Вопрос о том, как защитить общество от так называемых дипфейков, стал одной из ключевых тем обсуждения на конференции ООН по искусственному интеллекту, проходившей на этой неделе в Женеве. В работе саммита «ИИ во благо» принимали участие 25 тысяч энтузиастов – и роботов – из 145 стран мира.
«ИИ во благо» – ведущая платформа ООН, продвигающая технологию искусственного интеллекта для улучшения здоровья и климата, продвижения инклюзивного процветания, устойчивой инфраструктуры и других приоритетов глобального развития.
Выступая на конференции, Фредерик Вернер, руководитель отдела стратегического взаимодействия Международного союза электросвязи ООН, подчеркнул необходимость разработки стандартов для борьбы с дезинформацией и дипфейками.
«Для этого существуют различные методы, – сказал он. – Например, водяные знаки – это, по сути, невидимая подпись или, иначе говоря, цифровой отпечаток пальца. По ним можно определить, был ли изменен фрагмент цифрового носителя – будь то фотография, аудиозапись или видео – или же он был полностью сгенерирован искусственным интеллектом».
Поскольку до запланированного достижения Целей в области устойчивого развития осталось менее 10 лет, на саммите рассматривались способы ускорения продвижения к ЦУР. В начале работы конференции полный день был посвящен вопросам управления искусственным интеллектом.
Роботы и люди
Одна из самых популярных участниц конференции – робот-гуманоид Дездемона, или «Дези», наделенная искусственным интеллектом.
«Я могу сыграть решающую роль в обнаружении фальшивок и предотвращении их распространения, но и людям важно быть бдительными и проверять информацию, прежде чем делиться ею, – заявила она. – Дипфейки зачастую сложно отличить от реальных материалов, но мы не должны позволять страху управлять нами. Вместо этого нам нужно сосредоточиться на разработке и внедрении инструментов для обнаружения и борьбы с фальшивками и продолжать просвещать людей о важности перепроверки информации».
Широкое представительство
Саммит «ИИ во благо» собрал представителей промышленности, изобретателей, правительств, научных кругов и неправительственных организаций, чтобы разработать рамки, которые позволят искусственному интеллекту развиваться на основе этических принципов, прав человека и верховенства закона.
Многие из тех, кто обсуждает плюсы и минусы ИИ, сходятся во мнении, что огромный потенциал искусственного интеллекта нельзя оставлять на откуп тем, кто собирается манипулировать им ради власти или прибыли. Чтобы обеспечить доступность этой технологии для всех на равных условиях, потребуется регулирование.
«Нам нужно создать рамки для развития искусственного интеллекта, – заявила Габриэла Рамос, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. – Мы должны расширить возможности правительств по созданию таких рамок, возможности малых и средних предприятий по их внедрению, чтобы искусственный интеллект не плодил неравенство».
- Добавлено: 03.06.2024
- Просмотров: 1602
- Распечатать