21 мая – Международный день чая
Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает
сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень.
Абу Али ибн Сино
Международный день чая отмечается ежегодно 21 мая в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 19 декабря 2019 года.
Международный день чая – совсем молодой праздник, он начал свою историю всего пять лет назад, а сам чай имеет 5000-летнию историю. Историю, наполненную легендами, приключениями, традициями, блеском дворцов и простотой хижин, расцветом и упадком стран и даже войнами, ведущимися из-за чая.
Когда-то диковинный и дорогостоящий напиток – чай, сегодня является общепринятым, многими любимым и ежедневно употребляемым. По количеству употребления чай уступает только воде. Наверное потому, что чай так давно и прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, мы и не задумываемся о значимости чая и его роли в экономической, политической, экологической, оздоровительной, психологической, культурной составляющей нашей жизни. Чтобы мир больше знал о важности чая в жизни не только отдельных людей, но и целых стран ООН объявил – «Международный день чая». И произошло это именно сейчас, когда в связи с происходящими негативными климатическими изменениями, снижающими производительность в сфере чаеводства, которая играет не маловажную роль в достижении Целей устойчивого развития:
- повсеместная ликвидация нищеты (ЦУР 1);
- ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства (ЦУР 2);
- обеспечение здорового образа жизни (ЦУР 3);
- расширение прав и возможностей всех женщин (ЦУР 5)
- восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель (ЦУР 15).
Будучи отраслью с трудоемким производством, чайная промышленность вносит весомый вклад в достижение вышеуказанных Целей устойчивого развития на глобальном уровне, обеспечивая средствами к существованию миллионы людей и их семей из стран, занимающихся выращиванием чайных культур и производством чая, в силу благоприятного для этого климата.
В процессе производства чая – от выращивания до заваривания, задействовано много сфер – научная, сельскохозяйственная, промышленная, торговая и даже туристическая. Путешествуя, вы сможете посетить 4 музея чая – Китайский Национальный музей чая, Музей чая и кофе в Лондоне, Музей зелёного чая в Корее, Музей чайной посуды в Гонконге.
Таким образом, чайная индустрия обеспечивает рабочие места людям многих профессий, например: исследователь, чаевод, контролер качества, дегустатор чая, упаковщик, менеджер по продажам, продавец, чайный сомелье, организатор чайных церемоний и многие другие. Можно продолжить этот список профессиями, которые обеспечивают чайную промышленность сопутствующими товарами: чайной посудой, упаковкой и т.д.
В начале, чай произрастал только в Китае, и оттуда он начал свое путешествие и покорение мира. Благодаря своим вкусовым качествам и множеству полезных для здоровья свойств (антиоксидантные, противовоспалительные, антиканцерогенные и др.) он завоевал любовь потребителей чая и со временем другие страны, со схожими климатическими условиями, стали выращивать данную культура. В результате, на сегодняшний день чай уже выращивают в Индии, Кении, Шри-Ланке, Аргентине, Бразилии, Турции, Индонезии, Вьетнаме, в России, Грузии и других странах (в общем 52 страны).Что дает нам право говорить о большом вкладе чаеводства в развитие и улучшение жизненной ситуации людей на глобальном уровне.
Чем же чай так привлекает людей? От места и условий произрастания меняются и вкусовые показатели чая, что обеспечивает разнообразную палитру вкусов. Существует несколько основных видов чая: зеленый и черный, белый и жёлтый, улун и пуэр. Все виды чая изготавливаются по одному принципу, но на разных этапах изменяются способы заготовки и сортировки, на чем и основывается создание новых разновидностей. Чай и сегодня продолжает развиваться и преобразовываться в соответствии с современными тенденциями и вкусами. О разновидностях и способах употребления одного из популярнейших напитков на планете можно составить не одну книгу.
Чай пьют люди разных национальностей, культур, мест проживания, социального, финансового и семейного положения. Многое о традициях чаепития в разных странах Азии и Европы мы хорошо знаем. Но есть традиции, не связанные с какой-либо страной, это космические традиции чаепития – да, чай пьют и на орбитальных станциях. Для того, чтобы космонавты могли пить чай, был специально изобретен космический чайник и специальная чайная посуда. Еще на заре освоения космоса, для поддержания хорошего самочувствия и сил космонавтов (в Советском Союзе), был создан и специальный состав чая – это черный индийский и зеленый чай № 95 Самаркандской фабрики, который выращивали в Китае, а в Узбекистане он проходил дальнейшую обработку и фасовку. Спустя десятилетия чай, а вернее чайная заварка, сыграла важную и неожиданную роль в сохранении международной космической станции. Летом 2020 года на ее борту создалась ситуация с утечкой воздуха. Найти место, в котором произошла разгерметизация, когда ни один из штатных приборов с задачей не справился, и другие «народные» средства (запуск в отсеке клочков бумаги и пенопластовых шариков) не помогли, удалось с помощью рассыпанной чайной заварки. Чайный лист, являясь органическим соединением, не боится статического электричества и благодаря этому по направлению движения чаинок удалось определить место протечки и устранить её.
