ЭР-РИЯД, 4 апреля. /ИА «Дунё»/. Популярная саудовская газета «Al Harir» опубликовала статью депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса, вице-президента Межпарламентского союза (2020—2023 гг.), академика Акмала Саидова под заголовком «Ташкент как центр парламентской дипломатии», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В ней отмечается, что в апреле Ташкент впервые в истории Центральной Азии примет 150-ю юбилейную Ассамблею Межпарламентского союза (МПС). Это событие объединит свыше 2 тысяч парламентариев из более чем 100 национальных парламентов, предоставляя уникальную возможность для обсуждения ключевых глобальных вопросов.
"В последние годы Узбекистан активно интегрируется в механизмы международного парламентского сотрудничества, участвуя в деятельности МПС, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Европарламента, ТюркПА, Межпарламентской Ассамблеи СНГ", - говорится в материале.
По словам автора, сотрудничество Узбекистана с МПС носит практический и институциональный характер: представители палат Олий Мажлиса активно работали в Исполнительном комитете, участвовали в женских и молодежных форумах МПС.
«Выбор Ташкента в качестве столицы юбилейной,150-й Ассамблеи Межпарламентского союза — это свидетельство доверия со стороны международного парламентского сообщества и признание масштабных реформ парламентаризма, проводимых в Узбекистане. В последние годы страна демонстрировала значительный прогресс в укреплении роли парламента, расширении его полномочий и внедрении демократических механизмов», - констатируется в статье.
Отмечается, что 150-я Ассамблея Межпарламентского союза в Ташкенте на тему «Парламентские действия в интересах социального развития и справедливости» охватывает широкий спектр вопросов, актуальных для всего мирового сообщества.
«Проведение с 5 по 9 апреля 2025 года юбилейной Ассамблеи Межпарламентского союза в Ташкенте — это признание успехов страны в реформировании парламентаризма и развитии демократических институтов. Как отмечал Антониу Гутерриш, «парламентарии через законы могут внести существенный вклад в достижение устойчивого развития», - резюмирует газета «Al Harir».
- Добавлено: 04.04.2025
- Просмотров: 510
- Распечатать