Можно ли перерабатывать более 80 процентов отходов? Жители небольшого японского городка Осаки доказали, что можно. Когда городская свалка переполнилась, власти рассматривали строительство мусоросжигательного завода как один из вариантов решения проблемы.
Работа такого завода привела бы к загрязнению окружающей среды, усугублению проблемы изменения климата и нанесла бы ущерб здоровью населения. В итоге городское руководство, неправительственный и частный сектор смогли найти для Осаки более экологичное решение. Член городского совета Касуми Фудзита рассказала Службе новостей ООН о политике сокращения отходов в Осаки.
Создать экологичное будущее
Фудзита живет в Осаки с 2021 года. Сотрудничая с бизнес-сектором, НПО и обычными горожанами, она пытается создать для города зеленое будущее.
«Я всегда хотела работать над проектом, связанным с климатическим кризисом», – говорит она.
Фудзита провела часть своего детства в Тувалу – крошечном островном государстве в Тихом океане. По прогнозам, из-за изменения климата и поднимающегося уровня моря Тувалу уйдет под воду в ближайшие десятилетия.
Узнав о ситуации в Осаки, Фудзита решила переехать туда, чтобы помочь его жителям решить экологическую проблему и создать на уровне одного небольшого города экономику, не наносящую вред природе и не усугубляющую проблему глобального потепления. Опыт Осаки может быть использован в других местах.
На сегодняшний день город, население которого составляет около 12 000 человек, перерабатывает уже более 80 процентов своих отходов. Это самый высокий показатель по всей Японии.
27 категорий мусора
На уровне домохозяйств мусор в Осаки сортируется не по двум, трем или четырем – как в большинстве городов, а по 27 категориям. Только мусор в голубых мешках отправляется на свалку, а отходы из остальных 26 категорий перерабатываются.
Сотрудники местного перерабатывающего предприятия проводят дальнейшую, еще более тщательную сортировку – уже более чем на 40 категорий. Например, пластик делят на несколько групп. В процессе сортировки отделяются даже детали – например, пластмассовые ручки от сковородок и кастрюль. Затем пластиковые отходы прессуют и отправляют на перерабатывающие заводы по всей стране.
По данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), 36 процентов всего пластика на планете – это упаковочные материалы. 80 процентов из них не перерабатываются должным образом, что приводит к масштабному загрязнению окружающей среды.
Изделия из других материалов в Осаки также проходят тщательный процесс сортировки. Так, банки из-под консервов и напитков делят на группы в зависимости от того, из какого металла они сделаны, и также отправляют на переработку в другие районы страны. Доходы от переработанных материалов идут на выплату стипендий студентам Осаки.
«Даже когда мы пытаемся перерабатывать все отходы, многие упаковочные материалы с трудом поддаются эффективной сортировке. И я сейчас работаю с японскими компаниями над проектами по разработке экологичных упаковок», – говорит Фудзита.
Пищевые отходы: опыт Осаки переняли в Индонезии
Пищевые отходы и растения в Осаки собираются три раза в неделю – местные жители помещают их в специально отведенные для этого голубые контейнеры. Из этих отходов на местном предприятии производят компост. При этом никакие химические вещества не используются: отходы превращают в удобрение за счет естественных процессов, главную роль в которых играют содержащиеся в растениях микроорганизмы.
«Я думаю, что этот процесс очень прост и его можно практиковать в любой точке мира. Процесс, который мы используем, был представлен в Индонезии: чиновники города Осаки и сотрудники центра переработки побывали там и продемонстрировали наши методы сортировки и компостирования пищевых отходов. Это может стать решением проблемы, с которой сейчас сталкиваются многие развивающиеся страны», – говорит Фудзита.
«Люди должны больше знать о том, что происходит с продуктами после их использования, и о том, насколько сложна проблема отходов. В то же время они поймут, что отходы можно сократить», – добавляет она.
- Добавлено: 03.04.2024
- Просмотров: 1856
- Распечатать