Конечно, такое применение чая, это редкость, но об использовании чая не в качестве напитка многие скорее всего слышали, но особого внимания не уделяли.
С самого начала своей истории чай использовался в традиционной китайской медицине, а затем и в других частях света оценили его лечебное воздействие. Благодаря содержанию большого количества биологически активных соединений и богатой палитре свойств чай находит свое применение в таких областях медицины как кардиология, онкология, эндокринология, геронтология, дерматология, гепатология и других. Исследования активных компонентов зеленого чая и их применение в лечении многих заболеваний продолжаются и сегодня. Можно говорить о том, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь.
Медицина не единственная область применения чая. Чай, в различных своих состояниях (жидкость, порошок, листья) нашел свое место в кулинарии (выпечка, мороженое, маринады, салаты), косметологии (кремы, шампуни, масла, гели) и в других областях промышленности, это и чайное масло для смазки высокоточных приборов, для пропитки деревянной тары для самого чая. И очень интересное применение чай нашел в живописи, когда с его помощью тонируют бумагу, для придания ей «образа старения».
Таким образом, чай приобрел своих почитателей во всем мире и Узбекистан не исключение. Здесь день начинается и заканчивается чаепитием. Чай пьют в кругу семьи и с гостями, с коллегами в короткий перерыв на работе, во время встреч с деловыми партнерами и всегда чай бывает кстати. Чай имеет свойства, которые могут как взбодрить, так и подарить ощущение спокойствия, дать возможность сосредоточиться и наоборот расслабиться, согреться и охладиться, вести деловой разговор или задушевную беседу. Чаепитие это прекрасный повод пообщаться в широком смысле слова и в нашей стране существует такое понятие как «чайхона» – специальное помещение для общения за чаем. Со временем чайхона стала своеобразным общественным местом, а сегодня уже представляет собой кафе с национальной кухней, где можно посидеть с друзьями или сыграть свадьбу. Отличием чайхоны от других кафе является и отсутствие алкогольных напитков, так повелось издревле и этот момент даже отражается в любимой многими узбекистанцами знаменитой песне «Яллы» такими словами:
Наливай, чайханщик, чаю
Вместо крепкого вина,
Я вам музыку сыграю,
Здесь всем нравится она.
Пиала идёт по кругу,
Аксакалы смотрят в мир,
Рады гостю, рады другу,
Здесь застолье, но не пир.
Можно смело сказать, что узбекистанцы согласны с древней китайской пословицей: «Чай – это огромный мир в маленькой чашке», которая показывает, что в чашке чая можно найти все – удовольствие, радость, внутреннее равновесие, спокойствие, бодрость и т.д.
Принимая во внимание любовь узбекистанцев к чаю, активный рост населения страны, перспективность чайной отрасли с экономической точки зрения руководство страны своим Постановлением от 30 июня 2018 г. «О мерах по организации производства чая и обеспечения населения качественным чаем и чайной продукцией отечественного производства» утвердило создание Научно-производственного центра по развитию производства чая. Работа центра будет вестись в сотрудничестве с китайскими учеными и специалистами по развитию собственного чайного производства. Это обусловлено тем, что Китай является крупнейшим производителем и поставщиком чая в мире. Узбекистан также сотрудничает в данной сфере с японскими учеными и планирует привлечь индийских производителей чая.
Результатом деятельности Научно-производственного центра должно стать расширение внутреннего чайного рынка Узбекистана за счет недорогого и качественного чая местного производства, выращенного и переработанного отечественными аграриями. Что одновременно будет служить появлению новых рабочих мест в сельской местности и во всех сопутствующих отраслях.
Сегодня, пока развитие местного чаеводства еще в процессе, все мы можем получить больше информации и попробовать разные виды чая, имеющегося на рынке Узбекистана на III Фестивале кофе и чая в Ташкенте, который по традиции пройдет в преддверии Международного дня чая. Организаторы фестиваля обещают интересную и познавательную программу мероприятия, на котором можно ознакомиться с продукцией компаний, представляющих данную индустрию и индустрию сопутствующих товаров, принять участие в мастер-классах и чайных церемониях, отведать сладостей, насладиться музыкой, приобрести чай уже любимого сорта или с совершенно новым для вас вкусом. Таким образом, получая удовольствие от любимого вкуса или пробуя новый чай, вы с каждой выпитой чашкой чая поддерживаете людей, трудящихся на чайных плантациях в одной из стран производителей чая и устойчивое развитие мира в целом.
Сафарова Н.,
сотрудник Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
- Добавлено: 21.05.2024
- Просмотров: 1625
- Распечатать