23-26 января 2024 года в Азербайджане прошли Дни науки и культуры Узбекистана.
В этом масштабном мероприятии также приняли активное участие представители Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Итогам этого визита была посвящена наша беседа с председателем правления Всемирного общества Фирдавсом АБДУХАЛИКОВЫМ.
- Прежде всего, расскажите, пожалуйста, о значении этого проекта и сотрудничестве с азербайджанскими учеными.
- В последние годы благодаря инициативам Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева расширяются масштабы дружественных отношений между двумя странами. Очередной визит представителей науки и культуры Узбекистана в Азербайджан стал своеобразным их результатом.
Следует отметить, что Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана сотрудничает с несколькими музеями, библиотеками и научными центрами в Азербайджане. Азербайджанские ученые активно участвуют в ежегодных конгрессах и конференциях, проводимых Обществом.
Культурные связи между двумя странами имеют глубокую историю. Недавно при участии наших ученых издан новый том цикла «Культурное наследие Узбекистана», посвященный хранимым в Азербайджане образцам нашего культурного наследия. В книге-альбоме представлены сведения о предметах культуры Узбекистана, которые бережно хранятся в Институте рукописей имени Мухаммеда Фузули, Национальном музее истории Азербайджана, Азербайджанском национальном музее искусств, Азербайджанском национальном музее ковра.
Совместно с мультимедийной группой Общества под руководством Шахнозы Ганиевой и Агентством кинематографии снимается документальный фильм об образцах нашего культурного наследия, хранящихся в этой стране.
- Чем запомнилась эта поездка?
- В рамках Дней науки и культуры Узбекистана в Институте рукописей имени Мухаммеда Фузули Национальной академии наук Азербайджана по инициативе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана состоялся круглый стол «Узбекистан-Азербайджан: диалог культур». В мероприятии приняли участие ученые и специалисты, представители разных ведомств и организаций двух стран.
В этом институте много рукописей, касающихся творчества Имама аль-Бухари, Абу Али ибн Сино, Алишера Навои и Бабура. Образы таких великих личностей тюркского мира особенно ценны для азербайджанского народа. Директор института, член нашего общества Теймур Каримли сообщил, что будут созданы все условия для того, чтобы узбекские ученые приезжали и изучали соответствующие рукописи в этом институте.
На мероприятии о значении книги-альбома и своеобразии представленных в ней жемчужин культурного наследия Узбекистана на мероприятии говорили директор Института астрономии Академии наук Узбекистана, академик Шухрат Эгамбердиев, член Всемирного общества, доктор искусствоведения Элмира Гюль, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Маликова, ведущий научный сотрудник Института рукописей Азизога Нажафов и другие.
Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмал Саидов отметил роль проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» в углублении дружеских связей между двумя странами.
50 томов книг-альбомов цикла «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» переданы Институту рукописей имени Мухаммеда Фузули Национальной академии наук Азербайджана.
Участники мероприятия ознакомились с выставкой, посвященной рукописям, имеющим отношение к Узбекистану. В экспозицию вошли «Канон врачебной науки» Ибн Сино, переписанный в 1258 году, диван «Гараиб ус-сигар», изданный при жизни Алишера Навои с его автографом, копия «Бабур-наме» XVII века и десятки других редких рукописей.
В ходе встречи в Национальной академии наук Азербайджана были представлены книга-альбом «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», изданная Всемирным обществом, а также факсимильные копии восточных миниатюр с изображением исторических деятелей.
Президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли очень тепло встретил нас. Мы договорились расширять сотрудничество между мировым сообществом и Национальной академией наук Азербайджана.
- Как прошла презентация книг-альбомов в Центре Гейдара Алиева в Баку?
- Этот центр, названный в честь общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, является одной из важнейших структур государственного значения. Здесь обычно проводят крупнейшие национальные и международные мероприятия. Поначалу были опасения, что этот огромный центральный зал будет сложно заполнить зрителями. Однако большой зал центра наполнился зрителями. Здесь в книжно-альбомном зале организована выставка «Исторические личности в восточной миниатюре». Были представлены участники и авторы книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», им вручены благодарственные письма. Концертная программа с участием артистов из Узбекистана и Азербайджана порадовала зрителей.
- Среди миниатюр, оказывается, много работ, созданных по произведениям великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви...
- В 2022 году в сотрудничестве с учеными Всемирного общества мы издали книгу-альбом «Камолиддин Бехзод – пристыдивший Мани». Значительная часть миниатюр великого художника Бехзода была выполнена по мотивам произведений Низами Гянджеви, так как Темуриды высоко ценили творчество Низами. Хазрат Навои считал Низами своим наставником и создал пять поэм на тюркском языке в ответ на его произведение «Хамса». Рукопись Навои «Хамса», переписанная в 1492 году, в настоящее время хранится в Британской библиотеке. На ней есть миниатюра, на которой Навои беседует со своим наставником Низами и другими поэтами в саду. Эта миниатюра также является одним из шедевров Бехзода.
Еще интересный пример: Мирзо Улугбек любил читать произведения Низами. Одна страница рукописи «Хамса», переписанная по заказу Улугбека, хранится в Национальной галерее искусства в США. На ней изображен Мирзо Улугбек, сидящий в кругу своих детей.
Интересно, что это произведение любил читать и сын Улугбека Абдулатиф, ставший причиной его смерти. В произведении «Равзатус-сафо» написано, что Абдулатиф, взошедший на престол после своего отца, пришел в ужас, прочитав строки Низами о том, что «отцеубийца не может стать королем, если даже это случится, то он не может остаться на троне более полугода». Действительно, через полгода сторонники Улугбека убьют Абдулатифа.
В целом наша трехдневная поездка в братскую страну была запоминающейся, интересной и полезной. За эти три дня мы сблизились не только с Азербайджаном, но и с нашими соотечественниками, наставниками, писателями, поэтами, артистами. Мы глубоко признательны руководству нашей страны, первому заместителю Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, главе делегации Акмалю Саидову, нашим уважаемым сенаторам и депутатам, сопровождавшим нас, Министерству иностранных дел, Министерству культуры, а также работникам посольства Узбекистана в Азербайджане за эту поездку.
- Спасибо за содержательную беседу!
Беседовал Рустам ДЖАББОРОВ.
УзА
- Добавлено: 31.01.2024
- Просмотров: 2457
- Распечатать