше, чем количество выживших женщин, почти в три раза. Хоть не было окончательно доказано ни одной конкретной причины такого положения дел, в регионе в целом наблюдались некоторые очень схожие паттерны. Мужчины чаще умели плавать, а женщины теряли драгоценное время для эвакуации, пытаясь позаботиться в процессе о детях и других близких людях.
Помимо этого, женщины недостаточно представлены в принятии решений по вопросам климатической политики. Отсутствие гендерного баланса подтверждается в последнем Докладе ЮНЕСКО по науке, опубликованном10 ноября 2015 года. В докладе отмечается, что «женщины не представлены в равной степени в ключевых областях науки, связанных с проблемой изменения климата, в качестве квалифицированных рабочих, специалистов и лиц, принимающих решения». Как отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), если бы женщины имели равный доступ к финансам и ресурсам, урожайность их фермерских хозяйств возросла бы на 20–30%, от 100 до 150 млн. человек перестали бы голодать и выбросы углекислого газа были бы также существенно сокращены.
С учетом вышесказанного, при разработке и реализации климатической политики страны следует прежде всего уделять внимание уязвимым категориям населения согласно главному принципу ЦУР – «Никто не должен остаться без внимания». Во всех принимаемых концепциях и стратегиях развития необходимо учитывать фактор изменения климата. Важно повышать осведомленность населения по вопросам изменения климата в целях повышения эффективности адаптационных мер. Особое внимание следует уделять гендерной чувствительности принимаемых мер.
Мирзатилло Тиллабаев,
Первый заместитель директора
Национального центра по правам человека,
доктор юридических наук, профессор
Фируза Хамдамова,
докторант Национального центра по правам человека,
доктор философии по юридическим наукам
- Добавлено: 16.12.2022
- Просмотров: 4669
- Распечатать