В своем обращении по случаю Всемирного дня продовольствия, который отмечают 16 октября, Генеральный секретарь ООН призвал к международной солидарности в борьбе с голодом и укреплении продовольственной безопасности.
В этом году тема дня – «Рука об руку во имя лучшего питания и лучшего будущего» – отражает необходимость совместных усилий на всех уровнях: от государств до местных общин.
По словам главы ООН, несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние восемь десятилетий, сегодня 673 миллиона человек по всему миру ложатся спать голодными. Еще большее число людей живет в условиях неуверенности в завтрашнем дне в связи дефицитом продовольствия. Прогресс в борьбе с голодом замедлился, а в некоторых регионах наблюдается откат назад.
Среди других вызовов – рост ожирения, климатические потрясения и использование голода в качестве оружия в вооруженных конфликтах. «Это постыдная и ужасающая реальность: в условиях войны людей массово морят голодом», – отметил Генеральный секретарь.
Глава ООН подчеркнул, что у человечества есть все необходимое – знания, технологии и ресурсы – чтобы покончить с голодом. «Нам нужно лишь одно – единство», – заявил он.
В завершение своего выступления Генеральный секретарь призвал мировое сообщество к решительным мерам: «Давайте вновь сплотимся для создания продовольственных систем, которые будут снабжать людей продуктами питания и обеспечивать сохранность планеты».
Читайте также:
ОБЪЯСНЯЕМ | Почему более 670 миллионов человек в мире голодают?
В 2025 году также отмечают 80-летие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), учрежденной в 1945 году для борьбы с голодом и обеспечения доступности пищи во всем мире.
Глобальные вызовы требуют совместных решений
Современные агропродовольственные системы сталкиваются с беспрецедентными трудностями. Конфликты, последствия экстремальных климатических явлений, экономические потрясения и неравенство подрывают доступ к продовольствию и устойчивость поставок.
«Земли, которые мы возделываем, водные ресурсы, от которых мы зависим, и биоразнообразие, без которого немыслима жизнь, испытывают растущее давление», – отмечают в ФАО.
Кроме того, агропродовольственный сектор является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, однако он также способен сыграть ключевую роль в борьбе с изменением климата, если изменить подходы к производству, хранению и распределению пищи.
ФАО подчеркивает, что для обеспечения продовольственной безопасности необходимы совместные усилия правительств, организаций, частного сектора и гражданских сообществ. Только работая рука об руку – через границы, отрасли и поколения – человечество сможет преобразовать агропродовольственные системы, чтобы каждый человек имел доступ к здоровому питанию и мог жить в гармонии с природой.
Мероприятия в Риме и по всему миру
Главная церемония по случаю Всемирного дня продовольствия проходит 16 октября в штаб-квартире ФАО в Риме, где также откроется новый Музей продовольствия и сельского хозяйства. Интерактивная экспозиция музея расскажет о мире, в котором каждому обеспечено право на еду, через язык кулинарии, искусства, науки и инноваций. Музей будет доступен как для очных, так и для онлайн-посетителей.
Во второй половине дня состоится международная дискуссия на тему «Будущее продовольствия: разговор о построении более справедливого мира», в которой примут участие руководители ФАО, шеф-повара, активисты, лидеры мнений и представители других организаций. Участники обсудят, как соединить инициативы на местном уровне с глобальными действиями, направленными на реформу продовольственных систем.
Особое внимание уделено молодежи. 17 октября пройдет интерактивное мероприятие для школьников 9–14 лет с участием молодых активистов, спортсменов, музыкантов и инноваторов. В программе – дискуссии о будущем продовольствия, творческие выступления, арт-проекты и музыкальные номера.
- Добавлено: 16.10.2025
- Просмотров: 82
- Распечатать